Гуатапе: «разноцветный город-сказка» (колумбия)

Фаунистический и флористический резерват «Мальпело»

Остров Мальпело – центр одноименного фаунистического и флористического резервата – расположен в 500 км от бухты Буэнавен-тура. Благодаря крутым подводным склонам и красивейшим пещерам считается лучшим местом для дайвинга в мире. Его длина – 1850 м, ширина – до 800 м. Площадь прилегающей к острову акватории составляет 857 тыс. га – это самая большая зона во всем тропическом секторе восточной части Тихого океана, где запрещена добыча рыбы.

Разнообразие и богатство морской жизни резервата впечатляют: только здесь обитают редкие виды морских жителей, в том числе акулы, гигантские груперы и марлины. Сложный рельеф морского дна дает приют множеству других форм жизни. Сохранность акватории позволяет морским обитателям вести привычный образ жизни.

Культура и национальные парки

Ботеро – художник, чье имя служит практически визитной карточкой Колумбии. Уверена, что многим на глаза попадались скульптуры с пухлыми дамами и картины с людьми, объемных размеров.

Если вы любитель культурного отдыха, то обязательно посетите музеи изобразительного искусства, включающие как работы Ботеро, так и работы всемирно известных художников. Основные коллекции художественных произведений находятся в Боготе и Медельине.

Любите древнюю культуру? Тогда обязательно посетите археологические парки Колумбии.

Рядом с городом Кали находятся несколько крупных парков,  внесенных ЮНЕСКО в список всемирного исторического наследия человечества. Это широко известные парки Тьеррадентро и Сан-Агустин. Здесь вы сможете познакомиться с археологическими памятниками доколумбовой эпохи, соприкоснуться с древней культурой.

Музей золота в Боготе — самый большой музей золота в мире. Здесь представлено более 36 тысяч изделий из драгоценного металла, датированных доколумбовой эпохой. Самые ценные экспонаты – это предметы со дна озера Гуатавита. По легенде, они попадали туда в качестве жертвоприношения. Вообще местные жители очень верят в то, что когда-то рядом с их городом находилась страна Эльдорадо, где золотом была покрыта вся земля. Мифы такого рода очень воодушевляют!

Разрушительный «человеческий фактор»

Вместе с тем, существует другая версия, связанная с падением посещаемости «El Hotel del Salto». Дело в том, что во 2-ой половине прошлого века активно развивающийся столичный город стал нещадно загрязнять реку: в Боготу сбрасывались канализационные нечистоты и промышленные отходы химических предприятий. Река стала мелеть, красивейший водопад превратился в жалкую струйку сточной воды, издающей зловоние. При этом жуткий запах распространялся далеко по всем окрестностям. Естественно, поток желающих отдохнуть в отеле очень быстро сошел на нет.

К сожалению, разрушительная деятельность человека не обошла стороной эти дивные места. Но ситуация постепенно исправляется. Сейчас Институт Естественных наук Национального Университета Колумбии проводит огромную работу по очистке реки Боготы и ее притоков. Власти надеются, что водопад обретет былое великолепие, а отель «El Hotel del Salto» снова привлечет многочисленных туристов.

Некогда эвакуированные жители живописного каньона уже возвращаются в свои родные места. Химический запах у реки практически исчез, он только немного чувствуется вблизи.

Эль-Пеньон-де-Гуатапе: необычная скала-камень с лестницей (Колумбия)

Достопримечательности бывают разные: большие и маленькие; расположенные у всех на виду или спрятанные от любопытных глаз; созданные природой или руками человека. Но случается и такое, что города, между которыми расположено нечто интересное, никак не могут поделить между собой туристическую славу, поэтому властям страны приходится искать некий компромисс. Именно так было в Колумбии, где находится огромнейшая каменная скала-монолит под замысловатым двойным названием Эль-Пеньон-де-Гуатапе (El Peñón de Guatapé), в котором отражены названия двух соседствующих со скалой городков – Гуатапе и Эль-Пеньон.

Жителей городов, конкурирующих за более близкое расположение к этой достопримечательности, можно понять, ведь грандиозных размеров камень действительно впечатляет своим величием. Его высота составляет 220 м, длина – 380 м, а ширина – 100 м. Возраст огромной скалы исчисляется 70 миллионами лет, а его вес превышает 10 миллионов тонн. Такой камешек не может остаться незамеченным, и уж точно способен принести городу, возле которого находится, огромную популярность!

Для тех, кто желает подняться на вершину и рассмотреть прекрасные панорамы, между расщелинами скалы проложена лестница из 650 ступеней. Правда, для этого туристам приходится заплатить символическую цену в 2 доллара – эти деньги потом идут на поддержание лестницы в хорошем состоянии. Наверху построен небольшой ресторанчик, в котором можно подкрепиться и отдохнуть, а также вдоволь пофотографироваться на фоне раскинувшегося внизу водохранилища Гуатапе. Если в путешествии по вине туристической компании с вами что-то случилось, вы всегда можете отстоять свои интересы с помощью адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры», которое предоставляет online юридические услуги. Вот адрес в сети их сайта — katsaylidi.ru.

Впервые скала с очень труднодоступными гладкими стенами была покорена в 1954 г. небольшой группой друзей-альпинистов. Подъем занял у них пять дней, ведь они вынуждены были использовать опоры, которые вставляли в расщелины. Но их труды того стоили: вид со скалы открывался фантастический, к тому же на ее вершине они нашли новый вид растений под названием Pitcairma heterophila.

Сегодня скала Эль-Пеньон-де-Гуатапе является национальным памятником и главной местной достопримечательностью, а каждый турист, посещающий здешние места, считает своим долгом побывать на ее вершине.

Новая жизнь «Hotel del Salto»

Ситуация с парящим над ущельем отелем, который из президентской резиденции превратился в «резиденцию призраков», давно тревожила колумбийские власти. Пустующее долгое время здание поросло дикими растениями и частично разрушилось. В начале нынешнего столетия правительством были выделены немалые средства на восстановление красивого особняка.

Значительную финансовую помощь оказал Фонд Евросоюза, который перечислил около 310 тыс. евро для восстановления «El Hotel del Salto» и облагораживание окружающей его территории. После проведенных работ уникальному особняку был присвоен статус объекта культурного наследия Колумбии.

Место самоубийц и призраков

Когда опустевший особняк над водопадом стал постепенно разрушаться, его заволокла та мистическая дымка, которая окутывает все заброшенные места. Жутковатый вид безнадзорного отеля стал напоминать типичный «дом с приведениями». Именно такую славу снискал замок среди местного населения. Одни утверждали, что богатые туристы опасаются останавливаться в отеле из-за обитавших в нем призраков. Другие же называли это место проклятым из-за большого числа самоубийств.

Действительно, в 1970-х гг. в отеле со зловещей регулярностью стали происходить загадочные смерти. Постояльцы сводили счеты с жизнью в апартаментах или спрыгивали с крыши здания в обрыв. Как ни странно, жуткие события возродили интерес к заброшенному особняку. За несколько лет шикарный превратился в место паломничества самоубийц.

Надо сказать, что окутанный мистикой Текендама всегда привлекал местных «камикадзе». Индейцы воспринимали водопад как портал перехода в мир иной. Во времена конкисты свободолюбивые Чибча-Муиски целыми семьями бросались с утеса в пропасть, не желая покоряться испанцам. Их тела уносила бурная река, а души индейцев переселялись в орлов, парящих над горной долиной.

А в ХХ в. живописные склоны местечка Сан-Антонио аналогичным образом использовали разорившиеся коммерсанты, страдающие от неразделенной любви горемыки, безнадежные пессимисты, параноики и прочие бедолаги.

Сальто: «Обитель Самоубийц»

Только души современных самоубийц так и не нашли своего приюта. Местные жители уверены, что неприкаянными призраками бродят они по закоулкам мистического отеля.

Для того, чтобы контролировать ситуацию и остановить череду самоубийств, местные власти даже планировали разместить в здании заброшенного отеля отделение полиции. Но почему-то этого не было сделано. Вполне вероятно, что стражей порядка смутили слухи о привидениях, разгуливающих вблизи водопада. Что ж, понять их можно, полицейские – тоже люди.

Ракира

Деревня ремесленников в 25 км от Вилья-де-Лейва.Фото: Mark Pitt Images / shutterstock.com

День 3

После завтрака выезжаем в Ракиру, ремесленную столицу Колумбии. Каждый домик в городе уникален: на первых этажах находятся гончарные и керамические мастерские и лавки, а верхние украшены причудливыми узорами и атрибутами. Именно здесь стоит искать оригинальные и дешёвые колумбийские сувениры, например, разноцветные гамаки или пончо.

Выехать в сторону Боготы лучше в полдень, чтобы успеть вернуться до вечерних пробок. Сдаём машину и утром летим в Перейру местными авиалиниями. Стоимость перелёта — от 3500 рублей на человека*.

Музей биоразнообразия и культуры водопада Текендама

В 2011 г. «дом-призрак» перешел в распоряжение Национального Института естественных наук и Национального колумбийского Университета (исп. Instituto de Ciencias Naturales, Universidad Nacional de Colombia). В настоящее время эти учреждения проводят огромную работу по очистке реки Боготы и ее притоков, питающих легендарный водопад.

В 2014 г. в стенах «замка над пропастью» был открыт Национальный Музей биоразнообразия и культуры водопада Текендама (исп. исп. Musee de la Biodiversite et de la Culture des Chutes de Tequendama), где можно послушать легенды и разные таинственные истории, а также полюбоваться окружающими природными красотами. В реконструированном особняке проводятся различные экспозиции, связанные с историей, культурой, флорой и фауной края.

Для всех желающих окунуться в прошлое, увидеть призраков или посетить современные экспозиции, музей открыт в любой день с 07:00 до 17:00. Туристы могут прогуляться по всему зданию, но фотографировать внутри замка запрещено.

Сейчас новые хозяева и местные власти активно приглашают туристов посещать обновленный особняк и не обращать внимания на зловещие слухи о призраках. Хочется надеяться, что единственный призрак, долгое время владевший этим сказочным местом, исчез отсюда навсегда. Этот «призрак» – человеческое бессердечие и равнодушие по отношению к природе.

Национальный парк «Лос-Катиос»

Национальный парк «Лос-Катиос» расположен на северо-западе страны у границы с Панамой. Здесь есть и низкие холмы, и лесные массивы, и влажные равнины. Парк занимает 72 тыс. га земли и продолжает зону Дарьен, которая расположена по другую сторону панамско-колумбийской границы. Парк знаменит исключительным биоразнообразием редких животных и эндемичных растений. В «Лос-Катиос», занимающем лишь 1 % от общей территории Колумбии, проживают 25 % видов птиц, которых можно найти в стране. Перед посещением национального парка следует поинтересоваться о ситуации на границе с Панамой: доступ в парк может быть закрыт.

Сальто

Красивый особняк на краю ущелья был построен в 1923 г. по заказу Педро Нель Оспина Васкеса (исп. Pedro Nel Ospina Vasquez; президент Колумбии с 1922 по 1926). Место для строительства здания было выбрано очень эффектное: в окружении гор, на краю отвесной скалы, напротив грохочущего водопада Текендама.

Президент хотел, чтобы дом был в стиле средневекового французского замка со множеством окон, выходивших на живописный каскад. Помимо 4-х надземных этажей в здании было 2 подземных уровня, где размещались кладовые, подсобные помещения и прачечная. В 1923-м строительство особняка завершилось, но его открытие состоялось только в 1927 г.

Спустя 3 года, когда президентский срок Оспина Васкеса закончился, особняк был продан частному лицу. Новый владелец сразу переделал его в фешенебельный для респектабельных столичных жителей, справедливо полагая, что отбоя от посетителей у него не будет. Окутанные мистикой легенды должны были привлечь сюда и любопытных туристов. Так поначалу и происходило.

Роскошные апартаменты с ванными комнатами и каминами, стрельчатые окна и терраса с завораживающим видом на водопад, ресторан с изысканным меню, прекрасное обслуживание – все это привлекало в Сальто множество отдыхающих. В отель «на краю пропасти» съезжались богатые колумбийцы и состоятельные путешественники со всего мира.

Пик популярности «El Hotel del Salto» пришелся на середину XX в. В 50-х гг. попасть в было непросто, ведь в нем было всего 18 номеров. Свободных мест тут не было никогда, отель приносил хозяину приличные доходы. Постояльцы отмечали особую одухотворенную атмосферу этого уникального места, прекрасные условия проживания и отличный сервис.

Но в 1970-е гг. поток гостей вдруг резко иссяк. Сальто пришел в запустение. Вскоре хозяева «El Hotel del Salto» забросили особняк. Сказочный замок на краю обрыва стал прибежищем бродяг и обителью приведений.

Почему это произошло?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Культура мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector