Обычаи и традиции в немецкой кухне и не только

История

Бремен — город с тысячелетней историей. Первые письменные упоминания восходят к 8 веку.

Старые бременские улицы

Краткие вехи истории Бремена:

780 год — Карл Великий направляет англосаксонских миссионеров в Северную Германию.

782 год — первые упоминания о городе.

1035 год — император Конрад II даровал право проводить рынок весной и осенью, при этом традиция свободного осеннего рынка сохранялась практически на протяжении всей истории города.

1303 год  — Бремен получает городские права.

1350 год — от чумы погибает 1/3 часть всего населения.

1358 год — вступление в Ганзейский союз.

1404 год — начинается возведение готической ратуши, в старом городе на месте деревянной скульптуры Роналда — символа независимости Бремена, устанавливают его 10-ти метровую каменную копию.

Исторический центр Бремена

1580 год — строительство нового порта.

1600 год — начало экономического и культурного расцвета.

1646 году — Бремен становится свободным имперским городом.

1806 год — германский император дарует право называться Свободный ганзейский город.

1827 год — основание Бремерхафен.

1847 год — строительство железной дороги Бремен — Ганновер.

Историческая виртуальная модель Бремена представлена на сайте — http://www.historisches-bremen.de/

Улицы Бремена

Специфика немецкой кухни


Колбаса Mettwurst

Учитывая тот факт, что все немцы любят вкусно и сытно покушать, в кухне страны преобладают блюда из следующих видов мяса:

  • телятины;
  • говядины;
  • свинины;
  • птицы (гуся, утки, курицы, индейки).

Все виды мяса немцами используются для приготовления колбас, сосисок, бифштексов, шницелей.

Среди овощей, которые используют повара и хозяйки при приготовлении гарниров, лидирующие позиции занимает картофель. Также во многих рецептах присутствуют следующие ингредиенты:

  • лук-порей;
  • спаржа;
  • петрушка;
  • морковь;
  • бобовые.

Кухня каждого немецкого региона имеет свои отличительные особенности и вкусовые предпочтения. Догадаться о принадлежности блюда к определенной территории чаще всего туристы могут только из их названий:

  • дрезденский штолен;
  • нюрнбергский пряник;
  • франкфуртские колбаски.

На столе любой немецкой семьи обязательно присутствуют мучные блюда, в частности, хлеб. Также немцы любят пироги, их чаще всего пекут к праздничным и выходным дням, приглашая родственников или друзей «на чай».

Еще одной особенностью немецкой кулинарии является обилие пряностей. В Германии принято добавлять разнообразные пряности (в каждом регионе они свои) к колбаскам, шницелям.

Среди приправ:

  • несколько видов перца;
  • горчица;
  • хрен;
  • тмин;
  • майоран;
  • чеснок;
  • кориандр.

При изготовлении рождественской выпечки немцы обязательно добавляют в тесто следующие ингредиенты:

  • анис;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • корица;
  • мускатный орех.

Среди самых популярных в Германии блюд отметим Wurst — известные немецкие колбаски. Их местные жители едят не только дома, но и в ресторанах. В каждом регионе есть свои разновидности данного мясного блюда:

  • Bratwurst – мясные изделия из свиного фарша, которые обжаривают на гриле перед подачей;
  • Frankfurter Rindswurst – подкопченные говяжьи колбаски, их можно варить, либо жарить (без острых специй);
  • Weißwurst – телячьи белые колбаски, в которые добавлено свиное сало;
  • отварные вайсвурст –традиционное мясное угощение Мюнхена;
  • Nürnberger Bratwurst – свиные колбаски маленьких размеров (рекомендуем заказывать сразу несколько этих мясных изделий);
  • Currywurst – пряные колбаски из свиного фарша (специфический запах блюду придает майоран);
  • Blutwurst – кровяная колбаса (в составе есть жареный лук, крупы, сало);
  • Mettwurst – изделие из сырого подкопченного свиного фарша;
  • Eisbein – свиная запеченная рулька.

Десерты

Немцы, несмотря на то, что они предпочитают мясные блюда, любят и разнообразные десерты (особенно по выходным и праздничным дням). Остановимся на самых популярных немецких десертах.

«Черный лес»


Оформление торта

Шварцвальдский торт сохранил оригинальную рецептуру с 1915 года. Именно в этом году баварским кондитером были изготовлены шоколадные пирожные, которые он придумал украсить вишней и сливочным кремом. С того времени данный вариант десерты не изменился. Блюдо стало популярным на всей территории страны. В настоящее время по классическому баварскому рецепту шварцвальдский торт готовят кондитеры других стран мира.

Остановимся на особенностях рецептуры.

  • Готовые бисквитные коржи пропитывают специальным ликером (на основе вишневого сиропа).
  • Затем смазывают взбитыми сливками, а сверху укладывают вишню (или вишневое желе).
  • В качестве украшения этого немецкого десерта используют тертый горький шоколад.

Необычное название десерта появилось из-за расцветки.

Кекс штолен


Кекс в разрезе

В составе немецкого кекса есть специи, разнообразные душистые пряности, цукаты, орехи, изюм. Сверху десерт посыпается сахарной пудрой, поэтому готовый десерт похож на младенца Иисуса Христа, который завернут в белую пеленку.

Появилось это необычное вкусное блюдо в начале четырнадцатого века. Первый вариант рецептуры был раскритикован, так как тесто из овса, муки и воды, имело довольно пресный вкус. Для того чтобы усовершенствовать десерт, в рецептуру включили сливочное масло.

Есть несколько версий (легенд) происхождения кекса штолен. По одной из них автором этого кулинарного шедевра стал придворный пекарь Генрих Драздо (житель города Торгау).

В настоящее время в Германии в кекс стали добавлять разнообразные начинки. Но, несмотря на инновации, максимальным спросом пользуется Дрезденский штолен (название десерта и рецепт приготовления запатентованы).

Особенностью этого необычного немецкого десерта является приобретение настоящего вкуса не сразу, спустя недели после выпечки.

Брецель


Национальный крендель

Этот классический немецкий крендель пользуется популярностью в южных регионах Германии. Готовят угощение с тринадцатого века. Немцы щепетильно подходят к процессу выпечки этого вкусного десерта.

  • По своей форме брецель похож на руки, сложенные на груди человека во время произнесения слов молитвы.
  • Посыпают в германии готовый крендель крупной солью.
  • В стране много разновидностей рецептуры данного десерта. В некоторых регионах используют семечки тыквы и кунжута, где- то посыпают крендель тертым сыром.
  • До непосредственной выпечки изделие опускают в раствор натриевой щелочи (лаугена), именно поэтому крендель получил оригинальное название – лаугенбрецель.

Общая характеристика

На сегодняшний день по популярности и разнообразию немецкая кулинария ничем не уступает другим мировым кухням. Поэтому крайне сложно представить, что на самом деле развивалась она в довольно сжатые сроки, а еще совсем недавно рацион немцев был крайне простым и в высшей степени непритязательным.

По мнению экспертов, настоящая история немецкой кухни началась исключительно после завершения Второй мировой войны. До этого пищевые пристрастия немцев были весьма скромными. Так, в девятнадцатом веке в Германской империи разговоры о еде считались признаком дурного тона, у этой темы была репутация неприличной. Существовал негласный запрет на использование при приготовлении пищи любых специй, вина, масел. Главным «деликатесом», который присутствовал в рационе правящей элиты, был вареный картофель с соусом на основе муки. Такой же соус использовался для блюд из овощей, рыбы и мяса.

Голод, наступивший в стране после Первой мировой, также не способствовал развитию местной кулинарии. И только после Второй мировой войны ситуация изменилась. В магазинах существенно расширился ассортимент продуктов, начали издаваться первые кулинарные книги. Немецкие кулинары открыли для себя множество рецептов иностранной кухни.

На сегодняшний день в стране существует своеобразный культ еды. Немцы привыкли есть много, сытно и с удовольствием. Пищу принято подавать весьма внушительными порциями, а за стол в Германии садятся обычно в большой компании.

При этом немецкая кухня является регионально структурированной. Так, пресловутые мясные изделия, разнообразные колбаски и сардельки, наибольшей популярностью пользуются в самом большом по площади регионе страны — в Баварии. Баварцы едят свой любимый деликатес по несколько раз в день; сардельки могут не только подаваться не стол как самостоятельное блюдо, но и выступают в качестве компонента других кушаний. Именно Бавария — «родина» легендарных белых колбасок, известных как «вайсвурст». Готовят их из телятины и свиного сала, добавляя в фарш ароматные травы и пряности.

Здесь же, на юге страны, в Баварии, варят самое лучшее в Германии пиво из ячменя и хмеля, которые на территории земли выращиваются повсеместно. Именно в этом регионе проводится снискавший всемирную известность пивной фестиваль Октоберфест.

На востоке Германии, включая Берлин, кухня также довольно традиционная и изобилует мясными блюдами. Самыми популярными кушаньями здесь являются вареная свиная рулька «айсбайн» и жареная во фритюре грудинка на ребрышках. Также в Берлине готовят айнтопф — очень густой мясной суп с копченостями, который может заменять собой обед из двух блюд.

В отличие от юга и востока страны, где «царят» мясные изделия, на севере отдают предпочтение морепродуктам и рыбе. Последняя присутствует в рационе в жареном, копченом, соленом и вяленом виде. Также из рыбы готовят различные супы. Популярны в регионе также блюда из бобовых.

Супы федеральных земель Германии

Основным обеденным блюдом в кулинарных традициях является суп. Чаще всего он густой и наваристый, с мясными изделиями и овощами.

Есть в немецкой кухне и бульоны, которые подают с рисом, овощами, клецками и вареными яйцами.

Популярные супы:

  • знаменитый Айнтопф – густой суп (больше похожий на рагу) с мясом, копченостями, бобами, овощами, заправленный крупой или макаронами;
  • картофельный суп-пюре – варианты блюда с квашеной капустой и беконом;
  • суп с клецками – обычно клецки в Германии делают не мучные или картофельные, а мясные.

Традиционной подачей первых блюд немецкой кухни являются супы-пюре, фото и рецепты которых есть в любом кулинарном журнале. Их основой чаще всего выступают картофель, тыква и другие овощи.

Интересно! Супы принято подавать небольшими (не более 400 г) порциями.

В конце XX века в Германии начала набирать обороты мода на супы – открывались суповые закусочные, их включили в ресторанное меню.

Педантичные немцы с 1992 года проводят в городке Нойдорфе ежегодные «Суповые праздники», а в 2000 году там же был открыт музей супа.

Способ приготовления колбасок в домашних условиях

Чтобы немецкое блюдо на фото порадовало неподражаемым вкусом, важно учесть несколько условий. Телятины в фарше должно быть принципиально больше, чем свинины

В приоритете высокосортное мышечное мясо. Максимально допустимое количество жиров, кожи и связок – 10%.

Важный компонент технологии – дробленная ледяная масса. Его количество в готовом фарше — в пределах 20%. Недопустимо использование петрушки, это характерная черта и отличие «войлочных» колбасок от других сортов.

Мясо вымыть, нарезать на куски по 3-4 сантиметра, отправить на 1 час в мясорубку.

Свиную шкуру отварить 40-45 минут, остудить нарезать кубиками. Измельчить лук на куски крупного размера.

Сухие приправы измельчить в кофемолке или кухонном комбайне со специальной насадкой. В «войлочных» колбасках крупных включений быть не должно, это фирменный стиль блюда. Лед измельчить до состояния крошки.

Соединить все компоненты в большой емкости, добавить 1 чайную ложку приправ.

Подготовить мясорубку, измельчить ингредиенты до состояния мелкодисперсного гомогенного фарша. Чтобы достичь подобного результата, достаточно пропустить мясо через решетку грубого помола и дважды- через самую мелкую.

Для формирования колбасок можно использовать специальную насадку мясорубки, рассадочный кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый пакет со срезанным углом. Оптимальные габариты заготовок: длина – 15 сантиметров, толщина – 3 сантиметра.

Немецкое блюдо имеет характерную форму – не круглую, цилиндрическую, а приплюснутую овальную. На кончиках должно быть видно место разрыва.

Опустить сырые колбаски в кастрюлю с водой 50-55 градусов. Хозяйкам в помощь кулинарный градусник, при его отсутствии подходящую температуру воды можно определить, погрузив в нее руку – должно быть терпимо горячо. Варить 10-15 минут.

Подготовить миску с холодной водой, аккуратно достать колбаски, окунуть, оставить до полного остывания.

«Войлочные» колбаски почти готовы. Сейчас они напоминают комки свалянной шерсти. В мясных лавках по всей Германии можно найти такие полуфабрикаты. Употребить их следует как можно быстрее – срок хранения 1 сутки. В морозилку помещать деликатес запрещено – рушится структура.

Существует 2 способа употребления блюда немецкой кухни: варка и жарка. В первом случае воду, а лучше наваристый бульон разогреть до температуры 80 градусов (до кипения не доводить), окунуть заготовки, варить до 15 минут. Во втором, перед обжариванием колбаски замочить в молоке на полчаса, жарить на среднем огне до коричневого оттенка.

Лучшим гарниром для «войлочного блюда» станет картофельный салат.

Гарниры

В Германии особое внимание уделяют гарнирам. Остановимся на их разновидностях подробнее

Кислая капуста зауэркраут


Колбаски с капустой

Квашеная капуста считается исконно немецким гарниром. В стране ее называют Krauts.

  • Капусту мелко шинкуют, затем квасят с добавлением соли и уксуса.
  • Традиционная немецкая рецептура аналогична русской кухне, но есть существенное отличие. Немцы не добавляют морковь и яблоки.
  • Готовую квашеную капусту тушат в духовке (либо жарят), затем подают в виде гарнира с мясным блюдом.

Немцы любят квашеную капусту, рассматривают ее в качестве традиционной закуски к пиву.

Картофель


Вариант картофельного салата в Германии

Сначала в Германии картофель не пользовался популярностью. Некоторые жители категорически отказывались от выращивания и употребления в пищу этого корнеплода. Причины подобного нежелания остаются загадкой, ведь с помощью картофеля можно достаточно быстро и надолго утолить чувство голода.

Примерно через два века ситуация изменилась в лучшую сторону. Причиной стал неурожай фруктов овощей

Только тогда немцы обратили свое внимание на необычные клубни, стали придумывать рецепты блюд на основе картофеля

Немецкие специалисты по лингвистике убеждены в том, что название «картофель» включает в себя два немецких слова:

  • крафт – «сила»;
  • тройфель – «дьявол».

Среди самых распространенных блюд на основе картофеля, которые предпочитают современные немцы, отметим:

  • кнедли – отварные картофельные шарики, которые в Германии являются отличным гарниром к мясу и соусу;
  • салат из картофеля – в стране нет одного классического рецепта этого блюда, так как в каждом регионе используют определенные приправы и дополнительные ингредиенты;
  • картофельная пицца – блюдо, востребованное в швабской кухне;
  • картофельный суп – предпочтение подобному блюду отдают в Мекленбурге (в суп добавляют запеченную ветчину и сливу);
  • картофельная колбаса – блюдо готовят из свиной кишки и фарш, добавляя множество ароматных специй и пряностей;
  • картофельные оладьи — в стране существует масса рецептов, но среди основных ингредиентов в любом регионе: молоко, дрожжи, изюм (мука может присутствовать, а может отсутствовать);
  • картофельное пюре (в этот гарнир в Германии принято добавлять яблочное либо грушевое пюре).

Как добраться

Бремен отличается хорошей транспортной доступностью и инфраструктурой. Добраться до города можно самолётом. Аэропорт расположен в 3,5 км от города. Трамвай линии 6, который ходит каждые 10 мин, быстро довезёт вас до центра города (остановка Domsheide).

Главный железнодорожный вокзал Бремена

Не проблема добраться сюда и поездом. Город связан железнодорожным сообщением с многими крупными городами Германии. Железнодорожный вокзал расположен в центре города и является одним из самых современных в стране.

Междугородние автобусы являются также недорогим вариантом для вашего прибытия в Бремен. Многочисленные компании предлагают прямые рейсы без пересадки. Рекомендуем передвигаться на автобусах FlixBus.

Улочки Бремена

Особенности национальной кухни

Многообразие гастрономических предпочтений объясняется влиянием на различные области Германии кухонных особенностей других народностей. Так на юго-западе страны явно проступают французские ноты. Здесь белое вино не только пьют, но и добавляют во всевозможные блюда. Готовится множество супов, блюд в глиняных горшках и пудингов.

В рейнской области преобладают традиции бельгийской и голландской кухни. Они представлены кровяными колбасками, блюдами из конины, оладьями из картофеля и ржаными сырными булочками.

В Баварии ощущается явное присутствие кухни Австрии и Чехии. Здесь особенно распространены самые различные мучные блюда. Разнообразная лапша, супы с клецками, соленые сырные крендели. Также популярностью пользуются кислая капуста, которая добавляется во многие блюда, и печеночные паштеты. Ну и, конечно же, знаменитое баварское пиво.

Северо-запад Германии славится своим ржаным хлебом, а для приготовления различных блюд используют всевозможные корнеплоды и рыбу. А на северо-востоке преобладают кушанья из свинины и обилие сладостей. Даже омлеты здесь в основном сладкие.

В питании немцев, как и во всех областях их жизни, не обходится без их национальной практичности и основательности. Немцы любят обильную, вкусную и сытную пищу. Возможно, это связано со старинными традициями, когда повара любили готовить блюда, которые должны были выглядеть очень аппетитно и отличаться великолепным вкусом. К тому же традиционное немецкое пиво всегда сочетали с употреблением не только соленых, но и копченых и жирных блюд.

Колбаски с квашеной капустой

Следует отметить и особые блюда, подаваемые в большие национальные праздники и приготавливаемые в полном соответствии со старинными рецептами. К ним относятся: спаржа с тушеной свининой по соусом, свиная тушеная нога с гарниром из картофеля и квашеной капусты и запеченный молочный поросенок.

Особое место в немецкой кухне занимают десертные блюда. Сладости поражают многообразием: воздушные булочки, песочные пирожки, фруктовые кексы, бисквитные и заварные пирожные, рисовые пудинги, вафли,  и пряники. Это лишь небольшой перечень обычных, ежедневных десертов.

Немецкий рисовый пудинг

Но есть особые сладкие изделия, которые принято есть только по рождественским праздникам. К ним относится штоллен – фруктовый хлеб. Он представляет собой твердые кексы, в тесто для которых добавляют цукаты, орехи и марципан. Его пекут за месяц до употребления, и выдерживают до приобретения им особого вкуса и аромата. Немецкие кондитеры во многие рецепты своих блюд добавляют крепкие алкогольные напитки. Они считают, что это особым образом раскрывает фруктовые ароматы, оттеняет вкус миндаля и шоколада.

Немецкий фруктовый хлеб — штоллен

Из напитков помимо традиционного пива, приготавливающегося с особой любовью и по старинным традициям, немцы употребляют сидр, шнапс и глинтвейн. Популярностью пользуются и хорошие вина.

Немецкий глинтвейн с палочкой корицы

Если говорить о режиме питания, то кушать немцы привыкли до пяти раз в день. Это традиционные завтраки, обеды и ужины, а также несколько промежуточных перекусов.

Что обязательно стоит попробовать в Германии

Блюда немецкой национальной кухни в большинстве своем сытные и тяжелые. В них много мяса, особенно свинины, гарниром чаще всего является картофель или тушеная капуста.

Несколько рекомендаций, что из огромного количества блюд немецкой кухни стоит попробовать:

  • Из первых блюд – Айнтопф (самый популярный суп), саксонский картофельный суп со шпиком, пивной суп с сухариками.
  • Из вторых блюд – швайнебратен (свиное жаркое), свиную рульку, обязательно сосиски и колбасы. Стоит попробовать знаменитый гамбургский лабскаус – необычное блюдо их селедки, солонины и красной свеклы. Из гарниров: квашеную капусту, клецки и отварные овощи.
  • Следует пробовать как можно больше разновидностей хлеба – его более 300 сортов, из различной муки с разнообразными добавками. Германия заслуженно гордиться своим хлебом – он настолько знаменит, что попал в список культурного наследия ЮНЕСКО (пока только на национальном уровне).
  • Хотя от десертов не следует ждать каких-то открытий, следует пробовать все мороженое, желе и муссы. Традиционный роте грутце – перетертую смесь фруктов с сахаром и еловый мед стоит обязательно попробовать как национальные десерты.
  • Выпечку в Германии можно смело пробовать всю: разнообразные штрудели из тончайшего теста и штройзели из песочного теста с орехами, фруктами и сливками. Попробуйте также шварцвальдский вишневый пирог, знаменитые нюрнбергские пряники, воздушные крендели. Саксонский кристштоллен и пирожное айершнеккен, глазированное сыром, изюмом и миндалем, рождественский Баумкухен (пирог-дерево).

Немецкая национальная кухня, несмотря на явную тяжеловесность, известна далеко за пределами Германии вкусными и простыми блюдами, многие из которых до сих пор готовят по старинным семейным рецептам. Некоторые вполне можно приготовить дома самостоятельно. Но ощутить настоящий вкус немецких блюд вы сможете только в самой Германии.

  1. Илья Лазерсон. Немецкая кухня.
  2. Карл Шнайдер. Лучшие рецепты немецкой кухни.
  3. Анна Мойсеенко. Кухни народов мира. Немецкая кухня.
  4. 500 блюд немецкого бюргера.
  5. Блюда немецкой кухни: Особенности национальной кухни в разных федеральных землях Германии.

Готовим Шварцвальдский торт

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Торт «Шварцвальд» или «Черный лес» — один из наиболее известных немецких десертов. Для его приготовления вам понадобятся: шесть яиц, 300 г сахара, 200 г сливочного масла, 20 г разрыхлителя, 300 г муки, пять столовых ложек порошка какао и три столовых ложки вишневого ликера для пропитки. На крем уйдет: 500 мл сливок, одна столовая ложка крахмала, четыре столовых ложки консервированных вишен, четверть стакана сахарной пудры, столовая ложка вишневого ликера. Для украшения используйте тертый шоколад и коктейльные вишни.

Используя миксер, взбейте яйца с сахаром. В смесь влейте растопленное и охлажденное сливочное масло. Тщательно размешайте и постепенно добавляйте муку предварительно смешанную с какао и разрыхлителем.

Смажьте сливочным маслом две разъемные формы для выпечки. В каждую из них вылейте по половине теста.

Выпекайте бисквит в разогретой до температуры 180 градусов духовке в течение получаса. Готовый бисквит слегка остудите, а потом аккуратно выньте его из формы и разрежьте пополам. В итоге у вас получится четыре коржа.

Пропитайте бисквит вишневым ликером и приготовьте крем. Смешайте сливки с сахарной пудрой и ликером. Тщательно обсушите консервированную вишню, обваляйте ее в крахмале и добавьте в крем.

Промажьте коржи кремом, украсьте тертым шоколадом и вишнями и поставьте в холодильник на несколько часов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Кислая капуста Зауэркраут (Sauerkraut)

Традиционная национальная еда в Германии немыслима без знаменитой тушеной Зауэркраут. В стране даже говорят: «Leb wohl, ess Kohl», что означает «живите хорошо, ешьте капусту». Немцы так любят это незамысловатое и вкусное блюдо, что сами себя в шутку называют Krauts.

Ни один праздничный прием пищи в Германии не обходится без любимого гарнира. Перед подачей на стол нашинкованную белокочанную капусту оставляют на несколько дней кваситься под гнетом в глиняных горшочках, помещенных под воду. Правильно приготовленное блюдо включает в себя перец, яблоки, свиной жир, ягоды можжевельника, лук, тмин, пиво или белое немецкое вино.

Морской Бремен

История и развитие Бремена всегда было связано с морем и торговлей. Здесь как никогда сильны и заметны морские традиции, на реке стоят знаменитые парусники и корабли, дополняя атмосферу морской романтики и рассказывая историю мореплавания. А многочисленные паромы помогут вам совершить небольшое плавание по реке Везер. Также туристы могут посетить несколько музеев, посвященных морской тематике: Focke, Ubersee, Hafenmuseum.

Одним из самых интересных объектов на реке является «Корабль с зелёными парусами», на котором плавал знаменитый учёный и естествоиспытатель Александр фон Гумбольдт, пытавшийся «объять небо и землю». На этом корабле он несколько раз пересёк Атлантический океан и мыс Горн.

Факты о классической немецкой кухне


Баварские колбаски

Остановимся на некоторых немецких блюдах, которые стали визитной карточкой страны для кулинарных гурманов.

Туристы, попавшие в страну, удивляются огромному количеству заведений, в которых продают колбасу и сосиски. Цена предлагаемых мясных продуктов вполне приемлемая. Перед ароматом, распространяющимся от изделий, устоять невозможно.

В повседневной жизни местные граждане редко готовят национальные блюда высокой жирности и калорийности. Такие угощения предпочитают заказывать туристы, именно поэтому в стране постоянно открываются заведения с национальной кухней.

  1. В праздничные и выходные дни немцы могут побаловать себя ароматным кофе с вкусными пирожными. А вот десерты присутствуют в рационе питания практически ежедневно. В стране не принято звать гостей на обед, а вот приглашение «на кофе» – распространенное явление.
  2. Основной прием пищи в Германии приходится на завтраки. Немцы не покидают дом до тех пор, пока плотно не покушают. В местных кафе по утрам посетителям предлагают отличный выбор блюд (в продаже утренние блюда до 15 часов).

На немецкую кухню существенно влияет региональный фактор.

  • К примеру, северные регионы Германии включают в рацион питания различные блюда из картофеля.
  • Южные регионы предпочитают пить чай вместо кофе.
  • Жители Альп употребляют значительное количество сыра, предпочитают чаю и кофе натуральное молоко.

Посуда в немецком стиле

Посуду для готовки они предпочитают из нержавейки. Она долговечна, практична, её легко чистить, а стоимость при этом, находится на среднем уровне.
Также, очень популярно олово и фаянс в ежедневной эксплуатации.

А вот запекать немцы предпочитают в стекле или керамике, так как это экологично и удобно. Если же речь идёт о праздничных сервизах, то по сей день нет равного по качеству фарфора. При этом, орнамент очень элегантен, не пестрит перебором «украшательств» и золота, чем грешат наши и чешские сервизы.

Наверное, в мире нет человека, который не слышал о бренде Kahla или мейсоновском фарфоре. Цены на немецкие сервизы – высокие, но они того стоят.
Столовые приборы – преимущественно из нержавейки, а в праздничных случаях – нередко использование серебра.

Напитки

Главный напиток в Германии – это однозначно пиво. Бавария – это район, где производят наибольшее количество сортов этого хмельного напитка.

Кроме того, в Германии проходят пивные фестивали. Наиболее известный – Octoberfest, проводимый в октябре и собирающий ежегодно около 6 млн. посетителей. Народные гулянья проходят в Мюнхене и длятся около 16 дней. Во время праздника различные пивные компании представляют свою продукцию. Помимо пивных палаток, на территории фестиваля также располагается множество аттракционов.

Из крепких алкогольных напитков известны шнапс и хлебная водка, являющиеся смесью водки и самогона. На юго-западе Германии производят яблочное вино – разновидность сидра, имеющее название Viez. Этот продукт прозвали «напитком викингов».

Каждый регион Германии имеет свои особенности в приготовлении блюд. По своей сути немецкая национальная кухня достаточно сытная и в ней в большей степени преобладают мясные блюда. Каждый рецепт порадует гурмана своим уникальным вкусом, поэтому побывав в этой европейской стране обязательно стоит заказать гастрономический тур, позволяющий более глубоко познать немецкую культуру.

Маульташен (Maultaschen)

Тем, кто ищет, что попробовать в Германии из оригинальной еды, стоит отведать гигантские пельмени Maultaschen. Они представляют собой сваренные в говяжьем бульоне конвертики из теста с начинкой из измельченного мяса, сала, ветчины, шпината, муската, майорана и петрушки.

У себя на родине, в южногерманской Швабии, блюдо называют также Herrgottsbescheißerle («Обмани Бога»). Согласно немецкой легенде, кулинарное изобретение принадлежит обитателям монастыря Маульбонн. В Страстную пятницу, когда употребление мяса запрещено, хитрые послушники тайком наполняли нашпигованные зеленью постные пельмени фаршем.

Традиционные блюда немецкой кухни

Неотъемлемой частью обеденной трапезы является суп. Немецкие традиции и обычаи предписывают добавление в данное блюдо колбас, сарделей или сосисок. Даже широко известный гороховый суп имеет в своем составе какое-то из колбасных изделий.

Наиболее распространенными видами супов, которыми может похвастаться немецкая кухня, являются: • суп с колбасками и квашеной капустой, • суп картофельный со шпиком по-саксонски, • суп веймарский луковый, • суп айнтопф с несколькими видами копченостей, • суп пивной, • суп хлебный, • суп клубничный на основе вина и клубники.

Суп «Айнтопф» — «Eintopf»

Помимо супов немцы употребляют в пищу бульоны, в которые добавляют рис, овощи, клецки или яйца. Обладающие европейскими чертами традиции немецких кулинаров отличаются и простотой технологии приготовления основных блюд.

Вторые блюда предполагают обязательное использование мяса, самым популярным сортом которого в Германии является свинина.

Из него принято готовить: • отбивную котлету, • шницель, • бифтекс, • разбрат, • филе по-гамбургски, • шнельклопс, • шморбратен.

Свинина применяется для приготовления всевозможных разновидностей колбас и сосисок, которых в немецкой кухне насчитывается около полутора тысяч видов. В их число входит весьма оригинальная колбаса — белая баварская, иначе называемая «вайссвурст», которую традиционно подают на завтрак. В ней нашли сочетание свинина и телятина, несколько трав и лимон.

Колбаски «Вайсвурст» — «Weißwurst» со сладкой горчицей

Колбасы и сосиски употребляют как самостоятельное блюдо в сопровождении гарнира или же в качестве дополнения ко второму блюду либо салату. Коронным немецким блюдом издавна считается включенные в каждое ресторанное меню баварские сосиски с тушеной капустой.

Учитывая такой немаловажный нюанс, как небольшое количество приправ и специй, которые использует немецкая кухня, национальные блюда не страдают избытком остроты.

Колоритные блюда готовятся в дни немецких праздников. Традиционными среди них являются поданная с картофелем и квашеной капустой свиная нога, зажаренный целиком молочный поросенок, свинина или ветчина со спаржей и голландским соусом.

Северные районы государства, расположенные на побережье, отличаются предпочтением в рационе блюд из рыбы. Ее используют для приготовления супов на обед, а также подают на стол жареной, копченой или соленой. Рыбу включают в салаты, она часто становится ингредиентом закуски или бутерброда.

Каждый из районов может предложить свой фирменный рецепт приготовления блюда с рыбой или морепродуктами. Славится рыба по-висмарски, которую готовят методом тушения с цедрой лимона, репчатым луком и зеленью. Главную роль в рыбе по-мюнхенски играет пиво. Кулинары Гамбурга на протяжении нескольких столетий хранят изобретенный их предками рецепт лабскауса. Данный суп имеет консистенцию пюре. Его ингредиентами являются картофель, лук, маринованная свекла, солонина, соленые огурцы.

Города Германии

Столицей Германии является город Берлин, расположенный в северо-восточной части страны на берегах реки Шпрее. Это один из крупнейших городов Европы. Берлин стал столицей во времена Германской империи. С 1961 по 1989 годы был разделен стеной, которая стала одним из главных его достопримечательностей и символов.

Столица Германии — Берлин

Экономический центр Германии — город Франкфурт-на-Майне. Также это, наверное, самый современный город страны с небоскрёбами и множеством новых зданий. Заслуживает внимания и бывшая столица ФРГ — Бонн.

Франкфурт-на-Майне

Одним из крупнейших городов Германии и главным морским портом является Гамбург. Очень интересны старинные ганзейские города Северной Германии — Бремен, Любек, Люнебург, Висмар, Росток. 

Ганзейский город Бремен

Много интересных городов расположено в Баварии. Определенно заслуживает внимания её столица — Мюнхен, старинные Нюрнберг, Регенсбург, Бамберг, Ротенбург.

Город Ротенбург в Баварии

Из других интересных городов следует отметить столицу Саксонии — Дрезден, романтичный Фрайбург, промышленные центры Рура Эссен и Дортмунд, а также Кёльн, Ганновер, Дюссельдорф, Лейпциг, Штутгарт и основанные римлянами Аугсбург и Трир.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Культура мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: