Кухня Кубы
Кубинская кухня успешно сочетает традиции разных наций. Особое влияние на неё оказали испанская и африканская кухни.
Основными ингредиентами национальных блюд Кубы принято считать мясо (свинина, курятина, говядина, баранина), зерновые (рис, бобы, кукуруза), овощи и корнеплоды (сладкий картофель), фрукты (бананы, гуанабана, черимойя, мамей, гуаява) и морепродукты (рыба, деликатесы).
Для многих блюд на Кубе используют соусы. Наиболее известный из соусов – креольский, для его приготовления используются томаты, лук, перец, чеснок и масло. Соус мохо готовят на основе зелени, чеснока, лимонного сока, перца и масла. Не менее часто делают фруктовые соусы, в частности из папайи и манго.
Популярные кубинские блюда:
- Одним из самых известных блюд на Кубе является густой суп-похлёбка «ахиако криольо» (ajiaco), приготовляемый из тушёных овощей и корнеплодов с различными видами мяса (свинина, говядина, домашняя птица).
- Из супов следует отметить также «ла кальдоса», который готовится из мяса цыпленка, сладкого картофеля, ветчины, орегано и овощей. Все ингредиенты тушат в глиняном горшочке.
- «Конгри» — блюдо из белого риса и цветной фасоли, например, красной.
- Блюдо из белого риса и чёрных бобов имеет оригинальное название «мавры и христиане» (moros y cristianos).
- Часто на Кубе готовят блюда из куриного мяса, к примеру, жареного цыпленка. Соус для того блюда делается из горького апельсина.
- Сложное в приготовление блюдо «Пикадильо а ла абанера» (picadillo la habanera) называют мясным фаршем по-гавански. К нему обычно используется томатный соус.
- На Кубе очень любят блюда из жареных бананов, которые готовят разными способами. Как правило, это поджаренные ломтики бананов, напоминающие хрустящую картошку или небольшие лепёшки.
- Из испанской кухни кубинцы заимствовали рецепт приготовления трески, называющейся «бакалао а ла вискаина».
Жители Кубы неравнодушны к разнообразным сладким блюдам. Наиболее распространены десерты из фруктов, в частности пироги с фруктовой начинкой, а также мороженое «Coppelia».
Из напитков на Кубе чрезвычайно популярен кофе, который подаётся здесь достаточно крепким и сладким. Большинство кубинских напитков очень сладкие.
Среди алкогольных напитков всемирно известен кубинский ром. Самой знаменитой маркой рома является Havana Club. Местный ром имеет 3 сорта: Carta Oro, Carta Blanca и Anejo, они отличаются выдержкой и компонентами.
Среди туристов широко употребляются популярные коктейли«мохито», «Куба Либре», «саоко», «мулата» и «дайкири». Кроме того к обеду и ужину кубинцы иногда подают столовое вино.
Напитки
Запивают кубинцы сытные мясные блюда ромом (иногда в нем и готовят само блюдо), пивом и разнообразными коктейлями.
Коктейли — это одна из визиток кубинской кухни. Есть множество вариаций этого популярного напитка: «Дайкири», «Куба Либре», «Кубинец» и др. Очень популярно на острове Свободы «Мохито». Напиток готовится так: берется светлый ром, сладкая газированная вода, все перемешивается и добавляется лайм и листочки мяты. Если не хотите пить спиртное, то можете вместо рома добавить зеленый чай, только тогда это уже будет не настоящее кубинское «Мохито».
Попробуйте «guarapo» — это напиток из тростникового сахара. Когда еще представится возможность? Если коктейли вам не нравятся, то закажите лимонад с соком лайма. Только, у кого «слабенький» желудок, лучше не рисковать.
Второй национальный напиток – «Агуардьенте». Крепость напитка равна коктейлю с ромом. Это самогон из сахарного тростника.
Кубинские вина не очень высокого качества, но закажите чилийское вино, не будете разочарованы. Кружечка пива «Кристалл» удивит хорошим качеством и ценой.
Настойки присутствуют в кубинском меню, но они достаточно крепки, не забывайте об этом. В жару не стоит их дегустировать.
Богат выбор свежих соков из фруктов. Вот где есть разыграться воображению! Можно заказать лимонад, в который добавляют сок лайма. Утоляет жажду прекрасно.
На острове встретите в продаже такие фрукты, которые в Европе не увидишь. Название их нужно, конечно, учить, а попробовать их стоит. Это мариньон, черимойя, гуанабана.
Политические темы
Возможно многие помнят из истории Советского Союза, что Куба была важным стратегическим партнером на карте мира для СССР. Это одна из немногих стран мира, которая по-прежнему относится к социалистическому лагерю. Политические темы – не самые лучшие темы для разговоров тут. Обыкновенно, кубинцы не любят затрагивать эти темы, особенно, что касается плохой стороны медали их жизни и бытия.
Они очень гордятся Фиделем Кастро. Команданте правил на острове 30 лет, он стоял у истоков кубинской революции, он заключал партнерские отношения с Советским Союзом, при нём возникли проблемы с Соединенными Штатами Америки. Кубинцы любят Фиделя, и большинство из них станет негодовать, если Вы будете унижать его достижения. Не забывайте, что в этой стране социализм, а значит и сильная пропаганда в умы граждан. С политикой Фиделя можно соглашаться, или не соглашаться, но одно стоит помнить, политику тут обсуждать не любят.
Этот же аспект распространяется и на темы, относительно США. Эмбарго американцев сильно повлияло на развитие экономики Кубы, и как бы жизнерадостно люди Вас тут не встречали, но страна живёт в бедности. Конечно, кубинцы винят во всём треклятых капиталистов. Лучшим решением на отдыхе на Кубе станет не поднимать вопросы политики, поверьте тут есть на что посмотреть, куда сходить, и чем себя развлечь.
Процесс приготовления сэндвича
- Сначала сделайте рассол. Для этого в кастрюлю налейте полтора стакана воды, положите сахар, чеснок, имбирь и три столовые ложки соли. Перемешайте. Доведите до кипения. Затем снимите с огня. Ром добавьте. Остудите полученный состав до комнатной температуры.
- Затем возьмите миску, в нее уложите мясо. Залейте полученным рассолом. Накройте крышкой. Поставьте в холодильник на час (можно на более продолжительное время).
- Приготовьте салат. Замочите в холодной воде на пять минут лук-шалот. Потом перемешайте капусту, лук и соль (1,5 ч. л.) в дуршлаге. Оставьте так минут на тридцать или на час. Это нужно для того, чтобы стек сок. Потом промойте и обсушите капусту. Положите в большую миску, перемешайте с уксусом и маслом. Посолите.
- Разогрейте гриль.
- Вырезку обсушите. Смажьте маслом, посыпьте перцем.
- Обжаривайте на гриле. По необходимости переворачивайте. Готовьте до полосок с каждой стороны (на одну уходит примерно восемь минут). Как проверить готовность? Вставьте в самую толстую часть мяса кулинарный термометр. Если он покажет более 63 градусов, то можно приступать к следующему действию. А именно: положите на разделочную доску вырезку, оставьте на пять минут, потом нарежьте.
- Обжарьте на гриле булочки.
- Нижнюю половинку каждой смажьте горчицей и майонезом.
- Сверху уложите сыр, слегка расплавьте.
- Тонкими ломтиками нарежьте мясо. Выложите на хлеб вместе с маринованными огурцами, перцем и салатом. После чего может подавать блюдо.
Что нельзя делать туристу на Кубе
В целом, Куба достаточно безопасное место. Но стоит принять стандартные меры безопасности. В местах скопления туристов, у достопримечательностей, на рынках, всегда орудуют воры. Не стоит светить большой кипой денег, дорогими часами, хорошим смартфоном. Уведут и глазом не моргнете. Система столь отлажена, что полицейские бессильны противостоять этим мелким кражам. Если всё же обкрадут, то полицейские тяжбы могут нарушить весь отдых. Полицейские работают медленно и высока вероятность того, что они вовсе не найдут вора, а Вы вхолостую потратите своё время на посещение полицейского участка.
Климатические условия во время курортного сезона на Кубе хорошие, солнце не столь беспощадно, как может показаться изначально, учитывая, что страна – тропическая. Но вот чего стоит опасаться, это влажности, она тут довольно-таки высокая. На акклиматизацию уходит не мало времени. К слову, именно акклиматизация – самый частый предлог обращений иностранцев за медицинской помощью, а как мы писали выше, без страховки медицинские услуги выливаются в копеечку.
В дни, когда солнце слишком активно не забывайте про солнцезащитные кремы, головные уборы. Риск получения солнечного удара всегда есть, зачем Вам опять же терять своё время отдыха на медицинские услуги. Ещё нужны кремы против насекомых, на Кубе они очень назойливы, те же комары и мошки, просто-напросто не отстают ни на йоту.
Есть ограничения на правила фото и видеосъемки. Как и во многих странах, нельзя фотографировать военные объекты. Кроме того, нельзя фотографировать государственные учреждения, полицейских и их посты. Да, нельзя фотографировать даже полицейских. По правилам Кубы, власти вполне могут изъять фотокамеру, до такого доходит редко, а вот до штрафа часто. Кстати, кубинцы и сами-то не очень любят, когда их фотографируют. Понятно, что люди колоритны, и объектив камеры так и просит сделать фотографию, но вот лучше спросить разрешения для начала. Грубить они не станут, а скорей всего вежливо согласятся и даже подыграют.
Что касается гардероба, то лучше берите яркие вещи. Веселые рубашки, красочные шорты. Кубинцы косо смотрят, если Вы, например, в чёрном или сером. Тут, все одеваются ярко, страна сама яркая, и даже дома раскрашены во все цвета радуги. Кончено, черный и серый цвет не под запретом, но тут просто не понимают этих цветов.
Любителям нудистских пляжей предстоит расстроится. На Кубе нудизм запрещен, и если полицейские увидят, что Вы купаетесь голышом, Вы устроитесь на солидный штраф. Пляжи обозначены знаками, где красный запрещающий, то лучше не купаться. Причины могут быть самые разные, но лучше не купаться.
Таксисты наглые, он могут с Вас взять лишнего. По счётчику мало, кто передвигается. Кубинские базары привлекают не только воров, но и продавцов подделок. К счастью, за последние года три властям удалось свести на нет продажи фальшивых сувениров, но среди продавцов антиквариата, по-прежнему попадаются нечестные люди. Антиквариата много, вот только если не разбираетесь в подлинности того или иного предмета, лучше не покупать его вовсе.
В целом, Куба оставляет очень хорошие воспоминания, и в этой статье мы привели самые распространенные законы и нормы поведения, которые стоит учесть. Страна – безопасная, но предусмотрительность не повредит. Кстати, туристов из России уважают, ибо история Кубы знает насколько тесны были наши народы во времена СССР.
Обслуживание в кафе и ресторанах
В стране множество кафе и ресторанов, в которых можно поесть или перекусить, а заодно познакомиться с национальными блюдами Кубы, Италии, Китая, Франции, Испании, арабских стран. Чем дальше от туристических мест, тем дешевле питание.
Кубинский общепит — явление само по себе уникальное. Есть рестораны частные и государственные. Первые — для иностранцев, еда в них продается за куки. Вторые — для местных жителей, которые расплачиваются песо.
Меню в ресторанах однообразное. В маленьких кафешках меню может и не быть в напечатанном виде. Это очень плохо, поскольку вас могут обсчитать.
Кубинцы живут с туристов. В дорогих ресторанах места заказывают заранее, цены в них немаленькие, но это того стоит. Репутацией такие заведения дорожат, обслуживание на уровне.
Кубинцы — еще те попрошайки. Приготовьтесь морально к тому, что официанты будут выпрашивать у вас чаевые, которые составляют 5-15 % от стоимости заказа. Музыканты, играющие в кафе, тоже нескромные артисты, попросят обязательно вознаграждение за выступление.
В среднем, в ресторане обед выльется в 10-15 куков, в «раскрученных» заведениях общепита — в 2-3 раза дороже.
Корова
Мы отнесем этот пункт к тому, что нельзя делать туристам на кубе, хотя это больше касается местных. Коровы, тут животные почитаемые, они конечно не символ острова, но вот если буренку убить, то Вас лишат свободы на больший срок, нежели за убийство человека.
Законы Кубы таковы, что все коровы принадлежат государству. А как же фермеры, спросите Вы? На острове работает специальная государственная служба, которая выезжает на вызов, когда животное умирает естественным путем. Они приезжают, протоколируют смерть и забирают животное с собой. Фермеры компенсация, а мясо коровы идёт дальше по назначения. Фермер, который не вызовет эту службу – преступник и должен сидеть в тюрьме.
Разумеется, шансов на то, что путешественник решит убить коровы, крайне малы. Однако, закон не поморщиться перед тем, что Вы гражданин другого государства и запросто посадит на скамью подсудимых, и ждать оправдательный приговор не приходится.
Популярные блюда
Какие блюда стоит попробовать тем, кого интересует кубинская кухня? Конечно же, самые популярные. Именно их мы сейчас их рассмотрим:
- Пирог с апельсинами, тыквой и кокосовым орехом.
- Махиако. Это популярное блюдо в стране. Что представляет собой подобное кушанье? Это жаренное на гриле либо тушеное в горшочке мясо с овощами. Ни один прием пищи не обойдется без данного яства.
- Зажаренный молочный поросенок (Lechon asado).
- Жареная свинина.
- Рагу из цыпленка с морковкой, луком, картошкой, ветчиной и другими компонентами по желанию. Называется блюдо Caldosa.
- Tostones (жареные бананы).
- Салат с авокадо и ананасом.
- Говяжий фарш с томатным соусом.
- Пирог с гуавой.
- Кубинский сэндвич.
- Рис с черными бобами и другие блюда кубинской кухни.
Что едят кубинцы
C 1961 года на Кубе действует эмбарго, повлекшее за собой дефицит продуктов. В магазине можно не найти банальных яиц, кофе, средств гигиены. Чтобы приготовить одно блюдо, иногда нужно объехать пол-Гаваны в поисках ингредиентов. Из-за этого кубинцы редко экспериментируют со своей кухней.
Жители Острова Свободы до сих пор получают продукты по карточкам — либреттам, и не более полкило в одни руки. Правительство решает, что люди должны есть в соответствии с их возрастом и состоянием здоровья, и соответственно распределяет пайки. В наши дни либретта включает только основные продукты: рис, бобовые, картофель, хлеб, яйца и небольшое количество мяса.
Типичное меню
Еда на Кубе не отличается разнообразием. Завтрак состоит из яиц, хлеба, фруктов, меда, кофе с молоком. Он одинаковый и в дорогом отеле, и в обычной семье. На обед в большинстве ресторанов вам предложат комбо: суп, второе блюдо и десерт.
Черная фасоль — главный продукт на кубинской кухне. Бобы долго тушат, доводя до соусообразного состояния. Фасоль едят как гарнир (наподобие пюре), наливают в тарелку в виде густого супа, либо смешивают с рисом.
Мясные блюда
Поужинать можно курицей или свининой. Мяса кладут на тарелку немного, но каждое блюдо сопровождается огромной порцией сытного гарнира. Салаты на Кубе не в почете, максимум на что можете рассчитывать — ломтик помидора и огурца для украшения. Это беда всей Латинской Америки.
Способы приготовления мяса:
- Estofado — рагу с овощами (кукурузой, болгарским перцем, картофелем, луком, морковью, сельдереем).
- Fricase — тушеное в томатном соусе мясо (курица, свинина) и картофель. На гарнир подают рис, который добавляют в подливу.
- Enchilada — мясо предварительно маринуют, а потом тушат в соусе из измельченного лука, чили, томатного пюре и сладкого перца до тех пор, пока соус не загустеет.
- Chuleta — отбивная
- Frito — жареное
- Asado — приготовленное на гриле
- Bistec — стейк из свинины или говядины, обжареный на сильном огне до полной прожарки. Мои любимые стейки слабой прожарки из хорошего куска мяса на Кубе днем с огнем не сыщещь.
Говядину на острове едят редко, так как коров в основном разводят для производства молока. Когда СССР перестал поддерживать Кубу в 90-х годах, в стране наступил дефицит. Поголовье крупного рогатого скота сократилось с десяти коров на человека до одной коровы на сто человек. Правительство ввело суровые наказания за убийство коров. Импортированная говядина также низкого качества из-за нечетких санитарных правил. Наиболее распространенным способом приготовления говядины является ропа вьеха — мясо, тушеное на медленном огне. Таким образом можно вполне прилично приготовить даже жесткое и старое мясо.
Кубинские сладости
Такие автобусы ездят по улицам Гаваны и продают мороженое. Их можно узнать по однообразной громкой мелодии.
- Флан. Популярный во многих странах десерт флан делают из белков двух яиц и палочки корицы. Иногда вы также можете найти флан с добавлением кокоса, гуаябы или изюма, вымоченного в роме.
- Пастелес. Кубинская выпечка (известная по-испански как pasteles или pastelitos) — это печенье из слоеного теста, наполненное сладкими или солеными начинками.
- Торт Tres Leches. Бисквит, пропитанный тремя видами молока: концентрированным несладким молоком, сгущенным молоком и жирными сливками. Это мой любимый десерт в Латинской Америке.
- Мармелад из гуавы.
- Мороженое в Копелии. Этот небольшой ресторанчик в самом центре Гаваны славится своим мороженым, и не зря!
Тематический тур
Попробовать национальные кубинские блюда можно в ресторанах традиционной кухни, открытых закусочных, при отелях или во время экскурсий. Последний вариант обычно подразумевает одновременное знакомство с производством табака, кофе и рома. Отправляйтесь на экскурсию из Гаваны по колоритным уголкам острова в компании русского гида. Вы узнаете, как живут кубинцы, попробуете лучшие блюда национальной кухни, разберетесь в местных сортах кофе и рома, увидите легендарные табачные плантации. Если вам интересны сувениры, экскурсовод покажет лучший нетуристический рынок Гаваны. На 10-часовой экскурсии вы узнаете «настоящую» Кубу – такую, какой ее не увидит большинство отдыхающих.
Перед поездкой в отпуск загляните в наш гид по шоппингу на Кубе
Советы по выбору сувениров, идеи подарков близким, список самых интересных товаров и деликатесов – мы собрали все самое важное в одном месте. О кубинских фруктах мы также написали отдельную статью
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Кубинская кухня: 12 уличных блюд ценой до 1$
Конгри
Рис с черной фасолью и чесноком, хит кубинской кухни. В Испании блюдо называют “мавры и христиане” (moros y cristianos) из-за контраста белого риса и черных бобов, который напоминает о смешении культур Африки и Европы. В зависимости от региона, конгри подают как гарнир или добавляют колбаски чоризо, жареные свиные шкурки, овощи.
Тостонес
Популярное блюдо в латиноамериканской кухне — жареные бананы, только не знакомые нам сладкие фрукты, а зеленые плоды овощного банана плантана. Плоды этого дерева варят, жарят, кладут в суп и на гарнир к рыбе.
В Эквадоре и Колумбии эти хрустящие лепешки называют патаконес, в Боливии — чипило.
Читай также:
Пицца
Самый распространенный перекус в Гаване — маленькие пиццы, вроде дешевых замороженных мини-пицц из супермаркета. Что делает кубинскую пиццу особенной, так это «софрито» — смесь лука, чеснока и болгарского перца, обжаренная в масле с помидорами.
Сверху можно добавить ветчину (ее называют тут jamon) или порцию сыра (queso). Самая дорогая пицца — гавайская, где в придачу к хамону и сыру кладут консервированный ананас. Пиццу продают в киосках, где нет столов и стульев. Съел прямо у прилавка, отдал тарелку хозяйке и побежал по своим делам.
Спагетти
Описанную выше начинку можно положить не на лепешку для пиццы, а на отварные макароны. Получается блюдо “спагетти” с томатным соусом из консервной банки, сыром и хамоном. Порция очень большая, а стоит 0,5$.
Лайфхак: захватите с собой пачку сушеного орегано из другой страны (на Кубе вы его днем с огнем не отыщите), и посыпайте им уличные спагетти и пиццу. Я часто готовлю сама, поэтому специи в моем рюкзаке есть всегда.
Ропа вьеха
Одно из блюд, которым знаменита кубинская кухня. Дословно с испанского название ropa vieja переводится как “старая одежда”. Это говядина, тушеная в томатном соусе, и мелко измельченная, вроде как разорванная на прожилки — отсюда и ассоциация с рваной одеждой.
Пан кон тортилья
Ищите вывеску pan con tortilla. Круглая булочка с омлетом из одного яйца. Никаких соусов, салатов, специй не используют. В песо-ресторанах вы получаете именно то, что написано в меню: pan — хлеб, tortilla — омлет, а все остальное — плод вашего воображения.
Пан кон минуто
Другая разновидность уличной булки — pan con minuto, начинкой для которой служит жареная рыба. Напоминает турецкий балык экмек.
Бургер
Кубинская hamburguesa не имеет ничего общего со знаменитым американским бургером. Круглую булочку разрезают пополам, а внутрь кладут котлетку, и на этом гастрономическая фантазия кубинцев заканчивается.
Кубинский сэндвич
Свежий белый хлеб смазывают горчицей, а внутрь кладут сыр, ветчину и копченую свинину. Затем бутерброд помещают под горячий пресс, пока сыр не расплавится. Перед подачей хлеб разрезают. Похоже на сэндвич с копченым мясом из Монреаля.
Читай также: Канадская кухня
Сэндвичи популярны в Майями, где проживает много кубинских иммигрантов. В туристических районах Гаваны можно найти сытные сэндвичи за 30-35 песо, но в кафетериях для местных это блюдо встречается редко.
Мадурос
Зрелый банан плантан (maduro) гораздо мягче и слаще зеленого, но все же отличается от привычных нам десертных бананов. Его жарят в масле, и используют как гарнир к мясу и рыбе, или просто как закуску. Это безумно вкусно!
Тамалес
Тамал — это традиционное мезоамериканское блюдо из кукурузной муки, которое готовится на пару в кукурузной шелухе или банановом листе. Обертку перед едой выбрасывают. Тамалес может быть наполнен мясом, сыром, фруктами, овощами, чили или любым другим продуктом по вкусу.
Самые вкусные тамалес, на мой взгляд, готовят в Мексике. Мексиканце не скупятся на острые специи и разнообразные начинки.
Читай также: Эта странная мексиканская кухня. Кузнечики и курица в шоколаде
Чем накормят в ресторанах для местных
На острове есть государственные рестораны для туристов, частные рестораны при гостевых домах — паладары, и песо-рестораны для местных. В первых двух принимают к оплате только куки (туристическую валюту, равную по стоимость доллару), средняя цена одного блюда составляет 8-15 CUC. Если вы живете в каса партикулар, то есть снимаете комнату у кубинцев, то вас накормят домашними блюдами (читай — курицей с рисом) за 6-8 CUC. Готовят кубинцы просто, но сытно и вкусно.
Я ела в ресторанах, где едят обычные кубинцы-работяги. Это небольшие помещения, похожие на это:
Выбор блюд в таких заведениях ограничен, но цены указаны в песо — и вы не найдете ни одного блюда дороже 2$. Типичный комплексный обед выглядит так:
- фасолевый, томатный, овощной суп-пюре
- свинина или курица, на гарнир — рис с черными бобами, юка (корнеплод, похожий на вареный картофель) или жареные зеленые бананы тостонес.бургер с котлетой, сыром, “салатом” и гарниром — рисом или бананами.
- сок манго, гуанабаны, черимойи, гуавы.
Стоит такой обед 30-35 песо (1,5$).
Цены на еду на Кубе
- Валюта — CUP, moneda national.
- 1$ = 25 CUP
- Актуальность: май 2017
Кубинская кухня в ресторане для местных — небольшой выбор, но очень низкие цены.
Пицца с сыром 12 песо, с ветчиной или двойным сыром 17 песо.
Спагетти с томатным соусом, сыром и хамоном — 17-20 песо.
Тамал — 5 песо.
Бургер (с котлетой или яйцом) — 5-6 песо.
Сэндвич с разными начинками — 30 песо. Встречается в туристических местах.
Флан (десерт) — 5 песо.
Мороженое — 5 песо.
Лобстер — 15-25$. Кубинская кухня редко включает в себя блюда из морепродуктов, но хороших лобстеров, крабов и креветки на острове можно достать по вменяемым ценам. Ищите их в прибрежных туристических ресторанах.
Свежевыжатый сок. Манго, тамаринго и другие фрукты — 2-3 песо, а сок из сахарного тростника вообще 1 песо.
Лед с сиропом (гранисадо), да и любые другие безалкогольные напитки — 2-3 песо.
Кофе — 1 песо (fix price).
Вода. 1 — 1,5$ за поллитровую бутылку в туристических местах. Примерно 1,5 — 2$ обойдется полуторалитровая бутылка теплой (!) воды в жилых районах, если вы вообще найдете такой раритет. Конечно, сами кубинцы покупают питьевую воду в больших контейнерах, но туристам остается пить сок и пиво.
Пиво. Алкоголь на Кубе стоит одинаково. Если пиво стоит 1 CUC (1$), значит кафе государственное. Если 1,25$ — это частное заведение. Кстати, пиво ВСЕГДА продается ледяным, а вода практически всегда теплая. Теперь вы понимаете, почему туристы на Кубе такие счастливые.
Ром 0,75 л: Havana Club 3 года выдержки — 6$, 7 лет выдержки — 11$, 15 лет Gran Reserva — 130$. Если поискать, можно найти марки Caney, Santiago de Cuba и даже Matusalem, который официально уже не производят, но можно достать в городе Сантьяго-де-Куба даже в фирменной бутылке. Этот ром стоит гораздо дороже, но и качеством выше.
Коктейль в недорогом баре на Малеконе — 3$, во Флоридите — 8$. В первом баре будет вкуснее, и рома не пожалеют.
Cubano sandwich | Кубинский сэндвич
Горячий мясной бутерброд на основе традиционного кубинского хлеба. Хрустящую мягкую булочку длиной около 30 см разрезают вдоль. Ее половинки смазывают маслом и ароматной горчицей. На них щедро кладут несколько тонких ломтиков жареной свинины, ветчину, маринованные огурчики и другие соленья, толстый кусок твердого сыра. Затем кубинский сэндвич помещают на двусторонний гриль. Соленья дают сок, сыр плавится – этот «соус» пропитывает мясо и хлебный мякиш. Булочка становится золотистой и еще более хрустящей. Сэндвичи на Кубе популярны – их можно попробовать как в уличных закусочных, так и в дорогих ресторанах Гаваны, Варадеро и других уголков Острова Свободы.