Все достопримечательности города фамагуста

Фамагуста – город-призрак: история

Запрещено фотографировать и снимать видео старого города в Фамагусте.

Фамагуста (Кипр) вплоть до 1974 года оставалась главным туристическим курортом острова. В 70 годах в связи с растущим количеством отдыхающих здесь было построено много гостиниц, особенно в районе Вароша. Отели были настолько популярны среди туристов, что самые лучшие номера были забронированы богатыми немцами и англичанами на несколько лет вперед. Сюда съезжались и состоятельные киприоты, чтобы отдохнуть в роскошных по меркам того времени виллах.

Пик популярности курорта пришелся на период с 1970 по 1974 годы. Сюда приезжали такие знаменитости, как Элизабет Тейлор, Ракель Уэлч, Бриджит Бардо, Ричард Бартон. В этой части Фамагусты было размещено большое количество отелей, развлекательных учреждений, ресторанов, ночных клубов и баров.

Ныне мертвый город на Кипре в Фамагусте на пике своей славы имел 45 объектов курортного типа, 60 жилых домов, около 100 развлекательных центров, 24 театра, 21 банк и 3000 различных по размеру магазинов.

После оккупация Кипра турками от поселения остались лишь камни. Турецкая армия заняла около 40% острова, включая Фамагусту и пригород Варошу. Жители были вынуждены уйти из своих домов, но с уверенностью, что вернутся совсем скоро.

После второй фазы турецкого вторжения 14 августа 1974 года, жители так и не могут вернуться в свои дома в Вороше.

Вароша в Фамагусте, некогда элитный район, был обнесен забором, разграблен и превратился в город-призрак. Сегодня можно прочитать массу историй о том, что в этом квартале сохранились полностью оборудованные отели и магазины с одеждой. Но это не так – там не осталось даже оконных рам.

Прошло несколько десятков лет, но вернуться домой жителям Фамагусты, города-призрака, так и не удалось. Единственными обитателями Вароши сегодня являются птицы, грызуны и бродячие коты. По ночам освещаются только посты турецких военных. А укрытые золотистым песочком пляжи пустуют уже много лет. Вароша – город-призрак на Кипре, ставший разменной монетой в отношениях между турко- и греко-киприотами.

На территорию мертвого города на Кипре туристы не допускаются, о чем напоминают многочисленные предупредительные знаки. Турецкие службы не дают приближаться к забору и делать фото. Но интерес к Фамагусте и городу-призраку в ней не угасает, поэтому было создано специальное место, с которого за небольшую плату можно через телескоп понаблюдать за курортом, пришедшим в упадок более 40 лет назад.

От античности до Средневековья

Всего в 6 км к северу от современного города Фамагуста на Кипре некогда находился самый богатый и могущественный полис на острове – Саламин (другое название – Саламис), основанный, по легенде, сразу после Троянской войны Тевкром Теламонидом.

Более тысячелетия этот полис был столицей кипрских царей и центром торговли Восточного Средиземноморья.

Более тысячелетия Саламин был столицей кипрских царей и центром торговли Восточного Средиземноморья

На побережье близ Саламина в III в. до н.э. Птолемей II, царь эллинизированного Египта и союзник Рима, основал еще один полис – Арсиною.

Землетрясения 332 и 342 гг. не пощадили оба города. Римский император Констанций отдал предпочтение Саламину (переименованному в Констанцию) и вновь его отстроил.

Вскоре этот город стал центром Кипрской церкви, а на развалинах Арсинои возникло небольшое рыбачье поселение – Фамагуста.

В VII в. настал и ее час: жителям Саламина-Констанции пришлось покинуть свои дома из-за постоянных нападений арабов-мусульман.

Сегодня восстановленные в ходе раскопок форум-гимнасий и амфитеатр Саламина считаются практически визитными карточками Северного Кипра.

Кухня и рестораны

Рестораны есть как в старом, так и в новом городе. В историческом центре они находятся в основном около площади Namık Kemal Square. Например, D&B Cafe предлагают отличную пиццу и кебабы. Если вы любите турецкую кухню вообще и кебабы в частности — посетите кафе Aspava, которое находится через улицу от D&B Cafe. Недавно открытый Ginko Restaurant (занимает здание бывшего медресе — оттоманской школы), предлагает очень интересное меню. В Monk’s Inn Bistro & Bar можно отведать вкусные сендвичи и просто быстро перекусить.

В современном городе рестораны нужно искать в районе улицы Salamis Road. Здесь же находится большинство баров. Также провести приятный вечер и выпить коктейль-другой можно в районе Famagusta Quayside (около отеля Palm Beach). Здесь масса уютных баров, где любят проводить время и местные, и туристы.

Путешествие в Фамагусту

Вароша

Именно здесь к берегу Средиземного моря примыкает одно из самых закрытых и интересных мест на земле.

Как отметил в одном из своих репортажей : «Настолько интересное, что за попытку фотографирования турецкие военные сразу арестовывают фотографа и штрафуют минимум на 500 евро.»

Местный военный, с которым мне удалось поговорить через забор, подтвердил, что при попытке фотографирования я буду задержан и у меня будут «very big problems». В ответ я пытался убедить его отвернуться на пару минут и сделать вид, что он меня не замечает. Я надеялся, что менталитет турков, схожий с русским, сыграет в мою пользу. Менталитет не сыграл, турок продолжил добросовестно выполнять свои обязанности. Пришлось фотографировать быстро и незаметно.

Улицы города давно заросли травой и кустами. При этом можно заметить, что не все дома заброшены — некоторые стоят с целыми окнами и, на первый взгляд, не были тронуты мародёрами.

Немного истории. Взято у :

В 1974 году Вароша (по-турецки — Мараш) — самый шикарный район Кипра, преимущественно заселённый греко-киприотами. Вдоль широких улиц располагались роскошные виллы, а береговая линия была отдана под лучшие мировые отели — их здесь было больше ста. Курорт активно рекламировался, как-нибудь я вам покажу уникальные рекламные щиты с видами Вароши, сохранившиеся с тех времён в заброшенном аэропорте недалеко от Никосии.

За несколько часов до появления в Вароше турецких войск всё греческое население города было эвакуировано. Людям разрешалось взять только то, что они могли унести с собой. Некоторые с собой не брали ничего, так как были уверены, что покидают свои дома буквально на несколько дней. С тех пор прошло уже почти 40 лет, а возможность вернуться так и не представилась.

Ходят легенды, что внутри город сохранился в нетронутом виде — в домах стоит мебель и техника тех лет. Конечно, это всего лишь легенды. После захвата город был полностью разграблен мародёрами, было вывезено всё что можно было вывезти, вплоть до оконных рам.

Чтобы скрыть следы преступлений, турецкая армия окружила опустевший город забором и блокпостами, категорически запретив посещение гражданскими лицами. Забор, к слову, невысокий, с множеством брешей, поэтому попасть внутрь закрытой территории не представляет труда — в интернете гуляет множество фотографий сделанных отважными смельчаками. Я лезть за ограду не рискнул.

Интересный вид — с открытой для доступа части пляжа. В принципе, небольшой прогулки по нему уже достаточно, чтобы ощутить всю горечь трагедии 1974 года. Вдоль средиземноморского берега стоят, зияя чёрными бездонными глазницами, бетонные скелеты домов и гостиниц. Выглядит очень зловеще. Говорят, на пляж периодически приезжают бывшие жители Вароши, чтобы хоть издали посмотреть на некогда родные дома и улицы. Память — вещь упрямая, и ещё не один год будет она загадочным образом тянуть сотни людей, для которых это место было родным домом, к невысокому забору, огораживающему Варошу. Но, помимо небольшого турецкого гарнизона, охраняющего границы района, попасть за него смогут лишь чайки да кошки.

Если вдруг прогулки по пляжу будет мало — можно ещё прокатиться вдоль закрытого периметра на машине. В некоторых местах непонятно где начинается закрытая территория, а где ещё жилые районы. С одной стороны улицы стоят обитаемые турецкие дома и кипит какая-никакая жизнь, с другой — заброшенные здания, обречённые на забвение.

Переговоры об открытии Вароши идут уже много лет, то затихая, то разгораясь с новой силой. Хотя о восстановлении речь уже не идёт — большинство зданий находится в аварийном состоянии.

Вот такая вот грустная, но поучительная история.

Не переключайтесь!

Следующая часть: Северный Кипр: Саламис

Особенности посещения

Туристы учитывают, что поселение находится на линии разграничения, между двумя сторонами конфликта. А точнее, на границе с непризнанным Северным Кипром. Его немалая часть не контролируется признанной мировым сообществом Республикой Кипр. Отдельные участки занимают буферные зоны под контролем ООН или турецких солдат — местности помечены на карте, и их обходят стороной.

За исключением буферных зон, Фамагуста, находящаяся под контролем греков-киприотов, мало отличается от других курортных городкоы. Но Вароша — другое дело. Этот район-призрак окружен заборами с предупредительными знаками. А по периметру расположились вооруженные военнослужащие армии Турции. Последние имеют право стрелять на поражение по нарушителю. Проход сюда запрещён не только туристам, но даже турецким киприотам.

Право посещения и фотографирования получают по решению местных властей. В противном случае попытки проникновения — крайне рискованны. Сведения о Вароше поступают из двух источников:

  • журналистов;
  • сталкеров.

Первые получают аккредитацию, на основании которой пишут репортажи о заброшенном центре мировых развлечений. Эти репортажи — источник большей части того, что знает внешний мир о нем. Вторые же проникают на охраняемую территорию из-за любви к заброшенным местам. Для этого подкупают охранников или пролазят скрытно через ограду, на свой страх и риск. Ведь даже после попадания в район-призрак Варошу остается опасность натолкнуться на патруль. В большинстве случаев сталкеры не публикуют много материалов для того, чтобы не выдать способы попадания, и иметь возможность проникать туда и дальше.

Хотя сегодня Фамагуста — не самый фешенебельный из курортов Кипра, и большая часть ее достопримечательной находится не в отреставрированном виде, место способно предложить туристу приятный отдых. Здесть достаточно гостиниц с числом звезд от трех до пяти, и на всякий кошелек. Есть неплохие пляжи.

Почему город-призрак

«Городом-призраком» ее начали называть с легкой руки журналиста из Швеции Яна Олафа Бенгтсона. В сентябре 1977 года он посетил Варош, закрытый район города и описал брошенные дома и улицы. Картины запустения некогда процветающего туристического центра потрясли его до глубины души. Тогда, в августе 74-го, люди в спешке были эвакуированы, им разрешалось брать с собой только по две сумки. В считанные часы опустели благоустроенные высотки, фешенебельные отели, магазины и дорогие рестораны.

В своем очерке Бенгстон писал о накрытых столах, забитых товаром прилавках и даже о включенном свете, забытом в оставленных комнатах. Фотографии, изображающие наполовину разгруженный пикап с опустевшими на солнце бутылками из-под пепси-колы, распахнутые дверцы запыленных антресолей с кухонной утварью облетели весь мир. Их без труда можно найти на просторах интернета.

Город-призрак Фамагуста: расплата за доверие

14 августа 1974 г. к Фамагусте подошли танки: так правительство Турции отреагировало на желание греков-киприотов воссоединиться с Грецией.

16 августа город был занят турецкими войсками. Жители района Вароша, бежавшие от обстрелов и бомбардировок, и не подозревали, что оставляют свои дома навсегда.

Им было объявлено, что они смогут вернуться, как только ситуация будет урегулирована. Район был обнесен бетонными заборами с колючей проволокой, и город-призрак стал жестокой реальностью. Урегулирование ситуации в этом районе Фамагусты продолжается уже 40 лет…

Время в Фамагусте застыло в 1974-м году

По резолюции ООН, принятой в 1984 г., поселиться в районе могут только бывшие местные жители, однако турецкими властями это запрещено.

Именно поэтому на пляжах Вароши, считавшихся едва ли не лучшими не только на Фамагусте, но и на Средиземноморье в целом, сегодня безлюдно. И фешенебельные отели, построенные в начале 70-х, и аккуратные домики греков уже отчаялись ждать своих хозяев и постояльцев….

Запретная зона Фамагусты сразу привлекла внимание «сталкеров». Одежда, техника, посуда – все было разграблено еще в первые годы существования «мертвого города»

Въезд на закрытую территорию до сих пор позволен только турецким жандармам, представителям ООН и немногим журналистам

«Умельцы» выставили алюминиевые рамы из окон, разобрали «по косточкам» и вынесли мебель, извлекли всю начинку из брошенных автомобилей. И это несмотря на то, что вход и въезд на закрытую территорию до сих пор позволен только турецким жандармам, представителям ООН и немногим журналистам.

Впрочем, в последние годы пройти или проехать на туристическом автобусе по периметру «мертвого города» разрешается на экскурсии в Фамагусту (Газимагусу по-турецки), но о прогулке по самой территории речь по-прежнему не идет. Нарушителям грозит большой штраф и последующая депортация.

Все фото крупным планом, которые можно найти в блогах и СМИ, получены либо нелегально, либо по специальному разрешению для иностранных журналистов.

Район Варош

Начиная с 1960 года, когда Кипр стал отдельной независимой державой, Фамагуста постепенно разрасталась, становилась крупным промышленным мегаполисом. Превращалась в истинный рай для преуспевающих бизнесменов, авторитетных политиков, популярных артистов, желающих провести свой отпуск на престижном курорте. Наибольшее количество модных новостроек, в которых находились элитные гостиницы, ночные клубы, концертные залы сосредоточилось в Вароше.

Именно этот район подвергся «заморозке» в ходе «Кипрской Миротворческой Операции», так в турецких источниках обозначено возникновение «Турецкой Республики Северного Кипра». Это государство по сей день остается признанным только Турцией. Греки-киприоты отныне живут на юге, турки – на севере.

Конфликт в наше время удерживается нерешенным, но в 2008 году в столице Никосии была уничтожена стена, разделяющая ее на две части. Нынче, хоть и проходя через таможню, можно свободно передвигаться по всему острову, получая удовольствие от достопримечательностей и прелестей природы.

Также рекомендуем ознакомиться с Отелями на Кипре для отдыха с детьми.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Культура мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector