Греческая кухня

3 лучших супа

В Греции действительно вкусно их готовят. Национальными считаются три вкуснейших супа. Их легко найти почти в каждом ресторане греческой или средиземноморской кухни.

Факес

  1. Фасолада | Φασολάδα. Если вы отдыхаете в Греции осенью, весной или зимой, обязательно попробуйте национальный суп фасолада. Его готовят из белой фасоли с большим количеством овощей, заливая томатным соусом. Получается вкусный вегетарианский суп. Фасолада по-гречески – частый гость «шведских столов» в отелях Салоников, Халкидиков, Крита. В Афинах это блюдо можно попробовать почти во всех ресторанах.
  2. Псаросупа | Ψαρόσουπα. В России этот суп назвали бы ухой из нескольких видов рыб. В греческой кухне в блюдо обычно добавляют рис, томатную пасту, лимонный сок, сельдерей, зелень. Самый интересный вариант рыбного супа можно попробовать на Крите – на острове он всегда очень наваристый, густой.
  3. Факес | Φακές. Популярный в Греции густой чечевичный суп с овощами. В него всегда добавляют лимонный сок, а подается он обычно с маслинами и винным уксусом. В некоторых регионах Греции этот суп можно попробовать с мясом (обычно с бараниной), но чаще всего в ресторанах подают национальную классику.

Если вы решите готовить дома греческие супы, можете купить с собой все самое главное для их подачи. Например, консервированные оливки или маслины, лимонный сок, сушеные травы.

Мусака

Мусака — традиционное греческое блюдо. Это запеканка с баклажанами, фаршем и сливочным соусом. По внешнему виду она напоминает итальянскую лазанью, только вместо макаронных листов используют ломтики баклажана. Традиционно мусака готовится из бараньего мяса, греки считают, что мясо курицы или свиньи сделает блюдо не таким вкусным, каким оно должно быть.

Интересный факт, рецепт мусаки включает в себя баклажаны, помидоры, фарш, соус бешамель и сыр. Но в зависимости от региона Греции или настроения хозяйки в блюде можно встретить слой картофеля или кабачка. В каждой таверне своя удивительная и неповторимая мусака!

Основные блюда

Мусака

Это мясная запеканка из баклажан. Для ее приготовления используется баранина в виде фарша. Также для мусаки необходимы овощи, а именно лук, томаты, картофель. Блюдо запекают с сыром и соусом бешамель.

Долма

Это аналог голубцов, только для закручивания используются молодые виноградные листья. Греки готовят долму с мясным фаршем и рисом, приправляя лимонным соком и оливковым маслом. Готовится блюдо методом тушения.

Паститсио

Это запеканка из макарон, рубленного мяса и соуса бешамель. Для паститсио используются букатини – спагетти с отверстием внутри. Блюдо имеет три слоя: первый – паста с яично-сырной смесью, второй – мясо с томатами, мускатный орех и специи, третий – макароны и соус бешамель.

Пацас (Patsas)

Пацас – это суп, который греки обожают. Страной происхождения блюда считается Турция, а в Грецию рецепт попал в начале XX века. На Балканах существует множество его версий. В классическом варианте суп готовится из внутренностей (желудка) ягненка, но часто в него добавляются и ножки животного. Процесс приготовления длительный, схожий с приготовлением холодца, и требует особой сноровки повара.

Пацас – это еда, которую вы не сможете заказать в обычном греческом ресторане. Чтобы ее попробовать, придется поискать специальные таверны, которые распространены, например, в Афинах (в районе Центрального рынка на площади Коция, Kotzia Square).

Несмотря на сложность приготовления, в Греции суп пользуется огромной популярностью. И не зря! Ведь основное его достоинство, кроме потрясающего вкуса, состоит в том, что он является великолепным средством от похмелья. Так что, если в вашем маршруте предполагается ночная вечеринка с большим количеством узо, греческой анисовой водки, в одном из многочисленных афинских клубов, пацас – истинное спасение от плохого утреннего самочувствия.

Необходимо также помнить, что если по возвращении домой вам захочется приготовить этот греческий суп самостоятельно, лучше заранее открыть на кухне окна, так как процесс сопровождается достаточно специфическим ароматом.

История

Следы человека на территории Греции датируются эпохой палеолита. В третьем тысячелетии до н.э. на острове Крит возникла Минойская цивилизация, которая впоследствии распространилась на континент. В этот период возникают ранние государства, письменность, развиваются ремесла, мореплавание, торговля. На смену Минойской цивилизации приходит Элладская и Микенская. Микенская культура была уничтожена вторжением дорийских племён. Это также привело к упадку ранних греческих городов и потере письменности. 

Кносский дворец на острове Крит

После вторжения дорийцев греческая культура стала развиваться практически с нуля. Следующий период в истории Древней Греции носит название Полисный. В 8-6 веке до н.э начали возникать легендарные города-государства — полисы, а также греческие колонии по всему Средиземноморью и даже на Чёрном море. Расцвет Древней Греции пришёлся на 5-4 век до н.э. Этот период в истории называется классическим. Он закончился возвышением Македонии и потерей независимости полисов. 

Руины Спарты

После поражения объединённой армии полисов был создан Коринфский союз во главе с Македонией. Начинается новый период греческой истории — эллинистический. Началом его считаются походы Александра Македонского, а окончание — завоевание эллинистических государств Римом. Интересно, что после завоевания Греции Македония приняла её культуру. Сам Александр был большим поклонником греческой цивилизации, поэтому греческая культура распространялась на все завоёванные страны. 

Римляне владели греческими территориями с 1 века до н.э. до 3 века н.э. Многие римские императоры восхищались культурой Греции и многое из неё заимствовали. В 1 веке н.э. здесь начало распространяться христианство. В 324 году император Константин сделал столицей Римской империи Константинополь. Позднее возникла Византия, а Греция стала её частью. В 13 веке Константинополь был взят крестоносцами. Греческая территория была поделена на зоны влияния между западными европейскими государствами. В 1453 году Византия пала под натиском османов, а Греция была оккупирована Османской империей. 

Афины

Греция получила свою независимость в 1830 году после продолжительной национально-освободительной войны. Во время Балканских войн государство даже увеличило свои территории. После Первой мировой войны Греция вступила в войну с Турцией во главе с Ататюрком, которая закончилась в 1923 году. В 1940 году Италия потребовала от государства предоставить плацдарм для войск. Греция ответила «нет» и была до 1944 года оккупирована немецкими войсками. Отказ фашистам страна празднует 28 октября как день Охи. 

После Второй мировой войны в Греции была восстановлена монархия, которая была свергнута во время военного переворота в 1967 году. В 1980 году Греция присоединилась к НАТО, а через год к Евросоюзу. 

Греческая кухня – потрясающе полезные для отличного самочувствия вкусности.

Подбирай превосходные рецепты изумительной греческой кухни на безупречном поварском интернет-проекте 1000.menu. Рецептуры греческой кухни богаты разнообразнейшими овощами, сырами и дарами морей. Мясные блюда греки готовят из ягнятины, свинины и козьего мяса. Наиболее популярные лакомства солнечной Греции — пюре из гороха сорта нут (хумус) и шашлычок сувлаки. А самое знаменитое кушанье, пожалуй — мусака. Она готовится из молодой баранины, баклажанов и нежного известного соуса «бешамель». Без знаменитых пряных травок (укропа, ароматной петрушки, пикантной кинзы, всех видов базилика, свежей мяты, чабреца, и т.д.) не обходится ни одно яство.

В греческой кухне самым часто употребляемым мясом считается баранина. Также любят греки блюда из непривычной европейцу козлятины, а из птицы отдают преимущество мясу цыплят. Чаще всего используется рубленое мясо, которое тушат, готовят на гриля или поджаривают. Из-за близости моря греки имеют ещё одну кулинарную страсть: рыба и дары моря. В рецептах используют мидии, кальмары, осьминожки, каракатицы, креветки, омары. Еще одна особенность кухни греков — это обилие всевозможных овощей и зелени. Особым шиком меню эллинов является масло оливы, особенно заправка из масла и лимона. И, конечно же, чисто греческая «изюминка» — сыр Фета. Его и пекут, и зажаривают, и употребляют как основной компонент для основных кушаний и различных салатов. Одним из простых и интересных рецептов являются мидии саганаки. Это тёплая закуска, в которой обязательным компонентом будут мидии и сыр Фета.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах греческой кухни:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
913 99.8
23 1.1 0.2 3.8
41 1.4 10.4
15 0.8 0.1 2.6
734 0.5 82.5 0.8

Интересный рецепт:1. Нагреть масло оливы в сковороде с толстыми стенками, добавить лучок, чеснок, мелконарезанный перец чили и сладкий перчик. 2. Обжарить все до золотистого цвета лука и добавить узо.3. После закипания додать дижонскую горчицу, разведённую в 150 мл горячей воды.4. Подсолить, поперчить. Довести до кипения.5. Очищенные мидии смешать с соусом и кипятить 10 мин.6. Муку развести в воде, влить в мидии, непрерывно помешивая.7. К закипающей смеси добавить сыр Фета. Потомить пару минут.8. Подать мидии сагнаки горячими, обильно посыпав пряной зеленью.

Пять самых быстрых рецептов греческой кухни:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
10 мин 387 +83
10 мин 223 +66
10 мин 171 +258
10 мин 115 +93
15 мин 133 +136

Полезные советы:• К мидиям советуют подавать белое вино, которое усилит их особенный вкус.• Моллюски не желательно длительно обрабатывать, а то они, как и другие морепродукты, станут жестковатыми и безвкусными.

Мебель и освещение

Функциональность и практичность – основные признаки кухонной обстановки в греческом стиле. Деревянный гарнитур с крашеными фасадами – идеальное решение для данного направления. Причем очень даже неплохо, если эмульсия будет нанесена слегка неаккуратно. Для греческого стиля характерно наличие открытых полок и стеклянных вставок, которые позволяют видеть кухонную утварь в буфете. Цвет гарнитура не должен сливаться с отделкой стен. Наиболее часто встречается кухонная мебель, окрашенная в синие тона. Мраморные или выполненные под натуральный камень столешницы – отличное решение для греческого гарнитура.

Грубо окрашенные либо вовсе не обработанные стол и стулья максимально соответствуют выбранному стилю. Для греческой кухни следует приобретать изделия с простыми геометрическими линиями. Незатейливая резьба – единственно допустимый способ украсить деревянную мебель в комнате для приготовления пищи. Также на кухню можно поместить плетеные стулья и скамейки типа садовых.

Греческий стиль подразумевает обилие естественного и искусственного освещения. Именно поэтому дизайнеры не рекомендуют слишком плотно занавешивать оконные проемы тяжелыми драпировками. Легкие развевающиеся на ветру ткани светлых оттенков создают атмосферу летнего дня на морском побережье. В качестве искусственных осветительных приборов дизайнеры рекомендуют использовать лампы с большими бумажными или тканевыми абажурами. Очень хорошо, если такая люстра будет украшена орнаментами в национальном стиле. Также отлично вписываются в направление светильники и люстры с элементами ковки.

Обзор кухни

Наиболее характерным и древним элементом питания греков является оливковое масло, которое присутствует практически во всех блюдах. Оно изготавливается из плодов оливковых деревьев. Основными зерновыми в Греции являются пшеница и ячмень, использующийся в последнее время все более широко. Наиболее популярные овощи: томаты, баклажаны, картофель, зелёная фасоль, бамия, перец и лук. Мёд в Греции в основном цветочный — из нектара фруктов и цитрусовых деревьев (лимон, апельсин). Используется также тимьяновый и сосновый мёд. Мастика выращивается на острове Хиос в Эгейском море.

В греческой кухне травы и специи используются гораздо чаще, чем в других средиземноморских кухнях. Как правило, это орегано, мята, чеснок, лук, укроп, соль и лавровые листья. Другие популярные специи — это базилик, чабрец и семена укропа. Во многих греческих рецептах, особенно в северных районах страны, используются «сладкие» специи в сочетании с мясом. Например: корица или гвоздика. Греческие блюда характеризуются частым использованием мяты и мускатного ореха. Другие наиболее популярные ингредиенты для блюд — это баранина, свинина, оливки, выращенные в Мессинии, сыр фета, виноградные листья, цуккини и йогурт. В десертах преобладает мёд и орехи.

Другая отличительная особенность греческой кухни — обилие оливкового масла. Оно добавляется практически во все блюда и используется не только как ароматная приправа, но и во время термической обработки пищи. Ещё одним незаменимым компонентом является лимон.

Особая гордость греков — сыр. В Греции его производится не менее 50 сортов (в каждом регионе свой особенный рецепт). Греки потребляют сыра больше всех в мире — более 25 кг в год на человека. Самый популярный сорт носит название «Фета»: именно он используется в приготовлении знаменитого «греческого салата». В Греции этот салат называется «хориатики» (деревенский).

Не менее популярно в Греции мясо. Предпочтение отдается свинине, баранине и козлятине. Мусака — одно из самых известных блюд, приготовленное с добавлением как мяса, так и традиционных для Греции овощей. Пастицио — другое любимое греками блюдо. Популярна рыба, моллюски и другие морепродукты.

Из-за особенностей рельефа Греции, который не благоприятствует разведению крупного рогатого скота, наиболее употребляемыми продуктами стали баранина и козлятина. Также распространены рыбные блюда, особенно в прибрежных районах и на островах. Греческая кухня использует большое количество сыров: фета, гравьера, мецовон, кефалотири, касери, манури и т. д.

В древние времена была популярна креокакавос — свинина под кисло-сладким соусом из мёда, тимьяна и уксуса, подаваемая с гарниром из бараньего гороха с чесноком.

Типичная греческая еда является простой, красочной и ароматной. На многих блюдах сказывается влияние греческой истории. Но весь калейдоскоп греческих блюд чаще всего остается неоткрытым туристами.

Особенности греческой кухни

В Греции очень много таверн. Тут не любят модные рестораны, всем по душе домашняя атмосфера и свежайшая еда. Я заметила, что меню зависит от месторасположения таверны: в горах Вам предложат мясо (баранину, в основном), а около моря – конечно, морепродукты. Также меню зависит от сезонности, местные готовят блюда из того, что есть в ближайшей округе, они не поедут в другой город за овощами или теми же морепродуктами. Пища настолько простая, что с ней справляется любой начинающий кулинар. Меня очень сильно удивила быстрота приготовления любого греческого блюда.

Без оливкового масла тоже не обходится. Маслом заправляют салаты, на нем жарят, в него макают немного поджаренный хлеб. Греция – один из лидеров по потреблению оливкового масла, и я их прекрасно понимаю. Всегда свежее пахучее масло неизменно будет ждать Вас к обеду на столе.

В Греции много меда, в основном соснового и цветочного, но попадаются необычные и дорогие сорта. Вы пробовали тимьяновый мед? В Греции такой мед считается самым ценным, помимо вкуса, он богат микроэлементами и обладает противораковыми свойствами.

Отдельная достопримечательность Греции – вино. Климат и специфичная почва дают возможность выращивать свои уникальные сорта винограда. В каждой таверне Вы найдете молодое домашнее вино, которое подадут в глиняном графине. Могут, конечно, и в стекле, но вкус вина останется таким же божественным, уверяю!

Местные сладости очень похожи на турецкие. Немного углубляясь в историю, напомню, что Греция почти 4 века находилась под властью Османской империи. Национальными сладостями считаются блюда, очень похожие на турецкие – лукум, халва. А кофе по-гречески уж очень похож на кофе по-турецки.

Еще одна особенность – использование пахучих трав. Орегано, мята, базилик, чеснок – об этом стоит рассказать подробнее.

Закуски

Речь пойдет о небольших кушаньях, которые отлично подойдут для перекуса между основными приемами пищи либо как угощенья при употреблении спиртных напитков.

Сувлаки

Это небольшие кусочки мяса, нанизанные на шпажку, так называемые мини шашлыки. В Греции для сувлаки используют исключительно свинину. Предварительно мясо обязательно маринуют в специях, лимонном соке и оливковом масле.

Сувлаки также подают в пите – лепешка из пресного теста. Такой хлебец заворачивают, образуя кармашек и кладут туда кусочки мяса, добавляя по вкусу сладкий перец, соус, кетчуп, горчицу и даже картофель фри. Готовая пита при этом слегка обжаривается. Это своего рода греческий фаст-фуд.

Меззе

Это целый набор небольших закусок. Блюда могут быть холодными или горячими, чаще всего хорошенько приправленные солью. Как меззе считаются и морепродукты. Закуска, как правило, подается к алкогольным напиткам.

Греческий салат

Закуска популярная во всем мире. Ее особенность состоит в том, что ингредиенты режутся не мелко, а крупными квадратными кусочками. Для греческого салата необходимы:

  • сладкий перец (зеленый);
  • огурцы;
  • сыр фета;
  • лук-шалот;
  • маслины;
  • оливковое масло;
  • специи.

Особенностью приготовления салата в Греции является то, что огурцы очищают от кожицы и подают салат не перемешивая ингредиенты, делая это непосредственно перед трапезой.

В период постов фета заменяют на соевый сыр тофу.

Тарамасалата

Классический рецепт блюда предусматривает микс из икры копченной трески, чеснока, масла оливок и сока лимона. Иногда рецепт дополняют отварным картофелем или хлебом. Все компоненты взбиваются на миксере, а хлеб и картофель предварительно замачивают в молоке. Традиционно тарамасалата подают с питой, ломтиками хлеба, посыпая зеленью закуску.

Клефтико (Κλέφτικο)

Список 10 лучших блюд Греции был бы неполным без клефтико – традиционного яства, название которого переводится как «ворованное мясо». По легенде, своим появлением этот шедевр национальной кухни обязан крестьянам, которые во время турецкого господства похищали у врагов ягнят и баранов, пряча их в ямы, помеченные камнями и кострами. Через несколько дней из тайников доставали испеченное и очень мягкое кушанье.

Не пытайтесь приготовить клефтико у себя на кухне: аутентичного запаха легкого дымка, присущего блюду, вы не получите. Настоящую баранину с картофелем, сдобренную смесью трав, в Греции запекают в специальных печах, сначала растапливая их дровами, а затем запечатывая отверстие глиной. Это помогает как можно дольше сохранять драгоценное тепло.

Холодные греческие салаты

Из греческих холодных и свежих салатов на первом месте по популярности стоит, конечно же, «греческий салат», который на самом деле переводится как «деревенский салат» — «хорьятики». Его состав прост: помидоры, огурцы, репчатый лук, болгарский перец, оливки (конечно, греческие), сыр фета (естественно, настоящий), сухой ориган и оливковое масло.

Следующий по популярности из греческих свежих салатов — «ангуродомата», как понятно из названия – огурцы, помидоры и, возможно, репчатый лук. Часто может быть дополнен и другими ингредиентами, в результате отличаясь от «хорьятики» только отсутствием феты. Иногда в деревенских тавернах можно встретить просто салат из помидоров с луком. Казалось бы, ничего особенного, но сочетание южных сочных помидор и красного сладкого лука, обильно заправленных местным оливковым маслом, и поданных с ломтем свежевыпеченного деревенского хлеба и графинчиком домашнего белого вина, может вас надолго задержать в такой таверне, даже больше ничего не заказывая.

Итальянское влияние на греческую кухню выразилось в одном популярном салате из руколлы, которая называется по-гречески «рока». Салат из руколлы в разных местах готовят по-разному. Чаще всего его подают со свежими или вялеными помидорами и сыром пармезан. К рыбным блюдам хорошо подходит салат из свежих листьев салата, называемых по-гречески «маруля». Ещё один из популярных свежих греческих салатов – капустный «лахано». Его подают либо с тёртой морковью, либо добавляют ещё и красный болгарский перец с сельдереем.

Особой строчкой среди греческих салатов выступает критский традиционный салат «дакос» или «кукувайя». Свое название салат получил по традиционному круглому критскому сухарю «дакос», который слегка размачивается и на него укладываются измельченные помидоры и мягкой сыр «анфотиро» (иногда заменяемый тертой фетой). Все это заправляется оливковым маслом и ореганом. Как следует из названия, салат встречается на Крите и иногда на Кикладских островах. Бывает вариация этого критского салата в виде маленьких сухарей, называемых«дакакья».

Практически в любой греческой таверне в меню найдется фирменный свежий салат, исполненный из разных свежих овощей, подобранных по вкусу шеф-повара заведения, по названию которого такой салат обычно и называется. Всегда можно заказать (даже, если нет в меню) смешанный салат, т.н. «анамикти» — на большую тарелку порежут все свежие овощи, имеющиеся в таверне. Все свежие салаты в Греции непременно поливают настоящим греческим оливковым маслом и соком лимона, либо виноградным или винным уксусом (что такое белый уксус, в Греции не ведают). Часто салаты подаются только заправленными оливковым маслом, а соль/перец/лимон/уксус добавляете сами по вкусу.

Что еще следует знать про греческие салаты — то, что подаются они не персональными порциями, а большой тарелкой, особенно, смешанные свежие салаты. Поэтому обычно стандартной порции греческого салата хватает на 2-3 человек.

Греческие блюда

Первые блюда


Суп Фасолада в таверне на Олимпе Горячие супы в этой южной стране – явление редкое. Но те, что есть заслуживают особого внимания. Это и средиземноморский томатный рыбный суп с добавлением креветок и деревенский суп с фасолью (фасолада), и изысканный суп из риса на курином бульоне в сочетании со взбитыми яйцами и лимонным соком (котосупа мэ авголемоно). Хвалят также густой наваристый суп из говядины (врасто).

Мясные блюда

На второе греческие блюда чаще всего готовят на гриле. С запахом костра в этой стране буквально все – от банального мясного стейка и котлет, до изысканных средиземноморских королевских креветок. Обязательно попробуйте греческие шашлычки (сувлаки), изготовленные из различных сортов мяса, мясные котлетки (бифтеки), бараньи ребрышки, запеченные на гриле (паидакия).


Паидакию можно попробовать в любой греческой таверне


Также как и запеченные на гриле мясные котлетки

Гарнир к мясу дополнительно не приобретается. Он входит в стоимость мясного блюда. Чаще всего на гарнир подают запеченный картофель и рис.

Рыбные блюда и морепродукты

Не стоит обходить вниманием рыбу (барабульку, султанку или рыбу-меч) и морепродукты, несмотря на то, что стоят они дороговато для страны, со всех сторон омываемой морями. Стейк из рыбы-меча


Стейк из рыбы-меча

Популярны в этой стране кальмары с сыром, запеченные на углях, кольца кальмара в панировке, жаренные на гриле, хтаподи из осьминога, креветки, жаренные на гриле. Коронное блюдо в любой псаротаверне – спагетти с лангустом (макаронада ме астако).


Кольца кальмаров, жаренные на гриле

Овощи

Традиционны для кухни Греции и овощные блюда. «Царем овощей» греки считают баклажан. Этот овощ является неотъемлемой частью многих греческих блюд. Самое популярное из них – мусака (запеченные слоями баклажаны, фарш, тушеный в томатном соусе, и нежнейший сливочный соус бешамель).


Мусака — самая вкусная вещь, которую довелось попробовать в Греции

Кроме того стоит попробовать кефтедес (овощные котлетки из грибов, кабачков, баклажан, помидор и гороха), жареные баклажаны (флоринис пситес), баклажаны запеченные с помидорами и сыром (мелидзана псити). Очень вкусны и долматес (рисовые шарики с разнообразными приправами в виноградных листьях).


Долмадес чем-то напоминает наши голубцы, только без мяса

В Греции очень популярно сыроедение: большое количество овощей подаются в сыром виде или как гарниры к мясу, рыбе и морепродуктам.

Соусы, пасты, легкие закуски


Соус дзадзыки — неотъемлемая часть греческого обеда

К основным блюдам греки обязательно предложат всяческие пасты, соусы и легкие закуски. Очень популярен соус дзадзики (натуральный йогурт, смешанный со свежим огурцом и приправленный чесноком и мятой), тарамосалата (паста из икры с сухарями), гигантес (пюре из бобовых, приготовленное в томатном соусе), мелитзаносалата (икра из мякоти запеченных баклажан) и др.


Мелидзаносалата оказался очень вкусным. Сначала попробовали, а потом вспомнили, что надо сфотографировать

Греческий салат. Кто больше?

Несмотря на широкое распространение в мире, греческая кухня малопопулярна у нас в стране. Чаще греческие блюда входят в состав меню ресторанов средиземноморской кухни, но чисто греческих ресторанов практически нет. Отечественные рестораторы предпочитают открывать заведения с проверенными концепциями итальянской, французской или панъевропейской кухни.Непреодолимых препятствий для создания ресторана греческой кухни нет, но сложности, несомненно, будут.
 
Неизбежно придется решить кадровый вопрос – возможно, повара придется приглашать из самой Греции. Чтобы не потерять суть кухни, продукты должны быть очень свежими, что неизбежно скажется на их цене. А ресторан греческой кухни все же должен быть демократичным. Кухня Западной Европы становится все более сложной и утонченной. Огромное количество различных условностей, излишнее экспериментаторство и недостаток чувства меры у поваров приходят к тому, что истинный вкус теряется за всяческой мишурой. Греческая кухня остается одним из бастионов простой и понятной пищи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Культура мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: