Тикаль

Литература[править | править код]

  • Nikolai Grube: „Lady Ti“ und die Liebe. Die „Frau von Tikal“ genannte Herrscherin gibt der Forschung Rätsel auf… in: Abenteuer Archäologie. Spektrum der Wissenschaft Verlagsgesellschaft, Heidelberg 2005,1. ISSN 1612-9954
  • Nikolai Grube: Maya. Gottkönige im Regenwald. Könemann-Verlag, Köln 2000, ISBN 3-8290-1564-X
  • Rudolf Oeser: Shield Skull: Der Maya-Herrscher Nuun Ujol Chaak von Tikal, Zeitschriftenartikel in: Amerindian Research Nr. 1, 2006
  • John Montgomery: Tikal — an illustrated history. Hippocrene, New York 2001, ISBN 0-7818-0853-7.
  • James & Oliver Tickell: Tikal — city of the Maya. Tauris Parke Books, London 1991, ISBN 1-85043-223-6.
  • Joyce Kelly: An Archaeological Guide to Northern Central America: Belize, Guatemala, Honduras, and El Salvador. Univ.of Oklahoma Pr., Norman 1996, ISBN 0-8061-2858-5, S. 129-145.

Немного истории

Согласно данным ученых, Тикаль был образован примерно в 7 веке до н. э. в качестве столицы Мутульского царства. Изначально он назывался Йаш-Мутуль или просто Мутуль. С 200 по 900 гг. Тикаль относился к основным центрам культуры майя и господствовал над другими городами в экономическом, военном и политическом планах, а его население составляло не менее 200 тыс. человек.

Территориально Тикаль принадлежит одноименному национальному парку, в 1979 г. пополнившему Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 4 веке город был завоеван воинами Теотиуакана под предводительством полководца Сийях К’ак’ома, который впоследствии стал верховным правителем Тикаля и осуществил в нем грандиозные перемены. В древней мутульской столице уничтожили прежние памятники и сожгли прекрасные дворцы, установили изваяния других божеств и соорудили новые постройки. С конца 7 века возведение монументов начало приходить в упадок, что стало свидетельством социального кризиса народа, а к 10 веку Тикаль покинули последние жители.

Крупнейшие храмы

Лестница на пирамиду

Все крупнейшие храмы строились как погребальные. Майя считали пирамиды аналогами гор, на которых, по их поверьям, и живут духи умерших. Перед строительством, по-видимому, из известняка изготавливали модели строений.

Северный акрополь был погребально-храмовым комплексом древнейших, доклассических правителей Тикаля. Около 250 года н. э. акрополь сравняли с землёй и начали застраивать заново.

Другой доклассический комплекс, Мундо-Пердидо («затерянный мир) был в основном изучен в 1970-х годах гватемальскими археологами. Здесь находилась обсерватория, а с ней — и центр ритуальной жизни города.

Пирамиды-близнецы представляют собой характерный пример выражения модели мира в архитектуре майя: рядом с двумя площадками для наблюдения за звёздами на юге находится строение с девятью дверьми, символизирующее подземный мир, а на севере — огороженная площадка со стелой. Аналогичные сюжеты найдены на крышках саркофагов в Пакале: Мировое дерево с ограждением на севере, на юге — здание с девятью дверьми и пастью подземного мира. Северный акрополь и центральная площадь тоже составляли такой ансамбль, а роль двойных пирамид играли построенные позже храмы I и II.

Фото и описание

Национальный парк Тикаль находится в департаменте Петен на севере Гватемалы; он был основан в мае 1955 года и занимает площадь 57583 га. В 1979 году был внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО как природный заповедник и культурный охраняемый объект цивилизации майя, является частью биосферных резерватов мира.

Главной достопримечательностью парка является древний город майя Тикаль в окружении джунглей. Парк расположен на известняковой местности, поэтому поверхность бедна водой, климат влажный тропический, в течение года сухой сезон сменяет дождливый, а температура колеблется от 15 до 35° С. Заповедник покрыт густым лесом с кронами, которые поднимаются до пятидесяти метров. Самые распространенные деревья – сейба, американский кедр (цедрела душистая), саподилла, красное дерево, палисандр и прочие ценные промысловые породы.

Среди млекопитающих, обитающих в парке, выделяются: серая лиса, ягуар, пума, оцелот, мексиканский четырёхпалый муравьед, северный тапир, можно встретить обезьян-ревунов, пекари, броненосцев и летучих мышей. Национальный парк Тикаль — дом для огромного количества разнообразных птиц. Здесь обитают южноамериканская гарпия, пучеглазая индейка, сокол, пятнистые перепела и множество попугаев, туканы, цапли, различные виды колибри. Земноводные тоже комфортно уживаются на просторах резервата. Здесь начитывается 19 видов лягушек, пять видов черепах, 24 вида ящериц, 41 вид змей (среди них есть ядовитые), саламандры и крокодилы — американский и Морелета.

Площадка археологических раскопок Тикаль занимает 1600 гектаров в самом центре национального парка. Это самый большой из древних городов майя классического периода. Один из главных культурных и демографических центров цивилизации майя процветал, начиная от 200 и до 850 г н.э. Позднее некоторые дворцы были сожжены, а численность населения постепенно снижалась пока место не опустело в конце X века. По мнению археологов, город Тикаль был церемониальным центром, где проводились обряды для получения хорошего урожая. В центральных этажах акрополя располагались семейные дома, паровые бани, поля для игр, торговые площадки и каналы. Ученые подсчитали, что в Тикале проживало от 100 000 до 150 000 жителей. До наших дней уцелели шесть крупных пирамидальных храмов и королевский дворец, а также несколько более мелких пирамид, дворцов, резиденций и резных каменных стел и барельефов.

Для туристов есть регулярные перевозки из ближайших к заповеднику городов Флорес и Гватемала-сити.

Практическая информация

Адрес города и парка: провинция Эль-Петен, 10th Avenue, 10-60, Zone 14. Веб-сайт с английской версией.

Тикаль расположен в 65 км на северо-восток от города Флорес и в 30 км на север от Эль-Ремате. Самый простой способ добраться — долететь на самолете до Санта-Елены из Гватемала-сити или мексиканского Канкуна. Далее сесть на автобус, который доставит до нужного места менее чем за полчаса. Обычная экскурсия в Тикаль занимает один день, но если есть желание изучить древнюю столицу более серьезно, можно остановиться в одном из отелей неподалеку.

Режим работы парка: ежедневно с 6:00 до 18:00.

Правитель Тикаля Икин-Чан-Кавиль, резьба на деревянной притолоке в Храме IV

Поселение индейцев существовало с VII века до н. э.

В I — IX веках н. э. город был одним из важнейших центров цивилизации майя. По оценкам исследователей, население его в это время составляло от 100 до 200 тысяч человек. К концу X века, после ряда восстаний, город был окончательно заброшен жителями. Название Тик’аль на языке майя означает «место, где слышны голоса духов». В иероглифических надписях упоминается более древнее название города Йаш-Мутуль — «зелёная связка».

Тикаль и окрестности включены правительством Гватемалы в одноимённый национальный парк. В году национальный парк включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Руины использовались в качестве фона, как база мятежников в голливудских Звёздных войнах.

Тикаль явился одним из наиболее значимых мест, где праздновалась 21 декабря 2012 года. Однако в результате этого, по мнению властей, памятнику нанесён существенный урон

Международные отношения

Тикаль и Теотиуакан установили дипломатические отношения сразу после окончания царствования Чак-Ток-Ичака, они кончились незадолго до прекращения правления Хасав-Чан-Кавиля (то есть, шли со II века нашей эры до 730-х годов).

В Тикале работали торговцы из Теотиуакана.

Городище

Карта центральной части города

Пирамиды в джунглях

Жилая застройка города занимала около 60 км². Городище насчитывает сотни каменных сооружений, из которых пока раскопана только небольшая часть. Город построен на пересечённой местности, где известняковые холмы перемежались болотами, из-за чего сооружения приходилось строить группами, а затем соединять их дорогами «сакбе».

Майя возводили постройки из известняка, который добывали непосредственно в городе (получившиеся рвы позже использовали для снабжения водой). Деревянные элементы конструкций выполнены из тяжёлой древесины саподиллы и сохранились, несмотря на возраст.

Сердце города — центральная площадь, ограниченная двумя знаменитыми храмами, I и II, к северу от неё расположен Северный акрополь, где находится множество пирамид с алтарями и стелами, а к югу — Центральный акрополь, 45 двух- и трёхэтажных зданий, предположительно служивших дворцами правителям и их семьям. В отдалении стоит Пятый храм, за которым раскинулся неисследованный Южный акрополь. Далее находится Площадь семи храмов и комплекс храмов Мундо-Пердидо («затерянный мир»). Среди прочих сооружений можно выделить дворцы правителей, храмы меньших размеров, обсерваторию в Мундо-Пердидо, здание, служившее, по-видимому, тюрьмой (сохранились решётки из деревянных брусьев на окнах), площадки для игры в мяч.

Хорошо сохранившиеся надписи помогли установить даты постройки сооружений и имена правителей города.

  • Храм I сооружён около 695 года,
  • Храм III в 810 году,
  • крупнейший храм-пирамида IV высотой 72 метра был закончен к 720 году.
  • Храм V — 750 год.
  • Храм VI — 766 год.

Литература

  • Nikolai Grube: „Lady Ti“ und die Liebe. Die „Frau von Tikal“ genannte Herrscherin gibt der Forschung Rätsel auf… in: Abenteuer Archäologie. Spektrum der Wissenschaft Verlagsgesellschaft, Heidelberg 2005,1. ISSN 1612-9954
  • Nikolai Grube: Maya. Gottkönige im Regenwald. Könemann-Verlag, Köln 2000, ISBN 3-8290-1564-X
  • Rudolf Oeser: Shield Skull: Der Maya-Herrscher Nuun Ujol Chaak von Tikal, Zeitschriftenartikel in: Amerindian Research Nr. 1, 2006
  • John Montgomery: Tikal — an illustrated history. Hippocrene, New York 2001, ISBN 0-7818-0853-7.
  • James & Oliver Tickell: Tikal — city of the Maya. Tauris Parke Books, London 1991, ISBN 1-85043-223-6.
  • Joyce Kelly: An Archaeological Guide to Northern Central America: Belize, Guatemala, Honduras, and El Salvador. Univ.of Oklahoma Pr., Norman 1996, ISBN 0-8061-2858-5, S. 129-145.

Крупнейшие храмы[править | править код]

Лестница на пирамиду

Все крупнейшие храмы строились как погребальные. Майя считали пирамиды аналогами гор, на которых, по их поверьям, и живут духи умерших. Перед строительством, по-видимому, из известняка изготавливали модели строений.

Северный акрополь был погребально-храмовым комплексом древнейших, доклассических правителей Тикаля. Около 250 года н. э. акрополь сравняли с землёй и начали застраивать заново.

Другой доклассический комплекс, Мундо-Пердидо («затерянный мир) был в основном изучен в 1970-х годах гватемальскими археологами. Здесь находилась обсерватория, а с ней — и центр ритуальной жизни города.

Пирамиды-близнецы представляют собой характерный пример выражения модели мира в архитектуре майя: рядом с двумя площадками для наблюдения за звёздами на юге находится строение с девятью дверьми, символизирующее подземный мир, а на севере — огороженная площадка со стелой. Аналогичные сюжеты найдены на крышках саркофагов в Пакале: Мировое дерево с ограждением на севере, на юге — здание с девятью дверьми и пастью подземного мира. Северный акрополь и центральная площадь тоже составляли такой ансамбль, а роль двойных пирамид играли построенные позже храмы I и II.

Городище[править | править код]

Карта центральной части города

Пирамиды в джунглях

Жилая застройка города занимала около 60 км². Городище насчитывает сотни каменных сооружений, из которых пока раскопана только небольшая часть. Город построен на пересечённой местности, где известняковые холмы перемежались болотами, из-за чего сооружения приходилось строить группами, а затем соединять их дорогами «сакбе».

Майя возводили постройки из известняка, который добывали непосредственно в городе (получившиеся рвы позже использовали для снабжения водой). Деревянные элементы конструкций выполнены из тяжёлой древесины саподиллы и сохранились, несмотря на возраст.

Сердце города — центральная площадь, ограниченная двумя знаменитыми храмами, I и II, к северу от неё расположен Северный акрополь, где находится множество пирамид с алтарями и стелами, а к югу — Центральный акрополь, 45 двух- и трёхэтажных зданий, предположительно служивших дворцами правителям и их семьям. В отдалении стоит Пятый храм, за которым раскинулся неисследованный Южный акрополь. Далее находится Площадь семи храмов и комплекс храмов Мундо-Пердидо («затерянный мир»). Среди прочих сооружений можно выделить дворцы правителей, храмы меньших размеров, обсерваторию в Мундо-Пердидо, здание, служившее, по-видимому, тюрьмой (сохранились решётки из деревянных брусьев на окнах), площадки для игры в мяч.

Хорошо сохранившиеся надписи помогли установить даты постройки сооружений и имена правителей города.

  • Храм I сооружён около 695 года,
  • Храм III в 810 году,
  • крупнейший храм-пирамида IV высотой 72 метра был закончен к 720 году.
  • Храм V — 750 год.
  • Храм VI — 766 год.

[править | править код]

Правитель Тикаля Икин-Чан-Кавиль, резьба на деревянной притолоке в Храме IV

Поселение индейцев существовало с VII века до н. э.

В I — IX веках н. э. город был одним из важнейших центров цивилизации майя. По оценкам исследователей, население его в это время составляло от 100 до 200 тысяч человек. К концу X века, после ряда восстаний, город был окончательно заброшен жителями. Название Тик’аль на языке майя означает «место, где слышны голоса духов». В иероглифических надписях упоминается более древнее название города Йаш-Мутуль — «зелёная связка».

Тикаль и окрестности включены правительством Гватемалы в одноимённый национальный парк. В году национальный парк включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Руины использовались в качестве фона, как база мятежников в голливудских Звёздных войнах.

Тикаль явился одним из наиболее значимых мест, где праздновалась 21 декабря 2012 года. Однако в результате этого, по мнению властей, памятнику нанесён существенный урон

Международные отношенияправить | править код

Тикаль и Теотиуакан установили дипломатические отношения сразу после окончания царствования Чак-Ток-Ичака, они кончились незадолго до прекращения правления Хасав-Чан-Кавиля (то есть, шли со II века нашей эры до 730-х годов).

В Тикале работали торговцы из Теотиуакана.

Тикаль сегодня

К настоящему времени археологи раскопали и исследовали лишь небольшую часть древнего города площадью примерно в 60 кв. км., но только одна она насчитывает несколько сотен построек и сооружений. Самыми значимыми среди них считаются ступенчатые пирамиды, на вершинах которых стоят храмы и главный храм высотой 72 м. Не меньшего внимания заслуживают дворцы — резиденции древних правителей, стадионы, где устраивались ритуальные игрища, и здания, служившие тюрьмами.

Тикаль и сегодня почитается местными жителями как сакральное место. Люди верят, что его населяют духи древних майя, и стараются не наведываться в священные земли без надобности.

Помимо самого города, интересен и национальный парк «Тикаль», представляющий собой уникальную природную зону с богатым растительным и животными миром. На территории парка произрастает множество видов растений и обитает невероятное количество птиц, а также несколько видов обезьян. По парку устраиваются экскурсии, в процессе которых можно познакомиться с историей Тикаля и особенностями заповедной зоны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Культура мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector