Панорама каса лома. виртуальный тур каса лома. достопримечательности, карта, фото, видео

Каким стало его истинное предназначение?

Каса Лома находится на вершине пьедестала достопримечательностей Торонто. Замок не только поражает посетителей своим величием, но и открывает многие городские тайны и интересные исторические факты.

Стены замка

При строительстве замка были использованы лучшие архитектурные идеи средневековья.

Дворец представляет собой масштабное сооружение в три этажа. Замысловатое сочетание внешнего облика включила воинственность средневековья, отраженную в каменной кладке, многочисленных башнях, зубчатых стенах и изысканность, которая кроется в итальянском мраморе и каминах.

Замку есть что показать. Его многочисленные залы с тремя десятками ванных помещений поразят красотой даже самого бездушного критика.

И мрамор замка

При первом посещении замка просто необходимо зайти в его Дубовый зал, убранство которого выполнено из резного дуба.

Большой зал с 18-и метровыми потолками и орган в два этажа откроют всю масштабность этого сказочного дворца. Главное достояние зала — 12-метровый эркер.

https://youtube.com/watch?v=Spblh2CtCDE

Проект здания учитывал все увлечения первого владельца. В нем имеется внушительных размеров подвал, конюшня и даже охотничий домик – все они соединены с основным зданием подземным ходом.

Каса Лома имеет на своих стенах полотна многих известных всему миру художников из Канады и не только. А еще все великолепие дворца подчеркивают несколько акров благоухающих садов. Здесь всегда ухоженные газоны с фонтанами и цветущие розы придают еще большую сказочность этому дивному месту.

Сады замка

Все это и многое другое можно беспрепятственно увидеть своими глазами, ведь Каса Лома сейчас открывает свои двери в качестве музейного комплекса.

Сэр Генри Милл Пеллат, канадский солдат и финансист, получил огромное богатство от создания Торонтской электросветной компании в 1883 году, которая привела электричество к уличным фонарям крупнейшего города Канады. Бизнес процветал — вскоре он был председателем 21 компании, владел железными дорогами, вырабатывал электроэнергию из Ниагарского водопада и был посвящен в рыцари за свою военную службу. Его монополия росла в течение 28 лет до 1911 года, когда все начало идти под откос.

Пеллатт мечтал о замке, архитектуру и интерьер которого он продумывал много лет до мельчайших подробностей. В начале 20 в. он купил земельный участок, который ранее назывался Каса Лома, что в переводе с испанского означало Дом на холме. Мечты канадца взялся воплотить архитектор Э. Ленокс, который в 1903 г. предоставил Г. Пеллату проект будущего замка. После утверждения сметы и нюансов строительство дома началось.

Замок Каса Лома был закончен через три года и обошелся в 3,5 миллиона долларов и 2 млн. человеко-часов, что было для сэра Пеллатта не проблемой. Его состояние на тот момент составляло уже 17 миллионов долларов (современные $412 млн.). Также $250,000 ушло просто чтобы сделать имена своих лошадей из 18-каратного золота, а содержание персонала из 40 человек обходилось в колоссальные $50,000 в год. 

В замке было 98 комнат, что делало его самым большим зданием частного характера в Канаде. В доме были также размещены библиотека и веранда, которая стала небольшим ботаническим садом. Чтобы поддерживать для растений постоянный режим температуры и необходимый климат, сюда было проведено отопление, работающее на пару. Практически в каждой комнате были душевые, куда регулярно подавалась горячая вода.

Украшением замка Каса Лома является огромный орган, высота которого составляет два этажа дома. Архитектор, по желанию владельца, создал внутри дома целую систему потайных ходов и переходов, что было одной из самых заветных желаний Пеллата.

Не удивительно, что Пеллатт обанкротился довольно быстро. К 1920 канадский рынок электроэнергии был передан государству, что разрушило его главный источник дохода, а экономика оказалась в упадке с конца Первой мировой войны. Пеллатт задолжал более миллиона долларов Банку Канады и имел столько долгов, что он продал все, что мог в среднем за 17% от первоначальной стоимости.

Садовые вазы за 16 долларов, двое бронзовых солнечных часов за 25 долларов и трубный орган всего за 40 долларов. По словам канадского политика Чарльза Хендерсона, Пеллатту пришлось продать «персидский ковер за цену коврика». К сожалению для Пеллата, в конечном итоге ему также пришлось продать свой замок. 

В начале 1930-х г. замок стал государственной собственностью, поскольку его владельцы задолжали правительству почти 30 миллионов. Выдвигались различные идеи дальнейшего использования замка, но его судьба долгое время оставалась нерешенной. Связано это было с его огромными размерами и архитектурой, которая отличалась от традиционной в Канаде. Предлагалось открыть здесь школу, галереи, музей, отдать под потребности ветеранских организаций, подарить одной из многодетных семей. Но парламент не мог принять окончательного решения, поэтому дом попал в список зданий, которые нужно снести.

Ситуацию спасли члены клуба Киванис, которые предложили открыть замок для туристов. Уже в 1937 г. Каса Лома стал официально туристическим объектом Канады и довольно быстро стал приносить прибыль.

Окончательное решение правильтельства

Замок в период строительства

К сожалению, Первая мировая война завела основное окончание стройки в тупик. Некоторые отделочные работы не удалось завершить, а послевоенный кризис затронул и финансы самого хозяина особняка.

Экономическая ситуация страны 1923 года вынуждает Генри Пеллата продать мечту и отправиться назад, на ферму, где он проживет остаток своей уже скромной жизни. Через два года архитектор Уильям Спарлинг перестроит замок в роскошную гостиницу.

Но на этом стабильность и определенность не приходят в особняк и, спустя какое-то время, Каса Лома приобретает новый статус престижного ночного клуба. Хозяин не смог удержать свой бизнес и дом, налог за который превысил 27 тысяч долларов. И теперь Каса Лома находится в собственности государства.

Замок, гостиница или ночной клуб?

Правительство Торонто долго решало судьбу роскошного здания. Необходимо было с наибольшей выгодой использовать замок, ведь его содержание обходилось государству в кругленькую сумму, да и саму казну было бы нелишнем обогатить.

Решений было много, замок даже хотели отдать под снос, но все же с 1937 году замок в Торонто используется для привлечения туристов. Такую традицию замок сохранил и по сей день.

Дальнейшая судьба дома на холме

Впоследствии в замке находился отель, затем ночной клуб. Но сменяя владельцев, он оставался неизменно дорогим в содержании, поэтому в 1933 году отошел государству за долги по налогам. Правительство собиралось снести столь дорогостоящее сооружение, но потом было принято решение сделать из замка туристическую достопримечательность. В таком положении Каса Лома находится по сей день. Сейчас здесь проводятся различные мероприятия, например замок популярен у желающих провести в романтической обстановке свадебную церемонию. На первом этаже находится небольшой ресторан, на втором – музей, посвященный семье Генри Пеллата.

Для своего времени замок был оборудован по последнему слову техники:

  • телефонные аппараты (50 штук на дом);
  • душевые комнаты, облицованные мрамором;
  • паровое отопление;
  • зимний сад, отапливаемый паром.

По замыслу Пеллата планировался еще и бассейн, но он так и не был достроен. Все эти замечательные удобства сочетаются с таинственными подземными ходами, каминами, облицованными редкими породами дерева стенами, украшенными резьбой стульями, великолепными люстрами и расписными витражами. Каждая комната красноречиво свидетельствует о богатстве и фантазии своего владельца.

На территории замка проводятся уникальные световые шоу, окрашивающие величественные готические формы в немыслимые цвета и узоры. Красивый ухоженный парк, пенящиеся фонтаны и изящные беседки придают замку дополнительное очарование, привлекающее туристов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Культура мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector