Карта Пинъяо, где находится Пинъяо на карте мира

Что поесть

Пинъяо — царство кухни Шаньси, для которой характерны пшеничные продукты, такие как лапша и булочки. Лучшие места, где можно попробовать местные блюда, находятся вдоль улицы Минцин в древнем городе.

Пожалуй, самый популярный местный снек — «пинъяо вантуо». Пшенично-гречневую лапшу с луком, маслом и солью кладут в миску и варят на пару. Затем ее остужают и смешивают с уксусом, чесноком и кунжутом — блюдо готово. Также отваренную лапшу часто обжаривают с ростками бобов.

Еще одно кулинарное достояние Пинъяо — вяленые говяжьи ребрышки. Причем здесь считают, что чем старше была корова — тем вкуснее.

В качестве перекуса продают булочки с начинкой из тофу и соленого соуса.

Что посмотреть в окрестностях Пиньяо

Двор Цяо

Расположенный в 20 км к северу от города, Двор Цяо раньше был домом для влиятельной торговой семьи. Она имела значительное коммерческое влияние даже за пределами провинции Шаньси.

Это не дом, а целая крепость! Комплекс окружает 10-метровая стена с зубцами. Внутри находится 60 дворов, и еще 10 больших дворов, которые ведут в дворики поменьше. Настоящий лабиринт! Всего в домах располагается 313 комнат. Комплекс выполнен в форме китайского иероглифа двойного счастья., но увидеть его форму можно только с неба. 

Двор Ванга

Двор Ванга расположен в 35 км от Пинъяо. Это бывшая частная резиденция купеческой семьи Ванг Лана. Она в четыре раза больше двора Цяо, и состоит из 54 дворов и 1052 комнат. Этот двор был провозглашен «Первой народной резиденцией Китая», и является крупнейшим из существующих народных поселений.

Гора Мяньшань

Мяньшань — это живописный район на склоне горы Миан. Он расположен примерно в часе езды от Пинъяо. Там находятся одни из старейших даосских храмов в Китае. 

У подножия горы есть интересный 13-уровневый храм Далуо. В древнем Китае считалось, что на горе Мяньшань обитает множество разных божеств, и храм Далуо посвящен всем богам сразу. Там хранится 300 статуй и библиотека со старинными даосскими книгами.

Храм Юньфэн построен внутри гигантской пещеры. В даосской религии пещера представляет собой женское лоно, поэтому там люди молятся о плодородии и детях. Рядом с храмом находится монастырь, где обучают молодых монахов.

Стоимость посещения: 175 юаней

Как добраться до Пинъяо

Самый удобный способ — из Пекина, до которого 580 км. Между городами курсируют скоростные и обычные поезда. Первые отправляются с вокзала Beijing Xi, он же Пекин-Западный (Lianhuachi Donglu, 118, ст. метро Lianhuaqiao) и доставляют путешественников в место назначения за 4 часа. Билет на экспресс стоит 190 CNY. Из пекинского аэропорта на вокзал Beijing Xi каждые 15 минут ходит автобус № 7 (ехать 1 час). На такси можно доехать за 25 минут и 150 CNY.

Обычные поезда отправляются с Центрального ж/д вокзала и идут 12 часов (сюда из аэропорта Пекина едет автобус № 3). Проезд в плацкарте стоит 180 CNY, в новеньком спальном вагоне с мультимедийной системой — 280 CNY. Скоростные поезда прибывают на ст. «Пинъяо Гучен жан», обычные — на «Пинъяо жан».

Китайское гостеприимство. Хотите пожевать мои кроссовки?

В Пиньяо я приехала глубокой ночью. В современной части города было светло и многолюдно, но стоило мне войти в древнюю крепость, как жизнь остановилась. Вокруг не было ни души, не горели даже уличные фонари. Лишь кошки сверкали на меня своими глазищами из подвалов, и редкие красные бумажные фонарики болтались на ветру.

Обстановка мистическая, если не сказать стремная. Я включила фонарик на телефоне, и побрела искать свой отель. Пыльные адресные таблички на домах представляли собой бессмысленный для меня набор иероглифов. Спустя час бестолковых скитаний я все же нашла нужный отель, в котором букинг обещал 24-часовой ресепшн. 

Увы, я обнаружила лишь пустой двор. К счастью, калитка была открыта. Я начала бродить вдоль дверей, вслушиваясь в звуки. Наконец, я нашла комнату, за которой кто-то разговаривал, и начала долбить по ней кулаками.

За дверью переполошились. Несколько испуганных голосов уведомили меня, что они — китайцы. “Чекин!”, “Букинг!” — не отступала я. Если не откроют, полезу через окно.

Дверь наконец открылась. На меня таращились два китайских мальчика, в труселях и с пивом. Они пригласили меня внутрь, и дали в руки гугл-переводчик. Я огляделась по сторонам, и меня начали одолевать сомнения. А может, это вовсе и не отель? 

Мне вручили стакан горячей воды и усадили на диван. Я облокотилась на подушки, но из них вдруг высунулась чья-то нога. Это я потом прочитала в интернете, что горячая вода — это символ гостеприимства в Китае. Но в ту странную ночь этот стакан только добавил сюрреализма происходящему.

Так прошло еще пол часа. Я начала придремывать на третьем китайце, как парни наконец нашли решение. Они схватили мой рюкзак, и мы снова погрузились во мрак Пиньяо. Оказалось, они забронировали мне новый (открытый) отель. “Плохой китаец не встретил тебя в отеле. Мы извиняемся за него” — пояснил гугл-переводчик. От денег они категорически отказались.

Мы договорились встретиться утром.

Второй день

«Хотите жевать китайские кроссовки?» — ликующе показывает мне телефон мой вчерашний знакомый. Я соглашаюсь.

Кроссовки оказались вкусными пельменями шаомай с бараниной. К ним принесли пресный суп-кашу, в который ребята радостно плюхнули большую ложку…сахара.

Слева: суп, в который макают плотные макароны и говядина «пиньяо». Справа: шаомай с соусом

После экзотического завтрака мы отправились исследовать музеи. Новые знакомые поделились со мной своими билетами, купленными по студенческой скидке. 

Без покупки комплексного музейного билета в Пиньяо делать нечего. Все интересное спрятано за высокими заборами, а снаружи находятся одни рестораны и сувенирные лавки.

Весь день для нас трудился гугл-переводчик. Общение проходило в тишине, но это нисколько не смущало. Особенно трогательным был момент, когда ребята узнали о моем прошедшем дне рождения. Каждый написал пару пожеланий, но я больше всего запомнила их лица в момент передачи мне телефона. Они светились добротой. Иногда мне кажется, что глаза и есть тот универсальный язык, о котором мечтали многие поколения людей.

Комплексный билет в музеи Пиньяо

Вход в город-крепость бесплатный. Однако для посещения хотя бы одной достопримечательности требуется комплексный билет. Его можно приобрести в одной из многочисленных билетных касс, разбросанных по всему старому городу. 

Билет стоит 150 юаней в летний сезон. Студенты заплатят всего 65 юаней. Осенью цена снижается до 120 юаней, а зимой до 90 юаней. Билет действителен в течение 3 дней

Внимание: купить отдельный билет для посещения только одного музея нельзя

Карта ПиньяоСкачать

Полный список музеев, включенных в билет

  1. Древняя городская стена 
  2. Древняя правительственная канцелярия 
  3. Храм Бога города 
  4. Храм Конфуция 
  5. Банк Ситунцин 
  6. Китайский музей редких газет 
  7. Музей древней резиденции Пинъяо 
  8. Банк Вэйтайхоу
  9. Музей древней охранной компании 
  10. Первый банк в Китае Жишэнчан
  11. Банк Вейшенгчан 
  12. Даосский храм Цинсю 
  13. Дом военного искусства Хуэйулинь
  14. Банк Байчуаньтун 
  15. Музей Тяньцзисян
  16. Рота древних охранников № 1 в Северном Китае
  17. Бывшая резиденция Лэй Лвтай
  18. Музей Китайской торговой палаты 
  19. Рота древних охранников Тунсингонг
  20. Музей говядины
  21. Музей древнего оружия
  22. Храм Бога Эрланга
  23. Двор Ма.

Отели Пинъяо

Любой отель Пинъяо можно смело назвать городской достопримечательностью — большинство из них открыты в старинных зданиях и оформлены в соответствующем стиле. Один из самых атмосферных — пятизвездочный Yide Hotel. Он расположен в традиционном внутреннем дворе с 300-летней историей. Гостиница недешевая — от 720 CNY за ночь, но опыт ночевки в ней будет незабываемым. Похожие по атмосфере, но подешевле — Yiguan Folk Custom Inn и Tian Yuan Kui — там стандартный двухместный номер можно найти за 500 CNY.

Большая часть туристов предпочитают гестхаусы — они не такие роскошные, зато недорогие — 80—160 CNY за двухместный номер в сутки.

Достопримечательности Пинъяо

Душа основанного во времена Западного Чжоу (1046—771 г. до н. э.) и перестроенного в 1370 г. Пинъяо — в его Старом городе. И пусть здесь нет очаровательных пейзажей, зеленых гор и чистых ручьев. Его уникальность — в планировке, традиционных жилищах и грандиозной, окруженной рвом городской стене.

Пинъяо называют Черепашьим городом — из-за плотной застройки характерные вогнутые крыши практически соприкасаются друг с другом, образуя единый «панцирь». А еще и из-за мощных, слегка наклоненных 10-метровых городских стен. В них устроены 6 величественных ворот, которые при взгляде сверху напоминают голову, хвост и ноги черепахи.

Главная улица Минцин веками была торговой артерией города. 400-метровую линию окаймляют около 80 древних магазинчиков и ремесленнических мастерских. Здесь можно купить сувениры или что-нибудь перекусить.

В центре Старого города расположено здание банка «Жи Шэн Чан» (West St). Это самый первый банк в Китае. Сейчас в нем работает исторический музей.

Весьма авторитетными организациями в Пинъяо были охранные компании. Несмотря на название, они занимались преимущественно выплавкой серебра, золота, производством других драгоценностей и их доставкой состоятельным горожанам. В северном конце улицы Минцин расположен один из наиболее характерных офисов типичной охранной компании. В экспозиции — повозки, чемоданы и прочее оборудование для доставки ценных грузов. А во дворе сохранилась тренировочная площадка, где охрана отрабатывала смертельные приемы против разбойников.

На западе улицы Минцин находится резиденция городского правительства. Это целый квартал со множеством зданий 14 века. Внутри квартала они расположены особым образом: административные постройки слева, а строения для стражи — справа.

Пинъяо, исторический город Китая

Город Пинъяо — действительно очень старая даже по китайским меркам достопримечательность Китая: он существует уже более 2700 лет, при этом постоянно населен. Пинъяо находится в провинции Шаньси. Он расположен в центральной долине провинции, образованной рекой Фэньхэ, на берегу ее небольшого левого притока. Восток и запад долины — горы с вершинами 2500-2800 м. Город стоит к юго-западу от административного центра провинции — Тайюаня.

Пиньяо появился приблизительно в VIII в. до н. э. То было время, когда в Китае правила царская династия Западная Чжоу (1046-770 гг. до н. э.). Основанный генералом Инь Цзифу как крепость, в то время назывался Пинтао. В 424 г. переименован в Пиньяо суеверным императором Тай У-Ди, желавшим избавиться в названии города от слога «тао», содержавшегося в парадном имени самого императора

Название Пинъяо хорошо известно по письменным документам того времени — по Пятикнижию, которое не могло обойти вниманием столь важный уезд, в частности по «Шу-Цзин» — Книге истории, а также в других летописях, например в «Шицзи» — исторических записках Сыма Цяня

Начиная с 221 г. до н. э. Пинъяо постоянно выполнял функции административного центра уезда. Торговые дома-банки внешне мало чем отличались от других построек деловых улиц города вне зависимости от богатства их владельцев. Пинъяо родина и важнейший центр развития китайского финансового бизнеса: в 1824 г открыт первый китайский частный банк «Жишэнчан» на магистральной Западной улице: здание сохранилось до наших дней. Его появление вызвано необходимостью избавиться от перевозки наличных и обеспечить крупные суммы для немедленного расчета с клиентами.

Рыночная башня

В XIX — начале XX в. Пинъяо — самый богатый город в Китае: из 51 банковской конторы страны 22 находились в Пинъяо на Западной улице. Городские банки имели отделения в 100 городах Японии, России и Монголии. Но в условиях общего падения династического правления в Китае и растущей конкуренции со стороны отделений иностранных банков финансовый бизнес пришел в упадок. Во время Второй мировой войны город занимала японская армия.

Город весь состоит из довольно узких и однообразных улиц со столь же однообразными домами

Их владельцы явно не стремились к тому, чтобы привлекать к себе особое внимание. Есть и обязательная для каждого китайского более-менее крупного населенного пункта Стена Девяти Драконов — отдельно стоящий посреди города фрагмент стены длиной около 20 м, препятствующий проникновению злых духов внутрь кварталов

Старые дома, пережившие множество реконструкций и перестроек за время своего существования, все так же используются для жилья: это частные домовладения, в каждом живет по пять-шесть семей. В целом город за свою историю обновлялся не менее 25 раз, что приурочивалось к приходу к власти нового императора. В домах нет центрального отопления, тогда как температура зимой иногда опускается до -20°С. Многие постройки на грани разрушения. Специалисты из Китая и других стран разработали и осуществляют программу консервации старинных построек. Чтобы сохранить первоначальный облик Древнего города, местная администрация приняла решение переселить большую часть жителей в новые благоустроенные районы.

Пинъяо живет в основном за счет туризма: ежегодно его посещает более миллиона человек. Многие приезжают зимой, когда засыпанный снегом город приобретает совсем уж мистический «седой» вид. Приезжают они сюда еще и для того, чтобы увидеть дома-пещеры, вырубленные в склонах соседних гор, где также живут люди. Исторический памятник Пинъяо включает ромбовидную территорию внутри стены Древнего города, где жилые дома и лавки расположились на прямых улицах в соответствии с планом, одобренным древними императорами.

Как добраться до Пиньяо

Удобнее всего приехать в Пиньяо на поезде. Есть высокоскоростной, а есть обычный. 

Поездка на первом займет около 4 часов из Пекина, или 3 часа от Сианя. Покупайте билеты заранее на дневной поезд! От вокзала до старого города ходит автобус. Один идет к северным воротам, а другой — к южным, но у них один и тот же номер. Стоимость проезда на автобусе составляет 3 юаня.

Гораздо дешевле обойдется путешествие на медленном поезде. Дорога из Датуна заняла около 8 часов, а из Сианя выйдут все 12 часов. Поэтому лучше брать билеты на ночной рейс.

До старого города от вокзала, где останавливаются медленные поезда, можно дойти пешком за 15 минут. 

Любопытные факты

  • Частные дома представляют собой традиционную китайскую усадьбу сыхэюань с квадратным двором в центре и находящимися вокруг него четырьмя флигелями, выполнявшими одновременно функцию ограды. Как правило, это черный кирпичный дом под серой черепичной крышей. Строение носило прозвище «пещера»: зимой в нем всегда тепло, а летом прохладно.
  • Главное средство транспорта — трехколесные мотоколяски. Но улицы города так узки, что даже этим небольшим аппаратам разминуться бывает затруднительно.
  • Административные здания украшены каллиграфическими надписями с мудрыми текстами. На башне Тингюлу рядом с управой имеются надписи «Следить за направлением ветра» и «Слушать шум дождя». Так в иносказательной форме высказывается мысль о необходимости знать, чем живет народ.
  • В плане Пинъяо напоминает черепаху — китайский символ долголетия. Расположение южных ворот похоже на голову черепахи, северных — хвост. Симметрично расставленные восточные и западные ворота — конечности.
  • В древнем Китае градостроительство осуществлялось по строгой системе. Масштаб, планировка и категория столичного, провинциального и уездного города отличались. При застройке уездного использовался стандарт «три ли» (ли — 0,5 км). Пиньяо в целом такому стандарту соответствует: протяженность северного, восточного и западного участков стены составляет по 3 ли, а южного из-за рельефа — около 4 ли.
  • В эпоху царской династии Чжоу (1046-770 гг. до н. э.) впервые в мире введено обращение денег в виде монет. Это не были монеты в современном понимании, они имели форму лопаты или мотыги. В период Сражающихся царств (400-221 гг. до н. э.) такие «монеты» использовались повсеместно во всех центральных царствах древнего Китая, а впоследствии распространились и в периферийных.
  • Благодаря банковскому бизнесу в течение почти ста лет город оставался резиденцией практически всех торговых домов страны, сыграв ту же роль, что выполняет Уоллстрит в США.
  • В древнем Китае города обычно обносили крепостной стеной. До наших дней сохранилось пять, но лишь стена в Пинъяо — в первозданном виде. Прочие — частично разрушены либо небольших размеров.
  • Всего в стене — 3000 амбразур, как считается, по числу учеников мудреца Конфуция (551-479 гг. дон. э). 72 зубца на стене, согласно поверью, символизируют 72 мудреца из числа его учеников.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Культура мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: