Монастырь ставровуни на кипре

Монастырь и икона святого Георгия. Старое и новое

Весь вид на монастырь портил огромный кран, который никак нельзя убрать из кадра. О его роли мы расскажем немного позже.

Монастырский уклад подразумевает совсем иное «дневное расписание», чем это принято у мирян. Нас угораздило приехать в монастырь около двух часов дня, совсем позабыв, что как раз в это время многие монастыри на Кипре на несколько часов закрываются для посещений. Но ворота монастыря были, к счастью, открыты. Зашли внутрь и стали неспешно изучать его внутреннее устройство. При беглом осмотре двора были замечены церковь, кельи и ещё какие-то помещения. 

Через недолгое время к нам подошёл молодой монах. Познакомились и разговорились, причём на русском языке. Когда узнали, что монаха зовут Георгий, только развели руками − мол очень символично встретить монаха с таким именем в монастыре св. Георгия. Потом поведали ему о цели нашего визита… вернее не о цели, а о том, что нам посоветовал посетить этот монастырь отец Амвросий и по его словам настоятель монастыря Симеон любит общаться с россиянами, хотя сам в русском языке не очень силён. В общем мы рассказали Георгию практически всё, что знали в этот момент об этом месте.

В следующий момент Георгий пригласил нас пройти внутрь постройки, которая предназначена для приёма гостей. В центре зала находился стол, а стены были украшены иконами, фотографиями и христианскими реликвиями. Некоторые из икон написаны игуменом Симеоном.

Георгий удалился ненадолго, а потом вышел с подносом, на котором стояли угощения − домашний лимонад и кусочки пирога.

«У нас так принято встречать гостей» − с улыбкой сказал он, и добавил, что лимонад монахи сами делают, а пирог мама одного из монахов испекла. Пока мы трапезничали, Георгий понемногу рассказывал о монастыре и о его настоятеле − отце Симеоне и об иконе святого Георгия, являющейся главным символом этого монастыря.

Современная история иконы св. Георгия

Возможно, слова «современная» и «история» не очень подходят друг другу, особенно когда речь идёт о старой иконе. Но в данном случае дело было так. В соседней деревне Трулли в церкви находилась икона Богородицы. Стояла она на своем месте неизвестно сколько времени, пока не потребовалось достать её из оклада. С какой целью − уже не помнит наверно никто. А когда икону вынули, то оказалось, что за ней стояла ещё одна. Вернее то, что от неё осталось − икона была сильно повреждена. Лишь по небольшим сохранившимся фрагментам и по надписи на ней, где удалось прочитать «Георгий» можно было точно сказать, что когда-то здесь был изображён этот святой. Архимандрит Симеон не только духовник, но ещё и прекрасный живописец и реставратор. Он взялся по сохранившимся фрагментам восстановить икону, и теперь она является главной храмовой иконой этого монастыря.

Две репродукции иконы показывают её в стадиях «до и «после» реставрации.

На Кипре, да и не только, для икон делают специальную защиту в виде оклада. Подобный серебряный оклад настоятель Симеон заказал в Греции для возрождённой иконы. Давайте посмотрим, как она сегодня выглядит.

Только небольшое «окошечко» оставлено в окладе для того, чтобы можно было приложиться к самой иконе.

Как добраться до монастыря Ставровуни на Кипре

Монастырь Ставровуни находится между двумя крупными городами Кипра — Ларнакой и Никосией, на горе высотой 700 метров. На автомобиле нужно следовать по скоростному шоссе Лимассол-Ларнака. Координаты монастыря для навигатора: 34.886182, 33.435830.

Карта-схема автомобильного маршрута от Ларнаки до монастыря Ставровуни на Google. Maps

В монастырь регулярно организуются экскурсии — как тематические для паломников, так и ознакомительные для обычных путешественников. Приобрести экскурсию можно в туристических агентствах кипрских курортов.

На общественном транспорте добраться не получится — автобусы не ходят из Ларнаки и других городов. Туристы без автомобиля могут заказать такси — поездка обойдется недешево, зато вы можете попросить водителя остановиться в самых живописных местах, чтобы сделать памятные фото. Исходя из отзывов туристов, можем порекомендовать службы такси: Taxi Cyprus, Max 7 Taxi.

Монастырь Ставровуни на видео:

Особенности посещения

Женщинам вход запрещен

Если вы решитесь посетить монастырь Ставровуни, то вам нужно знать некоторые его особенности. Про расписание открытых дверей мы расскажем чуть позже

Самое важное то, что на территорию обители не допускаются женщины. Здесь нет пропускного режима, нет и платы за посещение монастыря

Однако войти на территорию обители можно только через проходную. Она находится справа от ворот. Здесь постоянно находятся два сторожа. Монастырь Ставровуни – строгий мужской, поэтому женщинам вход сюда строго запрещен.

Дорога к главной реликвии

Пройдя проходную, вы попадаете уже на территорию монастыря Ставровуни. Здесь у Вас на выбор две дороги: одна крутая, идет по склону по лестницам вверх (находится левее входа); вторая чуть более долгая, широкая для машин. Можно выбрать любую из них. Поднявшись наверх, вы попадаете на смотровую площадку перед, где можно провести какое-то время.

Дальше, войдя в здание обители, держитесь указателей, которые и приведут вас к главному храму обители. Здесь хранится Крест в котором запечатлен частичка Честнаго Креста.

Ниже читайте, как доехать до монастыря Ставровуни на машине.

Как добраться

Монастырь находится в районе Ларнаки, километрах в десяти на север. Добираться туда не сложно. Едем по трассе A3, соединяющей Ларнаку и Айя Напу. С какой бы стороны мы ни двигались, надо искать съезд в сторону деревни Kellia (Κελιά). Если ехать со стороны Айя Напы, то он находится не доезжая Ларнаки. И наоборот, если двигаться со стороны Лимасола, то после неё. Съехав с трассы, поворачиваем в сторону деревни Келья. Теперь едем (минуя саму деревню) примерно 6 км до поворота вправо в сторону монастыря. Перед поворотом увидите знак.

Сворачиваем направо и едем ещё один километр до поворота влево к монастырю. Осталось проехать ещё 300 м, и мы уже на парковке перед монастырскими воротами. 

Достопримечательности Ларнаки: что ещё посетить в Ларнаке?

Теперь вы знаете, что посмотреть в Ларнаке за 1 день следует обязательно. Но на этом наши рекомендации не подходят к концу. Говоря про главные достопримечательности Ларнаки, кратко следует также выделить:

16. Поселение Хирокития

Неповторимый музейный комплекс на свежем воздухе. Археологическое поселение представляет собой остатки античного города: только немногочисленным постройкам удалось уцелеть (жилым коттеджам, напоминающим о пчелиных ульях, лестницам, части стены). Благодаря реставрации, объекты все же дают ясное представление о том, как выглядела Хирокития в давние времена.

17. Акведук Камарес

Если вам кажется, что акведук – это обычный водопровод, вы заблуждаетесь. У этого объекта богатая история и необычный вид: длинная стена с желобом и аркой растянулась на десять километров. Если вы уже видели все те достопримечательности Ларнаки, фото с названием и описанием которых мы привели выше, приезжайте сюда: старинная конструкция не оставит вас равнодушным.

18. Затонувший паром Зенобия

Паром затонул в конце 20 века, и, несмотря на то, что событие не закончилось катастрофой (обошлось без человеческих жертв), Зенобию называют средиземноморским Титаником. Приезжать сюда особенно любят дайверы – они ныряют на глубину и изучают обломки судна, длинной практически в две сотни метров, мечтая найти какие-нибудь драгоценности. Удавалось ли им обнаруживать действительно ценные вещи? Такие находки в прежнее время были не редкостью.

19. Парк верблюдов

«Дом» для экзотических животных начал свою работу в 1998 году. Посетителям комплекса предлагаются поездки на верблюде по облагороженной парковой территории. Кроме того, тут разрешается устраивать пикники и просто отдыхать на лоне природы. Открыт замечательный ресторан национальной кухни. Для ребят имеется собственная игровая зона. Даже лучшие отели в Ларнаке не всегда могут похвастаться столь же располагающей к отдыху и веселью обстановкой.

20. Ферма осликов «Golden Donkeys»

Открытие комплекса состоялось менее пяти лет назад для того, чтобы сохранить вымирающий вид осликов. Количество обитателей фермы – около двухсот единиц. Посещать милых животных рекомендуется всей семьей.

21. Порт Марина

На территории порта есть место практически для полтысячи суден, размерами до 40 метров (в длину). В теплое время года многочисленные корабли отсутствуют, тогда как в зимние и весенние месяцы порт заполонен шикарными яхтами. Рассматривать судна можно, прогуливаясь по широкому мосту.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам составить свой увлекательный экскурсионный маршрут по Ларнаке.

Одно из самых уникальных и красивейших мест на Кипре

Монастырь Ставровуни влечет к себе не только паломников, но и туристов, которым православная составляющая этой поездки не так важна. Кто бы здесь ни был, все говорят, прежде всего, об удивительной красоте этого места и о том виде на Ларнаку, который открывается с вершины горы. Той самой вершины, на которой величественно стоит мужской монастырь Ставровуни, являясь маяком православия на Кипре.

Святая Равноапостольная Царица Елена

Придание монастыря Ставровуни таково. В IV веке нашей эры Святая Равноапостольная Царица Елена (Константинопольская) в Иерусалиме обрела (нашла) Честной Крест, на котором был распят Господь. По легенде, экспедиция возвращалась обратно в Константинополь, но была застигнута штормами, в связи с чем, корабли встали у берегов Кипра. Охранять Крест были оставлены 4 стражника. Ночью Царица Елена была разбужена непонятным звоном и тотчас пошла в трюм, в котором перевозился Честной Крест.

Парящий Честной Крест

Подойдя к дверям, она увидела спящую стражу. Когда трюм был открыт, Честнаго Креста в нем не оказалось. Дозорный сообщил Царице Елене, что в дали высоко в горах виден яркий свет. Когда экспедиция поднялась к этому месту, они увидели парящий в воздухе Крест. На этом месте и был основан Монастырь Ставровуни. Отсюда и идет его история.

История

По легенде, когда Елена возвращалась из Палестины со страстными реликвиями, у берегов Кипра ее застал шторм. Ночью она увидела во сне ангела, который велел возвести на острове 5 храмов и один монастырь. Наутро оказалось, что один из крестов (крест раскаявшегося Диаса, распятого вместе с Иисусом) парит над кипрской горой Олимп. На этом месте и был построен монастырь. История священного креста на этом не заканчивается. Елена оставила в монастыре обломок креста Иисуса и крест Диаса — об этом свидетельствуют письменные упоминания XII века. В XV веке крест пропал, но был найден. Чуть позднее — пропал уже безвозвратно.

Панорамный вид на монастырь Ставровуни и его окрестности

В 1426 году монастырь уничтожила египетская армия мамлюков. Позже он перешел в руки католиков, затем — под османское владение. С 1571 года монастырь был почти заброшен — в нем проживали лишь монахи-отшельники. Об этом свидетельствуют записи русского паломника Василия Барского.

Монастырь был полностью уничтожен пожаром в 1887 году. Сегодняшний внешний вид — это восстановленная версия. До 80-х годов прошлого века в монастыре не было электричества и питьевой воды. С 1982 года он перешел под управление архимандрита Афанасия. Сейчас в нем производят ладан и расписывают иконы. Кстати ладан из местной смолы ценился еще в древние времена, об этом упоминал игумен Даниил в XIII веке.

Изображение монастыря Ставровуни включено в коллекцию марок «Культура православия», российско-кипрской серии 1996 года.

Панорамный вид на гору Креста и монастырь Ставровуни, Виктор Мазовский

История монастыря св. Георгия

В процессе осмотра наш сегодняшний «гид» Георгий знакомил нас с монастырём и его историей. Упоминание о существовании монастыря впервые можно найти в записях святого Неофита Затворника, он ещё в 1134 году поведал о некоем слепом монахе, который после своего исцеления отправился к Чёрной горе, чтобы жить у храма святого Георгия. Возможно, речь шла именно об этом месте. Шесть веков спустя, в 1735 году монастырь посетил русский монах и паломник Василий Григорович-Барский. Мы уже неоднократно о нём упоминали в своих рассказах. Он повествовал, что братство в монастыре небольшое, монахи выращивали маслины, занимались скотоводством и разведением шелкопряда.

Потом настали трудные для монастыря времена. Во время турецкого владычества в 1821 году, опасаясь последствия восстания в Греции, были казнены многие высшие представители кипрской церкви. Похоже, не обошла эта участь и монахов этого монастыря. В итоге монастырская жизнь здесь затихла, а сам монастырь постепенно пришёл в упадок.

Жизнь в обитель вернулась лишь в 1994 году, когда началось её восстановление. А в 1996 году, после завершения строительных работ, сюда приехали и первые три монаха. В настоящее время их число увеличилось до семи.

Совсем старое и совсем новое

Но на этом история монастыря не заканчивается. Для начала посмотрим на пару фотографий, сделанных в монастырском дворе. На первой видна постройка для приёма гостей, в которой мы недавно побывали. При входе в неё можно увидеть капитель от старой колонны. Сама колонна хорошо видна на втором фото.

Монастырь св. Георгия Мавровуни очень популярен среди местных жителей. На службы сюда приезжает много верующих, особенно в воскресенье и праздничные дни. Большую часть прихожан составляет, как ни странно, молодёжь. Впрочем это объяснимо − монастырь находится не в пешей доступности от больших поселений, а молодое поколение более мобильно. Хотя это только наше предположение. Мы были здесь как раз в воскресенье, но в «неурочное» время. А вот когда уже собрались уезжать где-то в начале пятого вечера, заметили на парковке уже много машин, приехавших заранее на вечернюю службу.

Так вот, маленькая церковь монастыря порой уже не могла принять всех желающих, поэтому несколько лет назад было решено построить рядом новый храм, который по проекту будет выполнен в византийском стиле. Когда стали готовить котлован для храма, строители при выемке грунта обнаружили некоторое количество древних колонн. Это говорит о том, что ещё до основания монастыря на этом месте находилась раннехристианская базилика.

В настоящее время для нового храма уже сделан фундамент, в цоколе которого расположился подземный храм, освящённый в честь преподобных Оптинских Старцев. Казалось бы, какая связь? Георгий нам рассказал, что настоятель Симеон очень почитает роман  Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы». В его сердце запал образ старца Зосимы, прототипом которого был преподобный Амвросий Оптинский. Это послужило поводом освятить нижний храм в честь преподобных Оптинских Старцев. Но освящение стало не просто «красивым названием». Монахи из этого монастыря часто приезжают в Россию, чтобы посетить Оптину Пустынь. А российские монахи из Оптинского монастыря часто бывают здесь. «Монастыри-побратимы» − так для себя мы окрестили этот союз. Даже местная колокольня оповещает своим звоном о таком содружестве: из десяти колоколов пять отлиты в Греции, а пять в России.

Хотя на стройку из соображений безопасности в настоящее время посторонних не пускают, нас Георгий провёл в подземный храм.

Теперь вы знаете, почему на фото часто попадается строительный кран.

Мы были в монастыре 13-го марта 2016 года, поэтому очень удивились камню, на котором была выгравирована дата 12.03.2016. Оказалось, что вчера была освящена постройка стен нового храма. Так что будем, по возможности, следить за ходом стройки.

Далее Георгий повёл дальше по территории монастыря и привёл в небольшую часовню, построенную в честь св. Марины. Эта святая также очень почитаема настоятелем Симеоном. Часовня расположена поодаль от основных построек и предназначена для более уединенного пребывания.

Но и это ещё не всё. Дальше мы пошли в скальную часовню, ещё для более уединённого пребывания. Но прежде чем зайдём в неё, расскажем небольшую историю, которая может со временем превратиться в очередное предание.

Настало время посмотреть на творение рук осчастливленного Симеоном парня, куда нас и привёл после вступительного рассказа Георгий.

Святыни

Монастырь представляет собой четырехугольное здание, одной стороной обращенное к морю. Внутри его украшают отреставрированные старинные фрески.

Главная реликвия храма — кипарисовый крест в серебряном окладе. Считается, что он содержит частицу Животворящего креста. Реликвия находится в нише иконостаса соборного храма.

Внутреннее убранство храма, Mariusz Szewczuk

Другой почитаемой святыней является икона Кипрская икона Божьей Матери. По легенде, она была найдена на месте захоронения Святого Лазаря.

К интересным для русских путешественников достопримечательностям относится памятный камень, на котором рассказывается о пребывании на Кипре первого русского паломника Даниила. Именно он положил начало духовным связям между Киевской Русью и Кипрской православной церковью. В четь 900-летия этой связи в 2006 году в храме была зажжена памятная лампада.

Внутреннее убранство храма, jim mcgee

Полезные ссылки

Цены авиабилетов по этому и другим кипрским направлениям, можно проверить по ссылкам:

  • чартер в Ларнаку
  • чартер в Пафос
  • чартерные авиабилеты

Проверьте специальные предложения на нашей странице — горящие авиабилеты

Мы рекомендуем так же прочитать наши статьи:

  • Перелет на Кипр
  • Дешевые авиабилеты в Ларнаку
  • Достопримечательности Ларнаки
  • Достопримечательности Кипр
  • Монастыри и Храмы Кипра
  • Лучшие рестораны Кипра
  • Монастырь Киккос
  • Монастырь Троодитисса
  • Церковь Николая Чудотворца на Кипре (храм)
  • Монастырь Святого Иоанна Лампадиста на Кипре
  • Церковь Киприана и Устиньи
  • Монастырь Махерас на Кипре
  • Монастырь Святого Минаса
  • Монастырь Ставровуни
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Культура мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: