Храм нефритового будды в шанхае —

Описание

Храм Нефритового Будды в Китае также зовется храмом Юйфосы, что в дословном переводе значит «Храм Будды из нефрита школы чань». По-английски он называется как Jade Buddha Temple – именно под таким названием его можно найти в онлайн-картах и англоязычных путеводителях.

Сейчас здесь находится действующий монастырь, где живет более семидесяти монахов, а ежегодно прибывают тысячи паломников-буддистов.

Фасад можно узнать сразу по яркому цвету и архитектурному решению – он окрашен в желтую палитру, приближенную к насыщенной охре, а в экстерьере можно увидеть барельефы и статуи с изображением божеств, будд, мифических существ, в частности, драконов. Крыши зданий выглядят изящно за счет вздернутых вверх углов и резных украшений.

Но главная драгоценность храма – две статуи Будды, высеченные из цельных глыб белого нефрита. Одна из них, побольше, изображает Будду Шакьямуни в медитативной позе, другая, поменьше – лежащего Будду, вошедшего в паринирвану.

Шаолинь

Наверное, самый знаменитый монастырь не только в Поднебесной, но и за ее пределами – Шаолинь. Поэтому мы не могли обойти его стороной.

Расположенный на горе Суньшань, он в названии имеет прямую отсылку к своему географическом местоположению, а именно переводится как «лесной храм на холме Шаоши». Его основателем считается Бодхидхарма, достигший этих краев в 5-м столетии по пути из родной Индии. Он был известен тем, что нес в массы китайскую версию учения дзен – чань-буддизм.

Статуя Бодхидхармы

На месте будущего храма учитель обосновался на долгие девять лет. Вместе со своими учениками он занимался медитациями и физическими упражнениями, в основе которых лежала имитация поведения животных. Позже, спустя века, эта практика трансформировалась в искусство ведения боев без орудий, которое стали передавать преемникам в монастыре.

Местные монахи получили широкую славу благодаря своим способностям. Они участвовали во многих войнах, а также отстаивали собственную территорию. Но именно это послужило причиной тому, что к началу прошлого века Шаолинь был практически полностью разорен, а здания – разрушены.

Не желая «хоронить» древнее наследие своего государства, Правительство издало указ по восстановлению монастыря. Сегодня Шаолинь снова завоевал былую славу, сюда стекаются туристы со всего мира, желающие хотя бы одним глазком взглянуть на боевое искусство в действии.

Обучение же реальных бойцов проходит за высокими трехметровыми стенами. Их окружает памятный лес, засаженный в честь монахов, живших здесь. Кроме того, на территории теперь можно посетить музей и прикоснуться к огромному изваянию Будды.

Что внутри Храма Нефритового Будды

Зал Четырех Небесных Царей

В нем вы увидите статуи Майтрейи, Сканды и собственно самих Четырех Небесных Царей. Согласно китайской мифологии, каждый из Небесных Царей призван следить за одним из географических направлений север, юг, запад и восток. Помещение находится в южной части храма.

Большой зал

В этом зале вы увидите много статуй, среди которых:

  • Три Золотых Будды. Центральная скульптура — Будда, слева Амитабха и справа Бхайсаджьягуру

  • Статуи Богов двадцати небес, покрытых золотом
  • 18 уникальных золотых архатов. Так называют последователей Гаутамы Будды. Они выстроились в 2 ряда по 9 человек

  • Гуаньинь, Судхана и его 53 учителя. У северного входа в Большой Зал стоит большая золотая статуя Гуаньинь с Судханой и скульптурами, изображающими 53 его учителя

Ресторан

На втором уровне восточной части храма есть небольшой ресторан, оборудованный собственным входом с улицы. Он открыт ежедневно и предлагает широкий выбор блюд с лапшой по 5 юаней за миску. Самым популярным блюдом является «двойная грибная лапша».

В храме еще есть частный ресторан для монахов и волонтеров храма. Он находится в западной части храмового комплекса. Рядом с южным входом есть офис обслуживания посетителей и буддийская библиотека.

Нефритовый Будда

В храме Нефритового Будды находится множество статуй, но наибольшую ценность представляют две из них — нефритовые Будды, привезенные из Бирмы. Одна из них изображает Будду в сидящей позе, другая — в лежащей.

Сидящий Будда

Статуя Сидящего Будды — главное сокровище храма. Это одно из самых крупных изваяний Будды в мире. Статуя имеет высоту 1,95 м и весит почти 3 т. Выполненная из цельного куска белого нефрита, она изображает Просветленного во время медитации. Его олицетворенное лицо поражает красотой и внутренним спокойствием. Огромное изваяние украшено искусной резьбой и драгоценными камнями — нефритами и агатами. Сидящий Будда производит очень сильное впечатление, даря смотрящему на нее ощущение безмятежности и святости.

Лежащий Будда

Эта статуя меньшего размера, чем Сидящий Будда — ее высота чуть менее метра. Сиддхартха Гаутама представлен в состоянии нирваны. Как и большой Будда, эта статуя вырезана из белоснежного нефрита и богато инкрустирована драгоценными камнями, которые жертвовали храму буддисты со всего света.

Анна Кудрявцева

Именно маленький лежащий нефритовый Будда является оригиналом, подаренным шанхайскому монаху в Бирме. Довольно часто туристы по ошибке принимают за оригинал 4-метровую мраморную статую, переданную храму адептами буддизма из Сингапура. Однако эта скульптура является копией маленького лежащего Будды.

Монастырь имеет почти полуторавековую историю и тесно связан с именем монаха Хуэй Гэня. Он жил во время властвования правителя Гуань Сюя цинской империи, во второй половине 19 столетия. Однажды монах отправился с паломническими целями на тибетские земли, а затем в Бирму, которая в наши дни называется Мьянмой.

Живший на бирманских территориях выходец из Китая Чэнь Цзюньпу подарил своему земляку-монаху пять изваяний Будды из нефрита. Две из них Гуань Сюй привез с собой в Шанхай по возвращении, а что стало с остальными тремя, до сих пор неизвестно.

В 1882 году Хуэй Гэнь собрал пожертвования от местных буддистов и построил храм, где стали храниться нефритовые святыни. Скоро после окончания строительства монах умер.

В 1911 году в свете политических событий, в том числе революции, храм был подвергнут экспроприации, разрушен, а изваяния перевезли в другое место. В 1918 году было начато строительство новой святыни для хранения скульптур, которое продлилось 10 лет. Стройкой руководил монах Кэ Чэнь.

В середине 60-х годов настоятели развивали монастырь посредством собственного мелкого производства. Расцвета он начал достигать, когда в 1983 году здесь обосновался Институт буддизма Шанхая, а с 1985 года лекции, семинары, медитативные практики, изучение сутр продолжились на постоянной основе. Сегодня сюда стремятся сотни паломников и туристов из многих стран мира.

Храма Нефритового Будды

Храм Будды в Китае был построен еще в 1882 году – для двух нефритовых статуй Будды, которые аббат Вэй Кэнемиз привез из Бирмы.

Это было огромное изваяние сидящего Будды высотой почти 2 метра и весом около 3 тонн, а также статуя поменьше – в виде лежащего божества.

После пожара, уничтожившего старые постройки, в начале 19 века Храм был заново отстроен в том виде, в котором туристы наблюдают его сейчас – в архитектурном стиле культовой эпохи Сун.

Однако около 30 лет он был закрыт, и только в 1980 году в Храме снова появилась жизнь.

Сейчас это действующий буддийский храм, где живет около сотни монахов-последователей двух религиозных школ Махаяны: Чань и Чистая Земля.

Шанхайский конфуцианский храм

Рекомендовать место

1

Шанхайский конфуцианский храм (китайцы называют его Вэнь Мяо) был основан в XIII веке во время династии Юнь и являлся престижным учебным заведением, ранее в Китае было типичным сочетание храма и школы.

Сейчас храмовый комплекс состоит из трёх параллельных путей, расположенных с юга на север — первый путь для богослужения и жертвоприношения, второй для изучения и познания жизни, третий для познания себя. Пути начинаются у главных ворот, сделанных из серого камня и украшенных львами — это традиционный вход в конфуцианских храмах.

Далее расположена скульптура сидящего Конфуция в окружении колоколов.

В центре комплекса расположено большое здание в виде пагоды, которое ранее служило библиотекой, а сейчас тут основан музей камней.

Рядом находится собственно храм — это здание около 20 метров в высоту, имеющее трёхъярусную пагоду и расположенное в небольшом саду. Напротив построен небольшой пруд с фонтаном и здание, в котором находится музей китайских фарфоровых чайников.

Каждый год 28 сентября, в день рождения Конфуция, здесь проводятся молебны и церемонии.

Шанхайская французская концессия

Шанхайская французская концессия. | Фото: Jonathan / Flickr.

Шанхайская французская концессия, также известная как французский город, славится своим историческим прошлым. В период с 1849 по 1946 год здесь была иностранная концессия. Главный полицейский участок и тюрьма французской концессии находятся в районе Лукавэй, а Сюйцзяхуй стал центром католического Шанхая.

Таким образом, Шанхайская французская концессия также является центром католицизма в Шанхае. Улица Хуайхай в районе Лувань – это оживленная торговая улица, здесь же находятся Синьтяньди и Тянь Цзы Фан, чрезвычайно популярные места среди туристов.

Помимо исторических и религиозных достопримечательностей, шанхайская французская концессия также является отличным местом для проведения досуга. Здесь можно часами бродить по узким улочкам, посетить одно из миллионов кафе или ресторанов, или просматривать бесконечные художественные галереи и фотостудии. Туристам нравится то, что здесь можно найти как крупные магазины, так и небольшие бутики.

Адрес: Китай, Шанхай, Сюйхуэй, Wulumuqi Middle Road, French Concession.

Население

Шанхай – один из крупнейших миллионников мира, удерживающий строку в первой пятерке самых густонаселенных. В начале 20 столетия заполнился приезжими, были периоды, когда число иммигрантов в 3 раза превышало количество местного населения.

Численность и плотность

Число жителей, по официальным данным, приближается к 25 миллионам человек. Имеется очень много неучтенных горожан, которые прибывают из разных регионов на заработки и не регистрируются. По некоторым сведениям, численность таких групп достигает 5 миллионов.

Мегаполис кажется перенаселенным, в час пик приходится двигаться в плотной толпе. Плотность народонаселения – около 4000 человек на квадратный километр, что является почти рекордным.

Язык

Основная часть жителей говорит на особом диалекте китайского языка, называемом шанхайским. Это язык простого общения, официальный и письменный язык – путунхуа, принятый в Поднебесной.

Некоторая часть знает английский, это молодежь до 26 лет и более пожилые горожане, выучившие язык до революции.

Национальный состав

Народонаселение – сложная смесь представителей разных национальностей, которые собрались в полисе в течение 1900-х годов.

Число китайцев оценивают в 60 %. Большинство из них прибыло из соседних провинций на рубеже 19-20 столетий.

Остальные горожане – выходцы и их потомки из Европы, Америки, других азиатских регионов. Русской общины в полисе уже нет, большая часть была депортирована, и расселилась по другим странам.

Вероисповедание

Даосизм и буддизм исповедуют большинство горожан. Традиции этих вероисповеданий уходят в 12 век, когда появились первые упоминания о населенном пункте. Среди других религий – ислам, протестантство и католицизм.

Русская община поддерживает православные традиции, хотя два существующих православных храма причислили к памятникам архитектуры и верующим не вернули.

Современное русскоговорящее сообщество

Русская община начала собираться в 19 столетии. Численность русскоговорящих была невелика и составляла не более 3 % от количества иностранцев. После гражданской войны поток иммигрантов увеличился, к 30-м годам в русском квартале проживало до 20 тысяч русских.

Наши соотечественники не боялись никакой работы, многие преуспели в коммерции. Были открыты магазины, доходов хватило на установку памятника Пушкину.

Община была разрушена в начале войны в Тихом океане в 1941 году. Русскоязычные горожане вынуждено покинули свои дома, переселившись на Филиппины и в Советский Союз.

Сейчас здесь проживает несколько сотен человек, говорящих по-русски – бизнесмены, студенты. России вернули здание консульства, которым она владела в начале 20 века.

О месте Храм нефритового Будды

Буддийский храм Нефритового Будды  в Шанхае или  Чаньский храм Нефритового Будды сегодня сочетает в себе две школы буддизма Махаяны: чань и чистой Земли.
Дата основания храма — 1882 год. Внутри имеется две нефритовые статуи Будды, которые привезли в Шанхай из Бирмы. Они имеют высоту по 1,95 метров и вес по 3 тонны. Есть еще меньшая статуя лежащего Будды. Храм содержит еще и крупнейшую статую лежащего Будды из мрамора, ее пожертвовали верующие из Сингапура.
Во времена правления императора Гуаньсюя из династии Цин в 1875—1908 годы,  путошаньский настоятель Хуэй Гэнь выдвинулся через священные горы Утайшань и Эмэйшань в паломничество на Тибет. После Тибета он отправился в Бирму, где китайский эмигрант Чэнь Цзюньпу даровал ему пять нефритовых статуй Будды, две из которых Хуэйгэнь привёз с собой в Шанхай. Именно ради них на пожертвования был воздвигнут храм. Вскоре инициатор всего этого скончался.  В период восстания в 1911 году, храм экспроприировали, а статуи переместили. В 1918—1928 годах для статуй построили новый храм. Руководил работами настоятель Кэ Чэнь.
Во время Культурной Революции в 1966 году, монахи храма нефритового Будды зарабатывали мелкой мануфактурой. В 1983 году тут разместился Шанхайский институт буддизма Шанхайской буддийской ассоциации.
В 1985 году возобновились регулярные лекции по утрам, а также медитационные сессии и прочие аспекты монастырской жизни.Здания
Здания храмового комплекса построены в классическом китайском стиле. Их украшает желтая охра. Все здесь смотрится очень красиво. Храм нефритового Будды в Шанхае стал популярнейшим местом среди туристов, вокруг него всегда можно встретить массу экскурсионных групп.
В зданиях храма рассредоточено несколько статуй Будды в разных позах: сидящего, стоящего и даже лежащего. Каждая из них выполнена  просто великолепно. Особое место среди всех отводится статуе Будды на втором этаже одного из зданий комплекса. Она вырублена из белого нефрита,  украшают ее драгоценные камни. Вес объекта около 1 тонны, а высота немного не достигает 2 метров. Со статуей,  к сожалению, нельзя фотографировать.
У одного из Будд можно попросить исполнения желания, для чего придется пожертвовать монеткой.
На территории комплекса имеется мраморная плита, на которой указаны имена людей, пожертвовавших на строительство здания. Если Вы пожертвуете более 500 юаней, то и Ваше имя напишут на мраморной плите.

Статуи

Предлагаем заглянуть поглубже в Дом Будды из нефрита. Внутреннее убранство характеризуется пышностью и роскошью. А в центре восседает огромный Будда, застывший в белом камне размером в 195 сантиметров и весом в тонну.

Он принял позу медитации – со сложенными ногами, полузакрытыми глазами и умиротворенным выражением лица. Фигура украшена золотыми элементами и украшениями из драгоценностей. Вокруг изваяния можно увидеть буддийские сутры, перенесенные на тонкие доски из сандала и датируемые концом позапрошлого века – всего свыше семи тысяч томов.

В соседнем зале находится другое известное изваяние, доставленное из Бирмы. На ней Шакьямуни увековечен в позе лежа, с закрытыми глазами, в момент паринирваны. Фигура длиной 96 сантиметров также инкрустирована драгоценными камнями и металлами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Культура мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector