Китайская опера и пекинская опера

Музыка[править | править код]

Музыкально пекинская опера базируется на двух группах мелодий: сипи (кит. 西皮) и эрхуан (кит. 二黄). Изначально, до того как получить имя цзинцзюй или цзинси, пекинская опера даже называлась оперой пихуан (кит. 皮黃戲, упр. 皮黄戏, пиньинь píhuáng xì; собирательное название из пи от сипи и хуан от эрхуан). Помимо этих двух мелодий, в пекинской опере также используются напевы, заимствованные из других традиционных опер Китая, в том числе куньшанской и банцзыцян (кит. 梆子腔). При этом музыка в пекинской опере использует распространённые мотивы, поскольку рассматривается лишь как основа, на которой выстраивается текстовая часть, — в отличие от западной оперы, где для каждого произведения композитор пишет музыку специально.

Оркестрправить | править код

Оркестр пекинской оперы состоит из двух частей: струнных и духовых инструментов вэньчан (от кит. 文场 — гражданская сцена) и ударных учан (от кит. 武场 — военная сцена).

Тремя главными инструментами вэньчана являются цзинху, цзинэрху и юэцинь. При этом цзинэрху в оркестре появился только в 1920-е годы специально для аккомпанемента пению Мэй Ланьфана. Также могут использоваться сона и саньсянь.

Ядром учана являются четыре музыканта: возглавляющий его барабанщик сыгу играет на барабане даньпигу и трещотках бань (кит.)русск., другими инструментами учана являются маленький гонг сяоло, большой гонг дало и пара цимбал наобо (кит.)русск.. При этом по необходимости могут добавляться и другие инструменты.

Во время культурной революции, а также в 1980-е и 1990-е годы в оркестр временно включались некоторые западные музыкальные инструменты.

Если вы очень хотите сходить в театр

Это возможно и просто. Самый простой способ – это обратиться в любое местное туристическое агентство. Китайская опера входит в список популярных экскурсий в Пекине и других городах Китая. В стоимость входит поездка из отеля до театра, представление и трансфер обратно в гостиницу.

Если вы решились на этот способ, то мы должны предупредить. В базовую цену входят билеты на самые дешевые места. Если вы хотите сидеть близко к сцене, или за столиками в партере, то нужно оговаривать это заранее.

Также можно купить билеты самостоятельно. Лучше сделать это заранее, так как все места могут быть заняты уже за неделю до представления. Русскоязычных сервисов по продаже билетов мы не видели вообще, придется пользоваться англоязычными. Это не страшно, переводите страницу встроенным в браузер переводчиком. Его качество невысоко, но для приобретения билета его хватит.

Цена билетов в театре среднего уровня варьируется от 100 до 500 китайских юаней. Самые дешевые места – это задние ряды, а самые дорогие – это столики в партере, где можно попить чай и перекусить. Чай и закуски могут входить в стоимость билета, а могут оплачиваться отдельно.

Самый популярный у иностранцев театр Пекина называется Beijing Liyuan (Бейджин Лиюань), сюда можно легко купить билеты в интернете. На втором месте в списке посещаемых иностранцами опер находится Huguang Guild Hall (Хугуан Гилд Холл).
Большинство театров в Пекине находятся примерно в километре на юге от Запретного города и площади Тяньаньмэнь в районе станции пекинского метро Хафанцяо (Hufangqiao).

Представления традиционно начинаются в 19-30 и длятся от 1 до 1,5 часов.

Удачного вам похода в театр, читайте наши страницы о Китае (ссылки ниже).

Главный вопрос – а стоит ли туристу смотреть оперу в театре?

Мы считаем, что смысла нет. Вероятнее всего, вы не знаете китайского языка и не поймете ничего из происходящего.

И даже если у вас есть переводчик, слова – это не главное. Просто по словам сюжет вы не поймете. Нужно знать типы костюмов и персонажей, особенности макияжа и специальные символы.

Сидеть в театре 1,5 часа и смотреть на представление, в составе и смысле которого вы не ориентируетесь, – это скучно и выглядит глупо. Есть и другие способы посмотреть это искусство совершенно бесплатно.

Если вы хотите потратить деньги и один вечер вашего времени в Пекине, то сходите на шоу китайских акробатов, цирковое представление или шоу монахов и боевых искусств. Все эти мероприятия стоят примерно одинаковых с оперой денег, но тут хотя бы все понятно.

Персонажи[править | править код]

Актеры в роли «дань»

Персонажи пекинской оперы делятся на 4 основных амплуа, каждое из которых имеет свои особенности в актёрской игре, гриме и костюме. Каждое из четырёх основных амплуа, в свою очередь, также делится на разные сценические роли.

  • Амплуа шэн — это мужской персонаж. В зависимости от возраста и положения в обществе шэн делится на старший — лаошэн, младший — сяошэн и шэн-воина — ушэн. До начала XX века амплуа шэн было главным амплуа пекинской оперы. Такие признанные мастера, как Чэн Чангэн (кит.)русск. и Тань Синьпэй были наиболее известны своими ролями лаошэн.
  • Амплуа дань — это женский персонаж. Наиболее яркими его подтипами считаются дань в тёмном халате — цинъи, дань-цветок — хуадань, дань-воительница — удань, дань в пёстрой рубашке — хуашань и дань-старуха — лаодань. Цинъи также называют чжэндань, иначе — главная дань, именно в этом амплуа обычно добивались наибольшего успеха специализировавшиеся на дань актёры. Расцвет этого амплуа, в результате которого оно смогло добиться в 1920-е годы прекращения доминирования на театральных подмостках амплуа шэн, связан с именами «Четырёх великих дань»: Мэй Ланьфана, Шан Сяоюня, Сюнь Хуэйшэна и Чэн Яньцю.
  • Амплуа цзин также используется для мужских ролей, в которых показаны персонажи с открытым и смелым характером. Для этого амплуа характерен пёстрый грим, и другое название цзин — раскрашенное лицо, хуалянь. Главными подтипами хуалянь являются хуалянь-воин — у-хуалянь, хуалянь с медным боевым молотом — тунчуй-хуалянь и хуалянь ролей второго плана — цзяцзы-хуалянь.
  • К амплуа чоу относятся комические, но добродушные персонажи, а также коварные, хитроумные, но при этом глуповатые злодеи. Чоу является самым широким по охвату ролей амплуа: оно изображает и мужчин, и женщин, и простолюдинов, и императоров, и добрецов, и злодеев, героев любого возраста и с любыми физическими особенностями. Двумя основными подтипами чоу являются гражданский — вэньчоу и военный — учоу.
  • Амплуа мо используется для ролей второго плана, по духу мо наиболее близок к роли шэн-старика, при этом по возрасту старше его. Чаще всего мо — это глуповатый старик из низших слоёв общества. В современном театре амплуа мо слилось с амплуа шэн.

Пекинская опера сформировалась из смешения нескольких старинных театральных стилей, существовавших в провинции, но к своему классическому виду пришла в середине XIX века.

Пекинская опера родилась в 1790 году, когда 80-летний император Цяньлун, правивший уже 55-й год, пригласил лучшие театральные труппы со всех концов страны для празднования своего дня рождения 25 сентября.

В 1828 году несколько известных хубэйских трупп прибыли в Пекин и выступили совместно с аньхойскими труппами. Эта сплетения постепенно формировали мелодии Пекинской оперы. Пекинская опера обычно считается полностью сформировавшейся к 1845 году.

Название Цзинцзюй, по указу цинского императора Гуан-сюя, ей было официально присвоено в 1876 году.

Первые зарубежные гастроли Пекинской оперы состоялись в 1919 году в Японии. В 1930 году труппа с успехом выступила в США, в 1934-1935 совершила турне по Европе, а также в СССР. В середине 1930-х, с началом войны с Японией, начался упадок оперы, особый ущерб был нанесен «культурной революцией» (1966-1976), когда к постановке на сцене разрешались только десять «образцовых пьес» (гэмин янбань си 样板戏), в том числе «революционные современные пекинские оперы», такие как «Битва на равнине», «Красный фонарь», «Гора азалий».

Костюмы[править | править код]

Сцена из оперы «Прощай, моя наложница (кит.)русск.»: костюм императора решён в преимущественно жёлтом императорском цвете, используется вышивка с драконом

Костюм, также как и грим актёра, призван раскрыть образ персонажа, через понятную зрителю символику дать представление о его настроении, характере и положении в обществе. Такой богатый символизм при этом обязан своим происхождением невозможности из-за бедности для ранних трупп иметь все варианты костюмов разных эпох и династий, в которых должны были бы появляться герои опер за пятитысячелетнюю историю Китая. В результате сформировались условные образы костюмов, пригодные для героев из любого исторического периода. Чтобы символизм костюма был максимально понятен зрителю, главные особенности для него черпались из реальной жизни: если цветовые решения халатов чиновников разных рангов имели строгую регламентацию, то иерархия героев оперы сохраняла эту цветовую схему в своих костюмах; изображения драконов на халатах также выполнялись согласно принятым канонам (например, у дракона на халате императора вышивалось по пять пальцев на каждой лапе и открытая пасть с извергающимися водой или огнём, а на халатах князей и военачальников пальцев у драконов было уже по четыре, а пасть закрыта, чтобы отразить покорность персонажей). Однако речь идёт именно о символизме: костюмы не повторяют с точностью свои прототипы из реального мира, они призваны лишь обозначить прямую с ними связь. Отсюда следует и невозможность использования для любой конкретной роли несоответствующего ей костюма: для каждого амплуа есть свой костюм, надеть неправильный костюм равносильно нарушению сюжетной линии всего представления.

Опера в столице: зарождение

«Цзинцзюй» (Пекинская опера), как отдельная культура, начала свое формирование в 19 веке. Уже тогда выступления артистов оперы включали в себя акробатические номера, пение, танцы и даже пантомиму. Предпосылки к зарождению оперы можно отыскать также и в 18 веке, тогда странствующие труппы актеров тоже использовали народные напевы в своих представлениях.

При императоре Цянь-лун театральные труппы Китая чувствовали себя наиболее свободно. Их приглашали на дворцовые мероприятия. Ведь правитель так любил искусство.

Затем в 1876 году император Гуан-сюя издал указ, где название «цзинцзюй» впервые прозвучало на государственном уровне. Куньшанская опера стала основой для зарождения неповторимого пекинского оперного стиля.

В 1919 году труппы Пекинской оперы начали гастролировать по всему миру. Первого руководителя, сумевшего поднять оперу в Пекине на международный уровень, звали Мэй Лань-фан.

Покровительство императоров помогло низшей форме народного искусства, а именно такой оперу считали вначале, дорасти до статуса нематериального наследия мира. Самые лучшие актеры Пекинской оперы приглашались императорами во дворец, чтобы пройти обучение, перенять манеры знати, облагородить стиль выступления и форму его подачи зрителю.

Сцена, костюмы, грим

Пекинские оперные сцены традиционно были квадратными площадками. Действие на сцене обычно видно как минимум с трех сторон.

В соответствии с высоко символической природой Пекинской оперы, на сцене используется очень мало реквизита. Наличие крупных объектов часто указывается через условные обозначения. На сцене почти всегда будет стоять стол и хотя бы один стул, который условно можно превратить в такие разнообразные предметы, как городская стена, гора или кровать. Хлыст используется для обозначения лошади, а весло символизирует лодку.

Из-за ограниченности реквизита в Пекинской опере костюмы приобретают дополнительное значение. В основу костюмов легли образцы одежды эпох Мин и Цин.

Прежде всего помогают различить ранг персонажа. Императоры и их семьи носят желтые одежды, а высокопоставленные чиновники-пурпурные. Одеяние, которое носят эти два класса, называется ман (蟒mǎng) или мантия питона. Эти костюмы отличаются яркими цветами и богатой вышивкой, часто в стиле дракона. Люди высокого ранга носят красное, чиновники низшего ранга — синее, молодые персонажи — белое, старики-белое, коричневое или оливковое, а все остальные мужчины — черное.

Второстепенные персонажи без ранга носят простую одежду без вышивки.

Шляпы, как правило, имеют соответствующий уровень вышивки.

Обувь может быть высокой или низкой подошвой, причем первую носят персонажи высокого ранга, а вторую-персонажи низкого ранга или акробатические персонажи.

Грим

Вначале для грима использовали только красный, черный и белый цвета. Со временем, с увеличением количества ролей и необходимости акцентировать их различия, стали добавлять другие цвета. Сегодня известно уже несколько тысяч возможных композиций грима.

В Пекинской опере для каждого амплуа определен свой тип грима.

Различные образы грима создаются исходя из возраста, благосостояния, моральных качеств героя.

Красный цвет в гриме — это обычно цвет честности и верности, чёрный — смелости и прямоты, зеленый и синий — храбрости и решительности, жёлтый и матово-белый — жестокости и хитрости; золотой и серебрянный цвета используют для мифических персонажей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Культура мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: