Медельин

Ближайшие аэропорты

Аэропорт Ла-Нубия (Aeropuerto La Nubia) — коммерческий аэропорт, расположенный в 8 км к юго-востоку от центра города. Аэропорт находится на высоте 2021 м. над у/м, из-за горного рельефа местности имеет короткую взлетно-посадочную полосу и способен обслуживать только небольшие самолеты. Из-за частых туманов, дождя и сильного ветра аэропорт работает только в светлое время суток.

Ближайший к Манисалесу аэропорт, обслуживающий местные и международные рейсы, — Aeropuerto «Santaguida», расположенный в 8,4 км от центра города.

Второй по удаленности международный аэропорт — Aeropuerto Internacional «Matecana», он находится в 45 км. от центра Манисалеса (в 5,4 км от города Перейра).

Aeropuerto Internacional «El Edén» расположен от Манисалеса в 89 км, а от города Армения (третьей «вершины Кофейного треугольника») — в 16 км.

Сейчас близ Манисалеса стро­ит­ся Ме­ж­ду­народный «Кофейный аэ­ро­порт» (Aeropuerto Internacional Del Cafe). Идея строительства воздушной гавани зародилась в 1977 г., а строительные работы начались в 2005 г. Планируется, что в 2023 г. новый «Дель-Кафе» с самостоятельной современной инфраструктурой будет интегрирован в мультимодальную транспортную систему региона.

Культурные достопримечательности в Медельине

Расположенный в живописной местности, Медельин славится своими природными достопримечательностями. Это красивый город, первые упоминания о котором относятся к началу 17 века. Благодаря внимательному и трепетному отношению местных жителей ему удалось сохранить не только первозданное природное великолепие, но и исторические ценности: старинные церкви и виллы, мощеные улочки и живописные кварталы здесь можно обнаружить на каждом шагу.

Одной из главных достопримечательностей является базилика Де ла Канделария, это красивая церковь, выполненная в лучших традициях испанского стиля. До наших дней постройка сохранилась в первозданном виде, поэтому в полной мере отражает особенности архитектуры прошлых веков. В парке Боливар отдыхающие могут увидеть еще одну важную религиозную достопримечательность – базилику Метрополитана.

Построенная в начале 20 столетия, она является самой масштабной на территории Южной Америки кирпичной церковью. Отдыхающим непременно стоит оценить внутреннее убранство церкви, каждое ее украшение – это ценнейший религиозный артефакт. Прекрасным местом для пеших прогулок будет район Пайса, который является одним из самых старых кварталов города. Как и много лет назад, сегодня здесь можно обнаружить огромное количество ремесленных мастерских и сувенирных лавок.

Сохранилось в городе и несколько старинных площадей, самой большой в их числе является Пласа де Торос ла Макарена. Именно здесь проходят важные общественные мероприятия и национальные праздники. Прогуляться по площади Пласа Ботеро будет интересно ценителям скульптуры, ее главными украшениями служат шедевры Фернандо Ботеро – известного скульптора, который родился и жил в Медельине. Внушительную коллекцию его произведений хранит музей Мусео де Антиоки. Среди прочих достопримечательностей города стоит выделить старинный университет, который продолжает действовать и в наши дни. Больше о культурных достопримечательностях

Климат

Благодаря своеобразию географического положения, для этого города характерно климатическое разнообразие: если в парке Лос-Невадос круглый год лежит снег, то в долинах пышно зеленеют густые тропические леса, текут реки и звенят ручьи.

Климат в этом регионе Колумбии считается бимодальным, т.е. здесь четко различаются сезоны: 2 влажных (март-май, сентябрь-ноябрь) и 2 засушливых (декабрь-февраль, июнь-август).

Благодаря близости теплых океанских течений, погода в департаменте отличается устойчивостью, круглый год столбик термометра колеблется от + 21°C до +22°C (днем), от +11°C до +12°C (ночью), максимальная температура воздуха достигает +32°C.

Манисалес часто сравнивают с горной Швейцарией, ведь климат в этом районе мягкий, а воздух — чистейший и прозрачный.

города Медельин

Город вырос из деревни Сан Лоренцо (Poblado de San Lorenzo), которая располагалась на полпути к золотым приисками провинции Антиохия. Она была основана в 1616 году. Сейчас на том месте находится современный хипстерский район Побладо — мекка туристов. К 1826 поселение стало столицей региона. В годы войны за независимость разрушительные военные действия Антиохии не коснулись. Мэр города Педро Хусто Беррио в середине 19 века начал эру прогресса: в Медельине появились трамвай, банки, коммунальные службы. Он стал важным интеллектуальным и культурным центром. В 1930-х в долине Абурра развивалась промышленность, добывали золото и выращивали кофе.

Медельин прославился на весь мир как штаб-квартира наркобарона Пабло Эскобара. Двадцать пять лет назад его называли самым опасным городом на планете, мировой столицей убийств. Картели жили в королевской роскоши, власть принадлежала вооруженным формированиям, люди исчезали без следа, а судей и полицейских убивали каждый день. Эскобара убили в 1993, с тех пор город постепенно начал оживать.

Это болезненная страница в истории Колумбии, местные жители отказываются говорить на эту тему. Туризм по местам медельинского картеля не приветствуется, все виллы стоят в руинах. Сейчас город очень современный, чистый и (в определенной степени) безопасный — не сравнить со старушкой Боготой. Там действует метро, много роскошных ресторанов и клубов, развита инфраструктура. Он явно выделяется на фоне остальной Колумбии, а потому полон американских и европейских фрилансеров, которые массово переезжают жить в Медельин.

В 2012 году Urban Land Institute признал Медельин самым инновационным городом мира — он обошел Тель-Авив и Нью-Йорк! Спонсором конкурса выступил журнал “Wall Street”. Затем последовала награда Гарвардского университета за развитие градостроительства.

Туризм

«Кофейный» город очень популярен среди туристов: мягкий климат, колониальные постройки, роскошная природа и всегда улыбающиеся приветливые жители оставляют у путешественников самые приятные впечатления.

Туризм в городе развивается быстрыми темпами, благодаря этому здесь имеется множество комфортабельных гостиниц, отличающихся высоким уровнем обслуживания.

Чтобы прочувствовать атмосферу кофейного региона, насладиться горными пейзажами, погулять по обширным плантациям, прокатиться на лошадях по джунглям, стоит остановиться на кофейных хозяйствах или в гостевых домах, называемых «Finca» (загородные усадьбы, часто с садом и бассейном).

В период сбора кофе организуются экскурсии на многочисленные кофейные плантации, окружающие город. Также в Манисалесе берут начало все маршруты на территорию лучшего Национального парка Колумбии, «Лос-Невадос».

Очень важно, что город считается довольно спокойным и безопасным. Здесь регулярно проводятся турниры по скалолазанию, парапланеризму и рафтингу

Кроме того, это живой студенческий город, на улицах которого «жители» университетских кампусов создают непринужденную атмосферу молодости, жизнелюбия и энтузиазма.

Как добраться до Медельина

Многие международные авиакомпании летают в Медельин, используя международный аэропорт Хосе Мариа Кордова, всего в 20 милях к юго-востоку от города. Региональные рейсы используют старый аэропорт Олайя Эррера. Доступные рейсы можно найти на LATAM Airlines, Copa Airlines и JetBlue, а также на бюджетных перевозчиках, таких как Spirit. Как только вы приземлитесь, вы можете доехать на автобусе от аэропорта до центра города.

Если вы уже находитесь в стране, вы можете захотеть заглянуть в автобусное сообщение, которое также доступно между большинством крупных колумбийских городов от Терминала дель Норте или Терминала дель Сур. Те, кто планирует выехать за пределы города, должны арендовать автомобиль.

Медельин — первый колумбийский город, где есть система метро. Он обслуживает город как на севере-юге, так и на западе, что делает город очень удобным и удобным.

Окрестности

Колумбия славится удивительными пейзажами, она занимает 3-е место среди стран мира по разнообразию природных ландшафтов. Насладиться местными красотами можно в многочисленных парках и заповедниках, расположенных в любом уголке государства.

Всего в 40 км к северу от Манисалеса находится один из красивейших заповедников Колумбии – Национальный парк Лос-Не­ва­дос (Parque Nacional Natural Los Nevados). Из 55 Национальных парков, простирающихся на территории Колумбии, «Лос-Невадос» занимает 3-е место по посещаемости.

Национальный парк Лос-Не­ва­дос

Площадь парковой территории составляет более 58 тыс. Га, а перепады высот колеблются в пределах 2600-5325 м над у/м. Огромный заповедник был образован в 1974 г. в целях сохранения уникальных экоценозов тропического леса и горных лугов, покрывающих склоны дремлющего вулкана Невадо-дель-Руис (Volcán Nevado del Ruiz; 5321 м.), самого высокого из действующих вулканов Андского вулканического пояса.

Круглый год вершина Руиса покрыта снежной шапкой и ледниками, которые стремительно отступают вследствие глобального потепления. Но пока зимой здесь можно покататься на горных лыжах.

На территории Лос-Невадоса находятся еще 4 вулкана, покрытые снегом.

Среди достопримечательностей парка — горячие сероводородные источники и крупное озеро Отун (Lago Otún) площадью 1,5 км², глубина которого достигает 70 м. Озеро располагается на высоте 3900 м, здесь водятся редкие виды птиц.

Лаго-Отун

В окрестностях соседнего городка Перейра (30 км на юго-запад) простирается Национальный парк Кофе (Parque Nacional del Cafe). Раньше здесь находилась кофейная плантация, нынешний офис руководства Парка обосновался на месте бывшей асьенды.

Основная часть территории отдана под различные виды кофейных деревьев и орхидей. Здесь также находятся воссозданная традиционная индейская деревня и исторический Музей Кофе.

Неподалеку, в верховьях реки Киндио (Quindío), находится совершенно удивительное место — «Долина Кокора» (Valle de Cocora). Ее еще называют «Пальмовой долиной», ведь здесь растут самые высокие в мире Восковые пальмы (лат. Ceroxylon quindiuense), подметающие небо своими мохнатыми верхушками.

Высота этих деревьев, произрастающих исключительно в высокогорной долине, порой достигает около 80 м. Издали они напоминают сказочные цветы, которыми усыпана гористая долина. К сожалению, эти фантастически красивые деревья сейчас нуждаются в защите, т.к. стремительно вымирают.

Столетиями пальмовый воск использовался людьми в производстве свечей и мыла, стволы — для строительства домов, а плодами кормили скот. Свою лепту в исчезновение уникальных деревьев внесли и христиане, обрезавшие пальмовые листья для своих религиозных праздников.

«Долина Кокора»

На государственном уровне защита оставшихся Восковых пальм началась в 1985 г., когда вышел правительственный Указ о строгом запрете вырубки этих деревьев, нарушителям грозила казнь. Благодаря столь суровым мерам сегодня мы можем любоваться удивительными пальмами.

Ну, и, конечно же, Манисалес — отличное место для знакомства с культурой кофе, с процессом выращивания и переработки кофейных зерен. Вокруг города раскинулись бескрайние кофейные плантации, куда регулярно организуются туристические экскурсии.

Что посмотреть в Медельине

Дом памяти (Casa de la Memoria)

Это тяжелый музей, который обязательно нужно посетить — хотя бы из уважения к страшной истории Колумбии. Там вы найдете сотни газетных вырезок, видеоролики, документы и фотографии. На интерактивных экранах люди рассказывают о поисках пропавших родственников, о смертях и насилии. 

Город Ботеро (Plaza de Botero)

Это парк со скульптурами одного из самых ярких колумбийских художников Фернандо Ботеро. А в ближайшем музее Антиохии находится большая коллекция его картин. Пузатых персонажей этого артиста невозможно спутать с кем-то еще.

Читай также: Пузатый мир Фернандо Ботеро

Футуристический ботанический сад

В центре парка находится Orquideorama — огромная конструкция в форме цветка орхидеи. Под каждой колонной-стеблем встроена клумба, которая снабжается дождевой водой. Здесь также растут 4500 видов цветов, есть сад бабочек, сад кактусов и огромная коллекция орхидей. Вход бесплатный.

Парк Огней (Parque de las luces)

До 1960-го здесь находилась железнодорожная станция, где разгружались товары для местного рынка. Потом ж/д система обанкротилась, и рынок переехал в более удобное место. С 90-х годов тут начали собираться воры, наркоманы и проститутки. Чтобы  избавиться от злачного места, городские власти построили тут огромную площадь, 300 высоких световых столбов и фонтаны с подсветкой. Старая рыночная площадь была полностью разрушена. Теперь тут проходят концерты и мероприятия.

Баррио Санто Доминго

Канатные дороги являются частью системы метрополитена. По линии K от станции Асеведо можно добраться до Санто Доминго. Эта линия открылась в 2004 году и очень изменила жизнь бедняцкого района.

Мы повисли высоко над хижинами и полуразрушенными домами из красного шлакоблока и лабиринтом узких улочек района, когда-то построенного и названного в честь Пабло Эскобара, а теперь переименованного в Баррио Санто-Доминго в честь покровителя будущих матерей.

Это одна из самых печально известных колумбийских трущоб. Ее отстроил Пабло Эскобар в 1982 году в рамках программы «Медельин без трущоб». Это была политически мотивированная акция по устранению нищеты. В гражданской войне бедняки поддержали своего благодетеля, получили оружие и преданно служили Эскобару.

Район был одним из самых криминальных в городе. В 90-х люди боялись выйти из дома, стрельба не прекращалась ни на секунду. Сейчас там спокойно, хотя дорогой камерой в подворотнях лучше не сверкать. Там кипит обычная колумбийская жизнь, играет музыка, на улице продают эмпанады. Жилища расползлись по склонам глинистого холма. От станции метро открывается шикарный вид на Медельин с высоты 1894 м. 

Образование

Манисалес — важный научно-образовательный центр. В городе действуют 10 Университетов (вкл. филиалы): Национальный Университет Колумбии, Автономный Университет Кальдаса (основан в 1943 г), Католический Университет Манисалеса (1954), Университет Манисалеса (1972), Автономный Университет Манисалеса (1977), а 5 фи­лиа­лов Университетов Боготы, Медельина и Армении.

Му­зей­ный центр Автономного Университета Кальдаса включает несколько Музеев: ар­хео­ло­гический (1955), ес­тественной ис­то­рии (1976), гео­ло­гический (1984), ис­кусств (1998). В городе есть и другие музеи, среди которых Музей Эмилио Робледо (Museo Emilio Robledo; 1973 г.) и Музей золота (Museo de Oro; 1980 г).

Побладо

Все туристы сконцентрированы в этом районе. Здесь находятся лучшие рестораны, ночные клубы и бары. Несмотря на такую раскрученность (или благодаря ей?) район мне показался одним из самых напряженных. Если в очевидной трущобе гулять по вечерам не станешь, то по туристическому Побладо иностранцы бродят до самого утра. Историй про вооруженные ограбления прямо у дверей хостелом я тоже наслушалась много. А еще в первый же день в городе у нас попытались украсть данные кредитки в хостеле. Поэтому из Побладо я быстро переехала вначале во Флоресту (так себе райончик), а потом в Мадеру, где сняла квартиру с бассейном и сауной за 200 баксов в месяц.

В защиту Побладо скажу, что рестораны там и правда отличные, и ночная жизнь на высоте. Просто не стоит гулять поздно вечером, лучше схватить дешевый убер.

Отдельно выделю площади около церкви Веракрус и в парке Боливар. В путеводителях они указаны как достопримечательность Медельина. Это обычная церковь и обычный парк, которых тысячи в Колумбии. У меня сложилось мнение, что в этом городе все, что считается достопримечательностью, нужно обходить стороной, если это не закрытое помещение вроде музея или платного опарка. Обычно вокруг них толпятся маргиналы, проститутки и в целом царит атмосфера какого-то треша. Даже если внешне все кажется нормальным, из этих мест мне всегда хотелось сбежать от сканирующих насквозь тебя и твои карманы взглядов.

При этом в Медельине масса уютных районов, великолепных парков и площадей, смотровых площадок за пределами центра. О них вам с радостью расскажут обычные местные жители. Не скажу, что ради них стоит ехать через весь город в туристическое паломничество, но в Медельине просто классно жить. Можно исследовать его каждый день, находить чудесные уголки, общаться с местными. Главное — выбрать правильный район, и уносить ноги из мест, где чувствуется явный дискомфорт. В остальной Колумбии такого контраста я не наблюдала, разве что в Боготе.

«В гостях» у Пабло Эскобара

Наверняка всем из вас известно имя наркобарона Пабло Эскобара.

Именно в Медельине он основал свою крупнейшую наркоимперию и в конце 80-х годов прошлого века стал самым влиятельным и жестоким преступником мира. В 1989 году журнал «Forbes» оценил его состояние в 47 миллиардов долларов.

Эскобара убили в 93 году и не смотря на свою печальную известность, в городе есть его могила

могила Пабло Эскобара

и всей его семьи.

А дело его, к большому сожалению, все еще живет.

Несмотря на упорные попытки правительства стереть из памяти дурную славу города, до сих пор Медельин ассоциируется с красивой жизнью и наркобаронами.

А еще сюда в поисках денег и счастья приезжают самые красивые девушки страны. Примерно как в Голливуд едут в надежде быть замеченной продюсером, в Медельин едут, в надежде быть замеченной нарокобароном и обеспечить себя.

Как доехать до кладбища:

Вам нужна станция метро Sabaneta, а от туда пешочком 600 метров используя карту maps me до кладбища «Jardines Montesacro».
Райончик не из приятных, поэтому посещайте его только в дневное время.

Экономика

Экономика департамента в основном базируется на сельском хозяйстве. Кроме того, что в Кальдасе развито животноводство, с конца XIX в. Манисалес является важнейшим центром выращивания и переработки кофе. Здесь также развиты пищевая, текстильная, кожевенно-обувная, химическая и мебельная отрасли промышленности.

В городе действует несколько специализированных машиностроительных предприятий, в т.ч. заводы по производству бытовой техники, с/х инвентаря, электротехнических изделий, комплектующих для промышленного оборудования; предприятия по производству стального проката для строительства и стройматериалов.

В последние годы все более важ­ную роль в экономике Манисалеса играют услуги в сфере торговли, образования, туристического бизнеса (с начала XXI в. быстрыми темпами развивается экотуризм).

Любопытные факты

  • Манисалес — административный центр одного из самых маленьких по площади департаментов Колумбии (28-е место из 32).
  • Кофейное дерево, будучи родом из Центральной Африки, распространилось в Колумбии в начале ХХ в. и сегодня является символом города Манисалес.
  • На кофейных плантациях обычно живут колибри. Специально для разноцветных птичек-малюток по всей территории развешивают емкости с водой.
  • Вулкан Невадо-дель-Руис сохраняет активность уже ок. 2 млн лет.
  • Восковые пальмы долгое время служили людям источником воска для свеч. Строй­ные ство­лы, по­кры­тые гус­тым бе­лесым сло­ем вос­ка и ка­жущиеся вы­се­чен­ны­ми из мра­мо­ра, увенчаны кро­нами из длинных пе­ри­стых ли­сть­ев (до 2-х м. в длину). Восковые пальмы вырастают в среднем до 50-60 м. и живут около 120 лет.
  • Восковые пальмы «Vallede Cocora» — идеальный дом для Желтоухих попугаев, ныне исчезающего вида птиц.
  • Колумбийцы говорят, что в Армении стоит побывать, чтобы познать тонкости производства кофе, в Перейру — чтобы посетить Долину Кокора, а в Манисалесе — чтобы «дотянуться до небес».
  • Почти четверть населения города – студенты.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Культура мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector