Пекинская опера: история, традиции, современность

Люличан в наши дни

В восточной части улицы можно купить изделия из нефрита или другого камня. В западной части расположены одноэтажные и двухэтажные мастерские и магазины, где продается китайская живопись, свитки с каллиграфией, картины на зеркале, изделия декоративно-прикладного искусства, куклы китайского театра теней (сделанные из ослиного пергамента), старые монеты и сувениры. Антиквариат стоит очень дорого. Но много подделок. Цены на товары нельзя назвать ни дорогими, ни дешевыми. Высока вероятность того, что купленные здесь сувениры и чайники из исинской глины окажутся дороже точно таких же, которые продаются на многочисленных пекинских рынках. Конечная цена сильно зависит от торга. Большая часть мастерских и магазинов работает с 9.00 до 18.00.

Известный двухэтажный магазин «Жунбаочжай» (荣宝斋, Rongbaozhai Art Gallery) является Художественной Галереей. Он существует с 1672 года. Торговая площадь магазина более трех тысяч метров. Это своеобразный клуб художников и каллиграфов. Здесь можно купить оригинальные художественные произведения и цветные репродукции (пуйинь). Магазин продает современные и старые работы художников. На них имеется «клеймо» — красная восковая печать Бюро по сохранению культурного наследия. Многие коллекционеры являются не только поставщиками произведений искусства, но и постоянными покупателями магазина. Некоторым художникам разрешено даже писать свои картины в зале магазина.

Здесь же можно купить кисти, тушь, рисовую бумагу и тушечницу для каллиграфии (так называемые, «четыре драгоценности»). Продаются тетради-самоучители по китайской живописи. Это очень красивые альбомы, в которых есть репродукция картины и несколько ее вариантов, в которых либо не хватает каких-то деталей (их нужно дописать самим), либо предлагается раскрасить отдельные элементы. В магазине можно переплести книги, подобрать рамы для картин, отдать книги или картины на реставрацию. Коллекционеры имеют возможность получить грамотные консультации. Репутация магазина столь велика, что он не только известен в Китае, но и открыл филиалы в некоторых других странах. Говорят, что в этом магазине можно торговаться, цену удается сбить сильно, иногда на 50%.

На западной части улице Люличан (дом №34) есть и другой старый магазин. Это Вэнькуйтан (文魁堂, Wenkuitang), основанный в 1881 году. В конце династии Цин это был самый большой магазин в Пекине, где продавались поддержанные книги. Там же можно было приобрести пластины с резьбой для печати книг. Сейчас этот магазин торгует рисунками, каллиграфией, орнаментами и различными предметами для рисования.

На улице Люличан (дом №52) есть тоже известный художественный магазин Цинмигэ (清秘阁, Qingmige). Он очень старый. При династии Юань это была библиотека с большим хранилищем книг. Есть и другие знаменитые художественные магазины, история которых начиналась с маленьких мастерских (например, кистей).

Во все эти магазины стоит хотя бы зайти, чтобы почувствовать их дух, насладиться созерцанием красивых предметов. В магазинах есть англоговорящие продавцы. Китайцы, работники магазина и покупатели, обычно хотят помочь тем людям, которым сложно из-за незнания китайского языка. Выручает и «международный» язык жестов.

Улицу Люличан нельзя назвать многолюдной. Во всяком случае, в обычные дни. Не стоит упускать возможность прогуляться по ней и заглянуть в многочисленные лавочки. Даже тогда, когда целью будет не шоппинг, а знакомство с одной из самых спокойных и приятных улочек Пекина.

Сестры Янг, Сунь Укун, Чжугэ Лян: персонажи Пекинской оперы

Герои Пекинской оперы делятся на четыре главных категории:

1. Шэн – мужские персонажи.

2. Цзин – мужские персонажи, чаще всего храбрые генералы и благородные герои.

3. Дань – женские персонажи.

4. Чоу – комические добродушные положительные герои или коварные, но недалекие злодеи.

Персонажи категории шэн могут быть военными (ушэн), пожилыми людьми (лаошэн) или юношами (сяошэн). Персонажи категории дань умудренные жизнью и спокойные женщины (циньи), непосредственные и отважные девушки (хуадань), воительницы (удань). Пример удань – сестры Янг из оперы о них. Среди категорий чоу было амплуа учоу (шут-воин).

Дожившая до современности традиция музыкального театра – «мужской дань» (исполнение актерами-мужчинами женских ролей). Она восходит к средневековым традициям театрального искусства Китая, когда женщины не допускались до игры в театре.

Актеры, обладавшие высоким голосом, получали в спектаклях женские роли. В конце XIX века появилась первая труппа с актрисами-женщинами, а в связи с демократизацией восточной страны в XX столетии женщины стали полноправными участницами сценических представлений.

Но отточенная техника передачи женственности позволила сохранить в Пекинской опере мужской дань. Несколько выдающихся мастеров XX века разработали теорию этого сценического явление и способствовали его сохранению. Ян Ваоцин (1881-1954) создал первую школу мужского даня и обучил больше ста актеров.

В 1927 году в Пекине провели опрос, кого любители театра считают лучшими исполнителями мужского даня, и жители выбрали четырех мастеров этого амплуа. Лучший из них, Мэй Ланфан, представлял Пекинскую оперу в Японии, США и СССР, а позже основал свою школу, подарившую опере новых мастеров.

У артистов цзинцзюй есть несколько способов раскрытия героя – пение в естественной и искусственной манерах, актерская игра, боевые искусства с акробатикой. Для каждого амплуа свое основное средства раскрытия героя. Так, в амплуа усяошэн (молодой воин) для раскрытия важны боевые искусства, мимика и жесты, демонстрирующие его отвагу. А характер вэньсяошэн (молодой гражданский герой) будет раскрываться через естественную и искусственную манеры пения.

Пекин – самый большой город Китая или нет

Вопреки распространенному заблуждению, это не самый большой, а только второй по численности населения город Китая (первый – Шанхай, где живет 24 миллиона человек).

Как и в других городах, столь впечатляющих размеров, в городе Пекине можно найти большое число древних и современных достопримечательностей на любой вкус.

Как и в других мегаполисах, здесь есть и проблемы, являющиеся издержками размеров города – дорожные пробки, загрязненный воздух (смог), высокие цены на проживание, некоторые товары и услуги.

Тем не менее, город Пекин, наряду с Парижем, Лондоном, Нью-Йорком и Токио, является одним из тех знаменитых городов мира, в которых, несомненно, есть смысл побывать.

Грим[править | править код]

Сцена в пекинской опере

В пекинской опере для разных ролей установлен свой определённый грим. Сочетая реалистичность и символичность, исходя из душевного состояния, моральных качеств, мыслей и чувств, а также внешности, возраста и гражданского состояния героя, гримеры-художники обобщают всё это в наиболее типичных чертах облика и характера и в соответствии с этим создают различные образцы грима, давая характеристику персонажа так же с помощью цвета. Обычно красный цвет в гриме — это цвет верности и честности, чёрный — прямоты и смелости, синий и зелёный — храбрости и решительности, жёлтый и матово-белый — жестокости и хитрости; золотой же и серебристый цвета используют для мифических героев.

Сначала для грима использовали только чёрный, белый и красный цвета, другие цвета, как отмечает театровед Вэн Оухун, начали постепенно использоваться позднее, в силу увеличения количества ролей и необходимости акцентировать их различия. Так, на сегодня известно уже несколько тысяч возможных композиций грима.

Первыми накладывать грим начали на героев комического амплуа чоу, и по сей день это амплуа и амплуа цзин отличаются наиболее цветастым гримом. Грим главных мужского и женского амплуа шэн и дань более сдержан и призван подчеркнуть шарм и элегантность этих персонажей.

Фотографии улицы Люличан

А сейчас я приглашаю вас на прогулку по улице Люличан. О Люличан впервые я узнала из учебника по китайскому языку. И, конечно, очень хотела туда попасть. Надо сказать, что реальность превзошла все мои ожидания. Здесь можно бродить часами, рассматривая всякие безделушки, сувениры, среди которых можно отыскать очень любопытные вещицы. Единственное, завидев белых людей, китайцы тут же бросались к нам, предлагая товар и утверждая, что это самый настоящий раритет, только вчера раскопанный в ханьской (танской, минской) гробнице. Конечно, таким словам не стоит верить.

Люличан абсолютно не похожа на московский Арбат. Здесь царит какой-то особый дух. И очень много абсолютно утлых лавочек, где, тем не менее, можно найти немало интересного.

Люличан — это целый мирНа Люличане много людей, и китайцев, и иностранцевУ дверей лавок стоят продавцы, зазывающие покупателейВ одном и том же магазинчике можно найти и старые монеты, и безделушки, и портреты Мао, и каллиграфиюВ такой лавочке можно застрять надолгоСкорее всего, это искусственно состаренные вещи. Хотя, кто знает…Товар часто выставляют прямо на улицеОчень трудно пройти мимо таких изделийМногие магазинчики изысканно отделаныКитайцы тоже не прочь чего-нибудь купить на ЛюличанеВо двориках тоже есть немало интересного; хотя заглядывать туда иногда страшноватоНа Люличане немало магазинов, торгующих картинамиКакой только транспорт не встретишь здесь!Некоторые живописные свитки висят прямо на улицеЭта лавка — рай для каллиграфа и живописцаЧтобы по-настоящему проникнуться духом Люличан, здесь надо провести немало времениУ некоторых лавок стоит задержаться подольшеПортреты китайских императоров соседствуют с изображениями богов и сельскими пейзажамиВо многих лавках продают портреты председателя МаоНа этом прилавке немало интересногоТут есть, на что посмотретьДля любителей китайской живописиКитайские чайники, модели воинов Цинь Шихуанди и многое другоеВ магазине живописи и каллиграфииПрилавок в магазинеКаждая лавочка — целый мирБлиже к улице Наньсиньхуацзе дома становятся более выразительнымиВсякие статуэткиДеревья создают на Люличан необыкновенную атмосферуДома цинского времени на Люличан и стилизация под нихДом в традиционном китайском стилеКнижный магазинПостройка в цинском стилеНа Люличан есть школыНекоторые здания ремонтируютсяОт Люличан отходят узкие переулкиИзысканная отделка зданияУлица Наньсиньхуацзе делит Люличан на западную и восточную частиПереход через улицу НаньсиньхуацзеВоин из терракотовой армии императора Цинь ШихуанаУказатель на Восточную ЛюличанСтанция метро Хэпин неподалеку от Люличан

Что привезти

Из любого путешествия хочется привезти с собой что-то такое, чего нельзя купить на родине. Наиболее популярными пекинскими сувенирами можно назвать следующие:

  • чай. Настоящий китайский чай можно купить только на территории страны, и чтобы полностью ощутить глубину вкуса, нелишним будет купить специальные чайнички, а также поинтересоваться, как правильно приготовить напиток;
  • веера. Расписные китайские веера — это подлинное искусство, которое не просто красиво выглядит, но и передаёт колорит, а также рассказывает об истории страны. Выбирайте сувениры ручной работы;
  • нефритовые украшения. Ценнейшими считаются украшения из белого нефрита, который используют для создания колец, серёжек, бус, ожерелий. Также можно найти изделия с медным напылением, цена которых не выше, чем стоимость безделушек на рынке;
  • предметы из рога. В качестве материала используется рог буйвола. Цена таких предметов крайне низкая, поэтому не стоит отказываться от покупки. Та же расчёска из рога прослужит не один десяток лет;
  • специи. Китайские специи отличаются не только ценой, но и ингредиентами, также они поражают своей «пахучестью». Та же корица имеет настолько сильный аромат, что после вскрытия пакетика запах продержится несколько дней. В составе отсутствуют ароматизаторы или усилители вкуса, что увеличивает ценность товара. Приобретать специи лучше в супермаркетах.

Небоскребы Пекина

Пекин — это мегаполис, посмотреть все интересные места которого сложно даже за несколько месяцев. Этот шумный город с огромным количеством жителей обязательно запомнится своим уникальным сочетанием древности и современности.

Где остановиться

По приезде в Пекин в первую очередь следует позаботиться о жилье, которое отличается не только по стоимости, но и по комфортабельности

В идеале, бронировать номер в отеле следует ещё до вылета, однако если вы не успели этого сделать, тогда обратите внимание на предложенные ниже варианты. 

Хостелы

Сразу стоит уточнить, что хостел в любой стране означает лишь одно — спальное место, при этом в одной комнате с вами будут жить другие люди. Наличие санузла, а также других удобств следует уточнять, в худшем случае эти блага могут отсутствовать. Хостелы, которые находятся в центральных районах города, просят 8 долларов за койко-место в общей комнате. Если вы хотите комнату на двоих, тогда придётся выложить 23$ за сутки. Если вы ищете дешёвое жильё, тогда вам следует проследовать в районы Чунвэнь или Чжаодайсуо. Они расположены на окраине, поэтому могут предложить комнату на двоих, которая будет стоить менее 18 долларов за ночь. 

Leo Courtyard Hostel

Если вы намерены остаться в столице Китая более чем на месяц, тогда имеет смысл снять квартиру. На окраине такое жильё обойдётся в 300 – 450$, а вот в центре стоимость повышается до 1 – 1,5 тыс. долларов. 

Отели

Самые дешёвые отели расположены на окраине. Следует учитывать, что город немаленький, поэтому вы будете больше денег тратить на транспорт. Отели «2 звезды»:

  1. Home Inn. Цена за ночь стартует с 31 доллара. Красивые номера в европейском стиле, все необходимые удобства. Имеется кафе в непосредственной близости.
  2. CYTS Shanshui Trends Hotel. Цена стартует с 45$. в китайском стиле. Имеются все необходимые блага, а также прачечная и ресторан. Забронировать места можно дистанционно. Находится близко к центру города.
  3. Nostalgia Hotel Beijing Xidan. Минимальная стоимость номера на сутки — 68 долларов. Находится в центре города. Номера оформлены в европейском стиле. В гостиницу можно въезжать с детьми. Также присутствует ресторан.

Nostalgia Hotel Beijing Xidan

Отели «5 звёзд»:

  1. Chang An Grand Hotel Beijing. Минимальная стоимость номера составляет 90$ в сутки. Расположен на окраине. предлагает посетителям следующее: закрытые и открытые бассейны, прачечную, бар, ресторан. В номерах установлены кондиционеры, в стоимость включена уборка в номерах. Подходит для семей с детьми. В непосредственной близости расположен бизнес-центр.
  2. Haitang Bay Gloria Resort Sanya. Минимальная суточная стоимость номера — 120$. расположен близко к центру города. Посетителям предлагаются большие роскошные номера, бассейны, небольшой аквапарк, теннисный корт, бар, кафе, зоны отдыха. В цену включена уборка номеров, имеются кондиционеры и все необходимые блага.
  3. The Peninsula Beijing. Дорогой в центре мегаполиса. Цена за одну ночь стартует с 300$. Здесь имеются закрытый бассейн, прачечная, ресторан, бар, транспорт к аэропорту, спа, фитнес-центр, джакузи. В цену включена уборка в номерах, а также Wi-Fi. Можно заселяться с детьми. Есть платная парковка.

Какие ещё виды опер существуют в Китае:

Куньцюй основана в уезде Куньшань провинции Цзянсу во времена правления династии Юань (1271–1368). В этом жанре мягкий и ясный вокал, красивые мелодии, напоминающие танцевальную музыку. Впоследствии он распространился на север страны и приобрёл более жёсткое звучание. Уже XVII веку потерял массового зрителя, превратившись в искусство только для аристократов.

Циньцян зародилась в эпоху Мин (1368–1644). Отличается громким и чистым пением, чётким ритмом трещоток, простыми и энергичными движениями. В репертуаре этого вида оперы больше 2000 произведений. Популярна в провинциях Шэньси, Ганьсу и Цинхай.

Чаодзюй возникла в середине эпохи Мин. Строится на «южных драмах» провинций Цзянсу и Чжэцзян. В этом жанре вовсю используют акробатику, клоунаду, танцы и пластику. Пользуется большим спросом в районе Чаочжоу-Шаньтоу провинции Гуандун, южных частях провинции Фуйзянь и в китайских общинах Юго-Восточной Азии.

Тибетская опера обозначилась в конце XIV века. Изначально базировалась на народных тибетских танцах и напевах. В XVII веке переросла в оперный жанр. Популярна в тибетских общинах Тибета, Сычуани, Цинхая и Южной Ганьсу. Характеризуется громким пением, высокими голосами. Вокал сопровождается хором. У некоторых персонажах есть маски. Ставится такая опера обычно под открытым небом. В репертуаре произведения, строящиеся на народных и буддийских сюжетах. Бывают и короткие шуточные сценки.

Пинцзюй зародилась в эпоху династии Цин (1644–1911). В его основе — народная оперетта провинции Хэбэй, в последствии перенял технику пения и жестов из хэбэйской оперы бан-цзы, из пекинской оперы, и из театра теней. Этот жанр можно встретить в Пекине, Тяньцзине и провинции Хэбэй. Пинцзюй основывается на народных говорах и мотивах, поэтому её легко понять. А после революции 1949 она стала рассказывать о современных зрителю темах.

Юйцзюй также появилась в эпоху Цин. Строится на элементах шаньсийской оперы и пучжоуских банцзы. К концу циньской династии этот жанр приобрёл популярность в городах провинций Хэнань, Шэньси, Шаньси, Хэбэй, Шаньдун и Аньхой.

Юэцзюй возникла в эпоху Цин. Впитала в себя элементы аньхойской, хубэйской опер и народных мелодий провинции Гуандун. Отличается мелодическим разнообразием и постоянным обновлением. Популярна не только в провинциях Гуандун и Гуанси, а также среди китайцев Юго-Восточной Азии и Америки.

Чуаньцзюй зародилась в середине эпохи Цин, вобрав себя опыт местных жанров: куньцюй, гаоцян, хуцинь, таньси идэнси. Узнаваема по исполнению очень высоким голосом. В репертуаре более 2000 произведений, а тексты отличаются художественной ценностью и юмором. популярна в провинциях Сычуань, Гуйчжоу и Юньнань. В театрах юго-западного Китая — главная форма представлений.

Юэцзюй появилась в конце эпохи Цин. Базировалась на местных народных представлениях и песнях провинции Чжэцзян. Изначально строилась на вокале и сценографии местных опер, но затем попала под влияние новой драмы и старинной оперы куньцюй. Популярна в Шанхае, провинциях Цзянсу и Чжэцзян. Отличается мягкой мелодичной музыкой и изящной актёрской игрой.

Ханьцзюй — старая театральная форма провинции Хубэй, насчитывают трёхсотлетнюю историю, Очень богата в вокальном отношении, включает более 400 мелодий. Популярна в провинциях Хубэй, Хэнань, Шэньси и Хунань.

Шаосиньская опера зародилась 100 лет в селе Дунван провинции Чжэцзян. Постепенно стала широко известна. Она строится на диалекте Шэнчжоу провинции Чжэцзян и местных народных мелодиях. Отличается красивым лирическим исполнением.

В 50-х — 60-х годах в Китае насчитывалось 367 видов местных опер. Сегодня их уже на 100 меньше, да и далеко не все из них пользуются популярностью или часто ставятся., некоторые находятся на грани исчезновения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Культура мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector