Трептов-парк: исторический парк берлина

Люстгартен

Неподалёку от Берлинского кафедрального собора расположен замечательный уютный сквер Люстгартен. В разное время здесь проводились военные парады и проходили массовые политические демонстрации. Военные катаклизмы XIX-XX веков не раз коверкали парковую зону. Переживший периоды запустения, забвения и разрухи, этот нынешний великолепный обустроенный уголок радует глаз красотой ландшафтного дизайна.

Аккуратные лужайки с зелёной травой разделены прямолинейными дорожками на несколько секторов. По периметру парка высажены декоративные деревья и кустарники. Скамейки, фигуры животных и фонтан располагают к неторопливой прогулке. На территории Люстгартена находится Музей античного искусства. Перед зданием установлена величественная гранитная чаша, диаметр которой достигает семи метров.

Парк Бритцер

Садово-ландшафтный комплекс Бритцер является классическим примером живописного парка Берлина, где можно отдохнуть вдали от городской суеты. Здесь запрещено гулять с собаками и ездить на велосипеде. Место предназначено для спокойного времяпрепровождения на свежем воздухе, пикников, занятий спортом и чтения книг. Территория площадью более 90 гектаров привлекает посетителей своим природным антуражем, интересными сооружениями и скульптурами. Туристов ожидают аккуратно подстриженные лужайки, разнообразные деревья с пышными кронами, газоны с розами, рододендроновые рощи и многочисленные цветочные клумбы.

Особой популярностью сад пользуется в мае, когда цветущая сакура заполняет колорит парковой зоны розовыми красками. Центральную часть Бритцера занимает искусственное озеро с заливами и островками. Через пруд перекинуто много мостов. Берега окаймлены каменными набережными. На одной из просторных лужаек установлены солнечные часы, показывающие время, день и месяц. Через садовый комплекс проложена тропинка с треугольными арками, увитыми лианами.

Главная скульптура мемориала

Фигура солдата с девочкой на руках полна символических деталей, составляющих главный смысл всего комплекса:

  • Попираемая и рассеченная свастика — символизирует победу над нацизмом;
  • Опущенный меч — скульптор хотел изобразить своего героя с автоматом в руках, но лично Сталин приказал заменить современное оружие на меч, что сразу сделало скульптуру монументальней по смыслу. Несмотря на то, что оружие опущено, герой крепко сжимает его в руке, готовый дать отпор всякому, кто посмеет нарушить мир.
  • Девочка на руках — была призвана символизировать благородство и бескорыстие советских воинов, которые не воюют с детьми. Первоначально скульптор предполагал изобразить на руках героя мальчика, девочка появилась, когда автор узнал о подвиге сержанта Масалова, спасшего немецкую девочку во время штурма столицы Германии.

Самая известная и символичная скульптура — Воин-освободитель!

Моделями для скульптора служили сразу два солдата — Иван Одарченко (сержант пехотинец) и Виктор Гуназа (десантник). Обе модели были замечены Вучетичем во время спортивных состязаний. Позирование было делом скучным, поэтому на сеансах солдаты сменяли друг друга.

Очевидцы создания скульптуры утверждают, что сначала автор монумента выбрал в качестве модели повара комендатуры Берлина, но командование было недовольно подобным выбором и попросило скульптора модель заменить.

Моделью для девочки на руках солдата стала дочь берлинского коменданта Котикова, будущая актриса Светлана Котикова.

Советский военный мемориал[править | править код]

На территории мемориала, воздвигнутого в ознаменование разгрома гитлеровского нацизма, погребено, по официальным данным, более 7200 советских военнослужащих, из них не опознано 4430 человек. В конце Великой Отечественной войны в апреле и мае 1945 года в Берлинской стратегической наступательной операции погиб 78 291 советский военнослужащий[неавторитетный источник?].

В 1946 году Советская военная администрация приняла решение о переоборудовании советских воинских захоронений в Берлине. Место было выбрано советским командованием и закреплено в приказе номер 134. Наряду с уже созданным в 1945 году мемориалом в Тиргартене, где находилось место погребения более 2000 советских солдат, были намечены дополнительные братские могилы для погибших военнослужащих Красной армии.

Таким образом возникли мемориалы в Трептов-парке и Панкове (Шёнхольце). 8 мая 1949 года в Трептове был торжественно открыт самый известный советский воинский мемориал за пределами Советского Союза. Значение мемориала выходит далеко за пределы Берлина и Германии. В центральной части парка на большом лугу находится фигура советского солдата, рассекающего мечом свастику, и со спасённым ребёнком на руке, которая является всемирно известным символом вклада Советского Союза в разгром гитлеровского фашизма (авторы: архитектор Яков Белопольский и скульптор Евгений Вучетич).

Для строительства использовали гранит из рейхсканцелярии Гитлера. Памятник является не абстрактным монументом, это памятник сержанту Николаю Масалову, реально спасшему немецкую девочку.

Братское захоронениеправить | править код

В 1946-1947 году при строительстве мемориала состоялось перенесение останков советских воинов, погибших в боях за Берлин из многочисленных братских могил, располагавшихся по всему городу, в три главные локации, на которых были возведены крупные мемориалы. В Трептов-парк было перезахоронено более 7000 тел, из них более половины неизвестных. На мемориале нет ни одной фамилии захороненных, но в Сенате Берлина хранится Книга Памяти со списком известных имён и фамилий похороненных. Второй более полный экземпляр такой книги хранится в Вюнсдорфе.

Сами основные братские захоронения фактически производились на возвышенных боковых платановых аллеях мемориала, в то время как центральные пять газонов играют символическую роль братских могил, так как из-за высокого уровня грунтовых вод массовые братские захоронения на месте находившегося здесь ранее пруда оказались невозможны. Специально в начале площади по оси мемориала на возвышении была оборудована только небольшая фактическая могила — «Могила Героев», где были вместе символически захоронены четыре солдата и офицера, один из которых Герой Советского Союза.

Подборка фотоматериалов с Викисклада

Монумент в Трептов-парке

Монумент советскому солдату в Трептов парке

Вид на советский воинский мемориал в Трептов-парке

Вид на скульптуру воина-освободителя в Трептов-парке

Монумент советским солдатам в Трептов-парке

Арка на одном из входов в Трептов-парк

Монумент «Родина-мать» в Трептов-Парке

Мемориал советским воинам в Трептов-парке. Э.Хонеккер. 9 мая 1982

На возложении венков в Трептов-парке встречает рота почётного караула от 6-й ОМСБр. Берлин. 1982

Берлинская стена

Разобравшись в схеме Берлинского метро, о котором я рассказывала в первой части, мы вышли к цели нашей поездки.

Вот она — стена, столько лет разделявшая Германию на две части. После того, как стену сломали, часть решили оставить для истории.

Стена вся изрисована и исписана графити. Вот довольно символичный рисунок – прорыв стены.

Берлинская стена

Решили пешком пройти до следующей станции метро. На улице тоже попадается много интересного.

Вот увидели очередное вело — чудо. Едет прямо по улице пивбар и посетители крутят педали. Все сидят за столом, рядом пивная бочка, и главное, по проезжей части.

Возле Берлинской стены.

Затем увидели пробег ретро-мобилей. Как вам- ретро и современность?

Пробег ретромобилей в Берлине

Незаметно дошли до вокзала, сели на электричку  и доехали до Трептов-парка.

Павлиний остров

В окрестностях Берлина на реке Хафель расположился уникальный парковый комплекс — Павлиний остров. Это место объявлено природоохранным памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Площадь острова составляет более 60 гектаров. Его обустройством ещё занимался король Пруссии Фридрих Вильгельм II. В конце XVIII века монарх приказал устроить на острове живописный ландшафтный сад, создать питомник для павлинов и возвести небольшого размера белоснежный готический замок, сохранившийся до сегодняшних дней в своём первозданном виде.

Просеки, пастбища, просторные луга и широкие аллеи дубов служили уединённым местом для королевской семьи и прибежищем различных животных. Помимо замка с двумя симметричными башнями, в разное время здесь было построено несколько строений: кавалерийский дом, молочная ферма и хозяйственные склады. Среди густых лиственных зарослей притаился античный портик.

Нынешняя территория паркового комплекса открыта для всех желающих. Здесь туристы могут насладиться естественными пейзажами, устроить пикник и полюбоваться архитектурными достопримечательностями. Настоящими хозяевами острова до сих пор являются павлины, гордо, свободно и вальяжно гуляющие по тропинкам. Они совершенно не боятся гостей и с удовольствием принимают лакомства.

данного парка ведет свои корни с начала 19-го века, когда городская администрация решила преобразить берег реки Шпрее, высадив на нем лес, что и послужило отправной точкой в постройке описываемого парка, разработкой которого напрямую занимался Густав Майер, занимающий пост главы Директората городских садовых сооружений, расположенного в Бранденбурге. Сама же основа парка, была весьма передовой на то время, и включала в себя сооружение как различных прогулочных аллей с лужайками для пикника, так многообразные архитектурные сооружения в виде фонтанов, монументов, розариев и даже мест для семейного занятия спортом, что на то время было весьма редким явлением даже для развитых капиталистических стран.

И вот уже в 1888 году, парк становится открыт к свободному посещению всеми желающими насладится культурным отдыхом, в благородной и изысканной обстановке, а в конце 19-го и начале 20-го века, парк становится любимым местом проведения досуга, в среде жителей и туристов Берлина.

Подобному успеху также способствовало сооружение в 1896 году, передовой обсерватории Архенгольда, воспользоваться техническими чудесами которой, мог позволить себе каждый немец.

Кроме того, данная обсерватория является уникальным местом, так как именно в ее стенах, в 1915 году, провел свою презентацию Альберт Эйнштейн, предъявив широкой общественности свою, теперь уже известную на весь мир Теорию Относительности.

В 50-х годах 20-го столетия, Трептов-парк претерпел значительное преображение, которое затронуло не только восстановление потерянных и разрушенных во время войны архитектурных строений, но и постройку новых сооружений, таких как сад для подсолнечников, и обновленный, впечатляющий своими габаритами розарий, вмещающий в себя около 25 тысяч кустов, самых экзотичных роз.

На сегодняшний день, парк оборудован современными кафе, детскими аттракционами и местами для провидения различных мероприятий, но несмотря на это, Трептов-парк остается местом, хранящим историю ужасающей войны, и служащий местом захоронения около 7 тысяч воинов, павших от пуль сопротивляющегося врага, на подходе к Берлину. Учитывая данный факт, неудивительно что самой главной скульптурой в парке, считается статуя солдата, несущего ребенка на руках, и попирающего свастику.

Мемориал погибшим советским воинам в Трептов-парке.

Вот мы и вышли к  памятнику советским воинам. Здесь в братских могилах похоронено 7000 советских солдат, из 75000 погибших при штурме Берлина. Имена установлены только у тысячи.

Мемориал погибшим воинам в Трептов-парке

Все лаконично и строго. Мемориал поддерживается в хорошем состоянии. Газоны выкошены, кусты подстрижены.

Приятно были поражены, увидев гирлянду от Беларусбанка- одного из крупнейших банков Беларуси.

Мемориал в Трептов -парке

На мемориале мы были 4 июля, а 3 июля отмечался День Независимости Беларуси, видимо, наши земляки посещали мемориал в этот день.

На входе в комплекс коленопреклоненная женщина, оплакивающая погибших.

Памятник на входе в мемориал в Трептов-парке

По обе стороны от захоронений стоят барельефы с изображениями этапов войны и цитатами Сталина на русском и немецком языке.

Барельефы на мемориале в Трептов-парке.

Мемориал построен по проекту советского архитектора Я.Б. Белопольского в 1949 году и был открыт 8 мая.

Памятник советскому солдату в Трептов-парке

Сам памятник воину-освободителю представляет собой статую солдата с маленькой девочкой на руках. Прототипом послужил советский солдат Николай Масалов, спасший маленькую девочку во время штурма Берлина.

Солдат стоит на обломках свастики. в одной руке меч, другой прижимает к груди девочку.

В основании памятника находится небольшой пантеон с памятной надписью. Там же возлагают живые цветы.

Организованных экскурсий на мемориале мы не видели, но  посетители были все время, даже не смотря  на жару.

Приехала велогруппа, она  быстро объехала комплекс и укатила.

Неожиданно среди каменных плит мемориала я увидела цветы чабреца, как привет из дома.

У нас это растение растет в лесах и на горочках, не ожидала увидеть его на мемориале.

Но, судя по всему, чабрец (по белорусски чабор) очень хорошо себя чувствовал и среди каменных плит. Кстати, замечательно смотрелся на газоне, даже от зноя был слышен аромат.

Чабрец среди плит в Трептов парке

После парка  поехали на водную прогулку  по  реке Шпрее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Культура мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector