Страна кленов: 10 популярных блюд кухни канады

Бублик с соседнего континента

Монреальский багель — одна из самых популярных разновидностей стритфуда. В действительности это близкий родственник нашего бублика. Есть версия, что рецепт привезли с собой выходцы из Восточной Европы в конце XIX века. Но у канадского варианта свои особенности. В тесто кладут солод, поэтому оно приобретает сладковатые нотки. Сырые заготовки окунают в горячую воду с медом и выпекают в дровяной печи. Предлагаем адаптированный вариант для домашнего исполнения.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г
  • вода — 200 мл
  • яйца куриные — 1 шт. + 1 желток
  • растительное масло — 30 мл
  • сухие дрожжи — 12 г
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — щепотка
  • мед — 90 г
  • кунжут и мак — для обсыпки

Растворяем в воде комнатной температуры дрожжи, сахар, две трети меда, яйцо и желток. Взбиваем все миксером, после чего добавляем муку с солью, замешиваем мягкое тесто. Оставляем его в тепле и покое полчаса, накрыв полотенцем.

Разделяем тесто на 12 частей, скатываем колбаски и соединяем концы, чтобы получились бублики. Даем тесту расстояться 15–20 минут. Доводим до кипения кастрюлю с 2–3 литрами воды, добавляем оставшийся мед и опускаем сюда на пару минут наши заготовки. Вынимаем багели шумовкой, одну половину обсыпаем кунжутом, вторую — маком. Выкладываем на противень с пергаментной бумагой и выпекаем в духовке при 200 °C 15–20 минут. Такое угощение тоже можно дополнить кленовым сиропом.

Завтрак

Сев завтракать (завтрак подают с 7 до 11 утра)

, вы увидите официантку, подходящую к вам с чашкой кофе. В Канаде это способ приветствия, поэтому, если вы не хотите кофе в данный момент или вообще предпочитаете чай, проявите такт и не отвергайте это предложение. По европейским меркам кофе в канадских отелях часто недостаточно крепок, зато вашу чашку наполнят несколько раз.

Как правило, гостям предоставляется выбор из континентального завтрака — с тостами и различными пирожными, круассанами или булочками плюс фруктовый сок и кофе либо чай — и завтрака в американо-британском стиле, который, кроме вышеперечисленного, включает кашу, яйца, вафли или оладьи с кленовым сиропом, а также сосиски либо постный канадский бекон. Последний лучше всего «смотрится» в «бенедиктинской яичнице» (жареное яйцо между двумя тостами с сыром и ветчиной)

или на английской булочке с вареным яйцом и голландским соусом. В глубинке и прибрежных поселках на завтрак могут также подать рыбу и стейк.

Завтрак

Сев завтракать (завтрак подают с 7 до 11 утра)

, вы увидите официантку, подходящую к вам с чашкой кофе. В Канаде это способ приветствия, поэтому, если вы не хотите кофе в данный момент или вообще предпочитаете чай, проявите такт и не отвергайте это предложение. По европейским меркам кофе в канадских отелях часто недостаточно крепок, зато вашу чашку наполнят несколько раз.

Как правило, гостям предоставляется выбор из континентального завтрака — с тостами и различными пирожными, круассанами или булочками плюс фруктовый сок и кофе либо чай — и завтрака в американо-британском стиле, который, кроме вышеперечисленного, включает кашу, яйца, вафли или оладьи с кленовым сиропом, а также сосиски либо постный канадский бекон. Последний лучше всего «смотрится» в «бенедиктинской яичнице» (жареное яйцо между двумя тостами с сыром и ветчиной)

или на английской булочке с вареным яйцом и голландским соусом. В глубинке и прибрежных поселках на завтрак могут также подать рыбу и стейк.

Британская Канада

Британцы стали осваивать Канаду, населенную французами. Конфликты были неизбежны не только из-за культурных, но в первую очередь из-за религиозных различий: французы были католиками, а англичане – протестантами. Чтобы уживаться на одной территории, колонисты решили поделить землю. Колонию Квебек разделили на англоязычную Верхнюю Канаду – сейчас это провинция Онтарио, и франкоязычную Нижнюю Канаду – сегодня это провинция Квебек.

Англичане пытались добиться доминирующего положения в Канаде. Они настаивали на преимуществах в избирательном праве, пытались наложить ограничения на влияние католической церкви, использовали жесткие и даже жестокие меры. Несмотря на то, что большую часть населения составляли французы, они занимали всего четверть государственных постов в колонии.

И в Верхней, и в Нижней Канаде вспыхивали восстания: обе стороны пытались добиться правительства с более широким составом своих избирателей. В 1840 году Великобритания решила объединить две колонии в одну и создала единую Канаду с подотчетным правительством.

С этого времени колония начала постепенно становиться все более независимой. В 1849 году крупная канадская партия Реформ издала акт, по которому всем жителям Канады, понесшим убытки во время восстаний, выплачивали компенсации. Это был символ независимости колонии. Вскоре Канада обрела так называемое «ответственное правительство», которое могло издавать законы без британских санкций.

За пределами объединенной Канады из бывших Верхней и Нижней части развивались и другие британские колонии Северной Америки. Несмотря на довольно успешное самоуправление, они опасались притязаний американцев. В 1864 году канадские политики стали обсуждать вопрос создания конфедерации: только объединение колоний поможет отражать американские нападения.

В 1867 году британские колонии в Северной Америке объединились в Канадскую конфедерацию с правом формировать собственное правительство, продолжая входить в состав Британской империи. По сути, это было обретение независимости, не зафиксированное официально. Страна стала известна как Доминион Канада. В конфедерацию вошли колонии Новая Шотландия, Нью-Брансуик и Соединенная Канада, разделенные на Онтарио и Квебек. А позже в нее вступили Ньюфаундленд, Британская Колумбия и Остров Принца Эдуарда.

Новое правительство Канады было создано по подобию британской парламентской системы. Первым премьер-министром стал Джон Александер Макдональд – один из «отцов конфедерации», то есть участников предварительных конференций, посвященных независимости Канады. В стране был представитель Британской Короны – генерал-губернатор. Действовали палата общин и сенат, занимавшиеся национальными вопросами – внешней политикой, торговлей, преступностью. Каждая колония сохраняла самоуправление и занималась местными проблемами – такими, как здравоохранение или образования.

Мы с тобой одной крови

Канадцы не прочь взбодриться на досуге легкими алкогольными напитками. Самым популярным из них является «Кровавый Цезарь» — вариация на тему «Кровавой Мэри». Главное отличие заключается в том, что вместо обычного томатного сока здесь используют особый микс «Кламато» из томатного сока и бульона на основе моллюсков. Автором коктейля является канадский бизнесмен Уолтерс Челл. Однажды он решил открыть итальянский ресторан и для привлечения внимания угощал посетителей авторским напитком. Задумка сработала как нельзя лучше. А название коктейля он выбрал не случайно — это намек Уолтерса на свои итальянские корни.

Ингредиенты:

  • водка — 30 мл
  • смесь «Кламато» — 150 мл
  • вустерширский соус — 3 капли
  • соус табаско — 2 капли
  • соль и черный перец — по щепотке
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • крупная соль — для украшения
  • оливки и лайм — для подачи
  • лед — 4–5 кубиков

Коктейль полагается смешивать прямо в бокале. Высокий стакан хайбол подойдет для него лучше всего. Смачиваем края стакана в воде, затем опускаем в блюдце с крупной солью, чтобы получилась ровная каемка. Кладем на дно лед, вливаем водку с соусами, добавляем соль и специи, доливаем смесью «Кламато». Украшаем коктейль стеблем сельдерея, ломтиком лайма и оливками.

Так выглядит десятка самых популярных блюд канадской кухни, на наш взгляд. Разумеется, гастрономический рейтинг можно продолжить, ведь еда для канадцев — излюбленная тема. Другие рецепты с национальным колоритом Канады ищите в специальной рубрике сайта «Едим Дома», в том числе пошаговые и с фото. А вы что-нибудь пробовали из канадской кухни? Делитесь впечатлениями и необычными блюдами, которые запомнились больше всего.

Традиционные блюда Канады

Как уже было сказано выше, мясо является самым популярным продуктом питания у канадцев, и они используют его в приготовлении множества блюд.

Самыми распространенными традиционными блюдами Канады можно назвать следующие:

  • Блюда из мяса. Среди них туристы и местные жители очень любят бифштекс, вяленое (иногда вареное) мясо оленя, ростбиф, мясо цыпленка, которое жарят исключительно на вертеле. Зачастую для приготовления большинства мясных блюд канадцы используют лишь соль и немного специй. В кафе и ресторанах подобную еду принято подавать без гарнира, хотя местные жители любят сочетать мясо с бобами.
  • Рыба. В Канаде пользуется популярностью осетрина и сельдь. Местные жители уже давно придумали великое множество рецептов, которые используются в настоящее время для традиционных рыбных блюд. Но самой любимой и популярной для всей страны считается копченная рыба.
  • Туртьер. Это пирог с мясной начинкой. Впервые оно появилось в городе Квебек около четырёхсот лет назад. В качестве основного ингредиента обычно используют говядину или свинину, но иногда предпочитают начинять пирог дичью.
  • Poutine. Еще одно не менее популярное традиционное блюдо страны, которое русские туристы называют Путинкой. Данное блюдо обладает не только уникальным внешним видом, но еще и потрясающим вкусом. Среди основных ингредиентов в Путинке используют картофель фри вместе с творогом, которые поливают специальным соусом.

Увидев впервые надпись в кафе Торонто “Poutine 10 dollars” я, честно говоря, опешила, и полезла в переводчик, который мне выдал перевод – Путин. Я долго чесала репу, потом ехала задумчивая в автобусе домой, а там как бы между делом поинтересовалась у подруги, что такое «Путин за 10 долларов». Она долго смеялась, объясняя мне, что это чисто канадское изобретение, очень популярно и его подают даже в заведениях фаст-фуда.

Не могу сказать, что я оценила это блюдо на высший балл, но вкус явно необычный и попробовать стоит!

  • Канадские вареники. В любом местном кафе можно встретить особое разнообразие вареников в меню. Их обычно готавливят из мяса, картофеля и даже рыбы.
  • Суп из тыквы. Его принято подавать в обеденное время в качестве первого блюда. Также канадцы хорошо относятся и к другим видами супов. Например, картофельный или бобовый супы. Но считать их традиционными блюдами Канады невозможно. Такая еда редко появляется на столах у местных жителей.
  • Кленовый сироп – самый уникальный продукт, который производится исключительно в Канаде! Несмотря на то, что канадцы не добавляют в сироп никаких секретных ингредиентов, ни одна страна не попыталась за все время повторить его приготовленрие. В сок, который добывается из клена, лишь добавляют специальный загуститель, чтобы его можно было использовать для выпечки и десертов.

Особенностью страны является то, что в Канаде невозможно найти в магазинах полки с алкоголем! А в кафе и в ресторанах редко когда предложат винную карту. Алкоголь продаётся в отдельных, специально отведённых для него магазинах.

Свиные ребрышки по-канадски

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

В описании к рецепту было сказано, что этот ароматный сладкий соус-маринад для рёбрышек-барбекю неотличим от соуса, который подают в одном известном ресторане в Монреале, у которого выстраивались очереди на улице в любой день недели. Как человек любопытный, я поспешила приготовить этот рецепт и… очень пожалела. Пожалела о том, что приготовила так мало ребрышек. Летом, в сезон барбекю, я его обязательно повторю. Ну а пока… готовим в духовке. Это тоже очень вкусно!

Ребра свиные Пюре фруктовое Кетчуп Сахар коричневый Лимон Соевый соус Перец черный Паприка сладкая Чеснок Корица

Обед

Вечерняя трапеза начинается довольно рано, в 18.30 или 19.00, но обслуживание продолжается до 22.30. Салат могут подать перед главным блюдом, что необычно для человека, привыкшего к европейской кухне. Салатные приправы бывают удивительными и не каждому придутся по вкусу.

Если вы предпочитаете простую винегретную приправу, то всегда можете попросить официанта принести растительное масло, уксус и немного горчицы и приготовить ее самостоятельно.

Отношение канадцев к одежде за столом очень спокойное, лишь в самых шикарных заведениях мужчин просят приходить в галстуке, а женщин — избегать джинсов.

Обед

Вечерняя трапеза начинается довольно рано, в 18.30 или 19.00, но обслуживание продолжается до 22.30. Салат могут подать перед главным блюдом, что необычно для человека, привыкшего к европейской кухне. Салатные приправы бывают удивительными и не каждому придутся по вкусу.

Если вы предпочитаете простую винегретную приправу, то всегда можете попросить официанта принести растительное масло, уксус и немного горчицы и приготовить ее самостоятельно.

Отношение канадцев к одежде за столом очень спокойное, лишь в самых шикарных заведениях мужчин просят приходить в галстуке, а женщин — избегать джинсов.

Напитки

Канадским национальным напитком можно смело назвать пиво. «Это наши реки и озера делают его таким вкусным», — говорят канадцы. Подаваемое сильно охлажденным, оно по крепости и аромату ближе к немецкому и бельгийскому, чем к более мягким американским вариантам. Зато здешний сидр значительно менее крепкий, чем европейский напиток с таким же названием.

Два главных винодельческих региона Канады — Ниагарский полуостров в провинции Онтарио и долина Оканаган в Британской Колумбии — производят много сортов вин, заслуживших международное признание. Виноград здесь выращивают холодостойкий, способный противостоять морозной зиме и периодическим заморозкам до конца мая. Французские, итальянские, немецкие и американские вина продаются в городских ресторанах, но довольно дорого; только в освобожденной от налогов Альберте можно легко позволить себе стейк с бутылкой достойного бордо.

В Квебеке также приходится мириться с высокими ценами. Чтобы согреться в долгие зимние вечера, квебекцы смешивают красное вино с крепкими напитками; этот коктейль они называют карибу. Местные гурманы ценят канадское ржаное виски, которое, по их словам, нужно пить неразбавленным и без льда.

Сладкий клен

Кленовые сахар и сироп готовят только в Северной Америке, а леса «кленового пояса» тянутся от американского Среднего Запада до приморских провинций Канады. Наибольшее количество этого продукта (90%)

производят в Квебеке. Осенью кленовый сахар кон цилиндрических клеток под корой, а с первыми теплыми днями весны начинает течь сахарный сок. Традиционно в стволе просверливают отверстия для слива сока через трубку в приемный бидон. Чередование холодной ночной и теплой дневной температур включает кленовый «насос», который наполняет емкости в течение четырех — шести недель. Потом сок уваривают в обожженных деревянных чанах, превращая в сироп. Для того чтобы приготовить 4 литра кленового сиропа, требуется около 150 л сока.

Хотя на смену старым пришли современные промышленные методы (более гигиеничная система вакуумных трубок направляет сок прямо в чаны)

, бидоны по-прежнему используются как часть ритуала на вечеринках, которые проводятся в честь окончания долгой, трудной квебекской зимы и наступления весны.

10 блюд и напитков, которые стоит попробовать в Канаде

Кроме вышеперечисленных лакомств, путешествуя по стране, обязательно съешьте:

  • Сочный стейк в Альберте. Эта провинция считается лидером по по производству говядины в стране.
  • Бэглы в Монреале. Наравне с путином, это один из самых популярных перекусов в Квебеке.
  • Tourtière — традиционный мясной пирог в Квебек-сити.
  • Sourdough — типичный для территории Юкон вид ржаного хлеба.
  • Saskatoon Berry Pie — ягодный пирог из дикой голубики, традиционный десерт провинции Саскачеван.
  • Double-Double в закусочной Tim Hortons. Это кофе с двойными сливками и сахаром, как предпочитают канадцы.
  • Blueberry Blossom Honey в качестве кленовому сиропу с блинчиками на завтрак в провинции Нью-Брансуик.
  • Канадский бекон, запеченный в соусе из кленового сиропа и омлет — традиционный завтрак.
  • Bannock — канадский вариант фокаччи, особенно популярный у коренных народов.
  • Мармелад или мороженое из черемухи (Сhokecherries), по вкусу напоминает вишню или сливу.

Путешествуя по Канаде, можно не только насладиться живописной природой, посетить новые города и познакомиться с культурой, но и вкусно поесть чего-нибудь необычного!

Напитки

Канадским национальным напитком можно смело назвать пиво. «Это наши реки и озера делают его таким вкусным», — говорят канадцы. Подаваемое сильно охлажденным, оно по крепости и аромату ближе к немецкому и бельгийскому, чем к более мягким американским вариантам. Зато здешний сидр значительно менее крепкий, чем европейский напиток с таким же названием.

Два главных винодельческих региона Канады — Ниагарский полуостров в провинции Онтарио и долина Оканаган в Британской Колумбии — производят много сортов вин, заслуживших международное признание. Виноград здесь выращивают холодостойкий, способный противостоять морозной зиме и периодическим заморозкам до конца мая. Французские, итальянские, немецкие и американские вина продаются в городских ресторанах, но довольно дорого; только в освобожденной от налогов Альберте можно легко позволить себе стейк с бутылкой достойного бордо.

В Квебеке также приходится мириться с высокими ценами. Чтобы согреться в долгие зимние вечера, квебекцы смешивают красное вино с крепкими напитками; этот коктейль они называют карибу. Местные гурманы ценят канадское ржаное виски, которое, по их словам, нужно пить неразбавленным и без льда.

Сервировка и этикет

В каждом канадском регионе есть свои особенности уличной еды, которые отражают региональные культурные влияния.

Монреальские фургоны предлагают куриный шашлык шиш-таук (shish taouk), монреальский хот-дог или фалафели.

В Ванкувере также популярны фалафели, а также различная азиатская еда, в том числе суши, вьетнамские бан-ми саб или суп Фо.

В Виктории (Британская Колумбия) предлагают веганские и вегетарианские бургеры, а также различные блюда на вынос из морепродуктов и мексиканские блюда.

В Оттаве и Виндзоре довольно распространена шаурма (Shawarma).

В Канаде очень развита альтернативная кухня. Очень большой выбор веганских, безглютеновых и безлактозных блюд. К кофе всегда могут предложить несколько видов альтернативного молока: овсяное, миндальное, соевое, макадамия и другие.

Национальные блюда

Поскольку мясо – популярный и доступный ингредиент для канадских кулинаров, разнообразие и количество блюд, в которых оно встречается, способно поразить любое воображение. Также велик ассортимент блюд из рыбы, которые канадцы научились готовить в совершенстве в любом виде. Традиционными блюдами канадской кухни можно считать:

  1. Мясные блюда, среди которых наибольшей популярностью пользуются ростбиф, бифштекс, отварная или вяленая оленина, жареный на вертеле цыплёнок, мясной пироги многие другие. Иногда единственным дополнением к мясному блюду берется только соль и приправы, хотя бобы считаются традиционным гарниром.
  2. Рыбные блюда – особенно осетрина и сельдь, рецептов приготовления которой канадцы придумали великое множество, но наибольшей популярность пользуется все-таки копченая рыба.
  3. Туртьер – мясной канадский пирог, который зародился в Квебеке более 400 лет назад. Зачастую в рецепте используется свинина или говядина, но иногда канадцы предпочитают дичь.
  4. Poutine – необычное по своему внешнему виду и вкусу блюдо, в основе которого картофель фри и творог, залитые особым соусом.

  1. Канадцы любят всевозможные вареники и умеют готовить их множество разновидностей: с мясом, картофелем, рыбой.
  2. Тыквенный суп – считается одним из немногих первых блюд, которые употребляют канадцы. Среди других супов можно назвать супы-пюре на основе бобов или картофеля, однако их нельзя считать национальными блюдами, поскольку их появление на столе довольно редкое.

Канадский сироп известен во всем мире, и большинство кулинаров других стран даже не пытаются повторить этот шедевр, хотя канадцы при его приготовлении не добавляют абсолютно никаких ингредиентов. Сок клена лишь сгущается особым образом, давая уникальный и неповторимый вкус, который можно добавить во многие блюда, например, свиной окорок в кленовом сиропе, или употреблять самостоятельно.

Характерной особенностью северной страны является ограниченное употребление алкоголя. В Канаде большинство магазинов не продают алкогольные напитки, а рестораны без алкогольной карты – скорее правило, чем исключение. Если канадцы пьют, то это зачастую виски, пиво или вино.

Канадская конфедерация — независимость от Великобритании

Выступления в Квебеке и Верхней Канаде заставили Лондон пересмотреть некоторые аспекты своей колониальной политики в регионе. В 1840 году провинции были объединены в пространство с одним Законодательным собранием, а правительство начало широкомасштабные экономические и социальные реформы, призванные решить накопившиеся вопросы. В то же время одной из задач, стоявших перед политиками, оставалось лишение франкоязычного населения культурного влияния из-за вероятности повторных выступлений в Квебеке — но, напротив, это привело к ещё большему сплочению национальных меньшинств, что отразилось в период Мировых войн. Франкоканадцы без особого желания шли воевать за интересы метрополии, зачастую саботируя призывные кампании.


Канада в 19-м веке. (wikipedia.org)

Логичным продолжением политики Великобритании в Канаде стало образование в 1867 году Канадской конфедерации — доминиона в составе британской колониальной империи. Фактически Лондон полностью отказывался от внутреннего управления территориями, оставляя за собой право руководить лишь внешней политикой. Начался процесс постепенного становления Канады в качестве самостоятельного государства, финал которого состоялся в 1931 году после образования Британского содружества наций.

Обед

Вечерняя трапеза начинается довольно рано, в 18.30 или 19.00, но обслуживание продолжается до 22.30. Салат могут подать перед главным блюдом, что необычно для человека, привыкшего к европейской кухне. Салатные приправы бывают удивительными и не каждому придутся по вкусу.

Если вы предпочитаете простую винегретную приправу, то всегда можете попросить официанта принести растительное масло, уксус и немного горчицы и приготовить ее самостоятельно.

Отношение канадцев к одежде за столом очень спокойное, лишь в самых шикарных заведениях мужчин просят приходить в галстуке, а женщин — избегать джинсов.

Национальные блюда

Поскольку мясо – популярный и доступный ингредиент для канадских кулинаров, разнообразие и количество блюд, в которых оно встречается, способно поразить любое воображение. Также велик ассортимент блюд из рыбы, которые канадцы научились готовить в совершенстве в любом виде. Традиционными блюдами канадской кухни можно считать:

  1. Мясные блюда, среди которых наибольшей популярностью пользуются ростбиф, бифштекс, отварная или вяленая оленина, жареный на вертеле цыплёнок, мясной пироги многие другие. Иногда единственным дополнением к мясному блюду берется только соль и приправы, хотя бобы считаются традиционным гарниром.
  2. Рыбные блюда – особенно осетрина и сельдь, рецептов приготовления которой канадцы придумали великое множество, но наибольшей популярность пользуется все-таки копченая рыба.
  3. Туртьер – мясной канадский пирог, который зародился в Квебеке более 400 лет назад. Зачастую в рецепте используется свинина или говядина, но иногда канадцы предпочитают дичь.
  4. Poutine – необычное по своему внешнему виду и вкусу блюдо, в основе которого картофель фри и творог, залитые особым соусом.
  1. Канадцы любят всевозможные вареники и умеют готовить их множество разновидностей: с мясом, картофелем, рыбой.
  2. Тыквенный суп – считается одним из немногих первых блюд, которые употребляют канадцы. Среди других супов можно назвать супы-пюре на основе бобов или картофеля, однако их нельзя считать национальными блюдами, поскольку их появление на столе довольно редкое.

Канадский сироп известен во всем мире, и большинство кулинаров других стран даже не пытаются повторить этот шедевр, хотя канадцы при его приготовлении не добавляют абсолютно никаких ингредиентов. Сок клена лишь сгущается особым образом, давая уникальный и неповторимый вкус, который можно добавить во многие блюда, например, свиной окорок в кленовом сиропе, или употреблять самостоятельно.

Характерной особенностью северной страны является ограниченное употребление алкоголя. В Канаде большинство магазинов не продают алкогольные напитки, а рестораны без алкогольной карты – скорее правило, чем исключение. Если канадцы пьют, то это зачастую виски, пиво или вино.

Пицца на канадский лад

Несмотря на то, что пиццу придумали в Италии, канадцы гордятся национальной версией этого блюда. Фирменным его ингредиентом является канадский бекон. Этот деликатес готовят здесь на протяжении многих веков. Ломтики свинины натирают солью и специями, обваливают в кукурузной муке. В старину вместо нее использовали дробленый горох — таким образом мясо консервировали. Со временем закуску распробовали, и она стала появляться на столах канадцев все чаще. Почему бы не добавить ее в пиццу?

Тесто:

  • теплая вода — 200 мл
  • мука — 300 г
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • сахар — 1,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Начинка:

  • бекон — 200 г
  • белый лук — 1 шт.
  • моцарелла — 150 г
  • чеддер — 150 г
  • шампиньоны — 100 г
  • соус маринара — 120 г
  • сливочное масло — 50 г
  • чеснок — 3 зубчика

В чуть подогретой воде разводим дрожжи и сахар, убираем в теплое место на 10 минут. Затем добавляем соль и растительное масло, просеиваем муку и замешиваем тесто. Пусть оно постоит в тепле полчаса. Бекон нарезаем ломтиками, лук — кубиком, шампиньоны — широкими пластинками, оба вида сыра натираем на терке. Чеснок пропускаем через пресс.

Раскатываем из теста круглый пласт и подворачиваем бортики. Смазываем основу сливочным маслом, посыпаем чесноком, поливаем половиной соуса маринара. Далее выкладываем в любой последовательности бекон, грибы, два вида сыра. Поливаем все оставшимся соусом маринара и отправляем пиццу в духовку при 200 °C на 15–20 минут.

Фастфуд номер один

Блюдо с французским названием «Путин» (ударение на втором слоге) придумали в Квебеке — провинции Канады, где французский язык является государственным. Его приготовил владелец местного ресторанчика Фернанд Лачэнс по просьбе одного посетителя. А попросил он самую малость — дать ему с собой картошку фри, посыпанную творожным сыром. Рецепт так понравился хозяину, что он включил его в меню. Сегодня это главный национальный фастфуд, который вам подадут в любом кафе быстрого питания, обильно полив соусом барбекю.

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г
  • моцарелла — 300 г

Соус:

  • репчатый лук — 2 шт.
  • вода — 150 мл
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • томатная паста — 200 г
  • лимонный сок — 50 мл
  • соус чили (табаско) — 1 ст. л.
  • горчичный порошок — 1 ст. л
  • сахар — 1 ст. л.

Вначале сделаем соус. Мелко нарезаем лук и чеснок, подрумяниваем на растительном масле. Добавляем томатную пасту, лимонный сок, соус чили, горчицу и сахар. Доводим массу до однородной консистенции и немного увариваем. Если соус получился слишком густым, влейте немного теплой воды.

Картофель очищаем, нарезаем брусочками толщиной 1,5 см, промываем в воде и обсушиваем. Разогреваем растительное масло и жарим во фритюре. Выкладываем хрустящие ломтики картошки порциями на бумажные полотенца, чтобы стек жир.

Теперь раскладываем их по тарелкам, посыпаем раскрошенной моцареллой и поливаем густым соусом. Путин подают как закуску или гарнир к рыбе и морепродуктам.

Сладкий клен

Кленовые сахар и сироп готовят только в Северной Америке, а леса «кленового пояса» тянутся от американского Среднего Запада до приморских провинций Канады. Наибольшее количество этого продукта (90%)
производят в Квебеке. Осенью кленовый сахар концентрируется в «лучах» цилиндрических клеток под корой, а с первыми теплыми днями весны начинает течь сахарный сок. Традиционно в стволе просверливают отверстия для слива сока через трубку в приемный бидон. Чередование холодной ночной и теплой дневной температур включает кленовый «насос», который наполняет емкости в течение четырех — шести недель. Потом сок уваривают в обожженных деревянных чанах, превращая в сироп. Для того чтобы приготовить 4 литра кленового сиропа, требуется около 150 л сока.

Хотя на смену старым пришли современные промышленные методы (более гигиеничная система вакуумных трубок направляет сок прямо в чаны)
, бидоны по-прежнему используются как часть ритуала на вечеринках, которые проводятся в честь окончания долгой, трудной квебекской зимы и наступления весны.

Еда в Канаде

Рацион питания канадцев состоит из бобовых, мясных продуктов (ростбифы, стейки, бифштексы), закусок (буженина, сыр, морепродукты, копченая рыба), супов-пюре на основе овощей (тыква, цветная капуста).

Канадцы очень любят мясо (свинина, говядина, крольчатина, оленина) – они его жарят, варят, запекают, готовят из него паштеты, а также, добавляют его в пироги и пирожки в качестве начинки.

В Канаде стоит попробовать лангет (ломоть говядины, слегка отбитый и обжаренный); шаурму на канадский манер (donair); вареники с начинкой из грибов, картофеля, мяса или капусты (pierogi); политые соусом картофель фри и творог (poutine); кролика, тушеного с овощами; “филе брошетт” (шашлык из мясного филе, бекона, лука и шампиньонов).

Уникальность канадской кухни состоит в том, что в зависимости от региона посещения, вы сможете полакомиться различными деликатесами: в Манитобе — рыбой-золотоглазкой, в Британской Колумбии – блюдами из лосося, в Альберте – блюдами из говядины, в Новой Шотландии – лобстерами, в Квебеке — французскими пирогами и другими сладостями.

Где поесть в Канаде? К вашим услугам:

  • кафе и рестораны местной и интернациональной кухонь;
  • бистро и закусочные.

Мы с тобой одной крови

Канадцы не прочь взбодриться на досуге легкими алкогольными напитками. Самым популярным из них является «Кровавый Цезарь» — вариация на тему «Кровавой Мэри». Главное отличие заключается в том, что вместо обычного томатного сока здесь используют особый микс «Кламато» из томатного сока и бульона на основе моллюсков. Автором коктейля является канадский бизнесмен Уолтерс Челл. Однажды он решил открыть итальянский ресторан и для привлечения внимания угощал посетителей авторским напитком. Задумка сработала как нельзя лучше. А название коктейля он выбрал не случайно — это намек Уолтерса на свои итальянские корни.

Ингредиенты:

  • водка — 30 мл
  • смесь «Кламато» — 150 мл
  • вустерширский соус — 3 капли
  • соус табаско — 2 капли
  • соль и черный перец — по щепотке
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • крупная соль — для украшения
  • оливки и лайм — для подачи
  • лед — 4–5 кубиков

Коктейль полагается смешивать прямо в бокале. Высокий стакан хайбол подойдет для него лучше всего. Смачиваем края стакана в воде, затем опускаем в блюдце с крупной солью, чтобы получилась ровная каемка. Кладем на дно лед, вливаем водку с соусами, добавляем соль и специи, доливаем смесью «Кламато». Украшаем коктейль стеблем сельдерея, ломтиком лайма и оливками.

Так выглядит десятка самых популярных блюд канадской кухни, на наш взгляд. Разумеется, гастрономический рейтинг можно продолжить, ведь еда для канадцев — излюбленная тема. Другие рецепты с национальным колоритом Канады ищите в специальной рубрике сайта «Едим Дома», в том числе пошаговые и с фото. А вы что-нибудь пробовали из канадской кухни? Делитесь впечатлениями и необычными блюдами, которые запомнились больше всего.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Культура мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: