Храмы нептуна

Как добраться до храма Посейдона на Сунионе

Самостоятельно посетить полуостров и увидеть Храм Посейдона не составит труда. Из Афин сюда запущен рейсовый автобус. Расстояние 70 км – около 2-х часов езды. Перевозчик предлагает два маршрута:

  • Материковый: Афины – Коропи – Лаврион – Сунион.
  • Прибрежный: Афины – Айя – Анависсос – Сунион.

Дорога по трассе вдоль моря более привлекательна как для туристов, так и для местных жителей. Живописные виды делают долгий путь интересным. Поэтому рейс пользуется повышенной популярностью, в отличие от материкового маршрута. Стоимость билета в одну сторону 7 евро. Лучше приобретать сразу в оба конца, чтобы не остаться среди живописных развалин на ночь. Актуальное расписание можно узнать непосредственно на остановке или официальном сайте компании КТЕЛ (перевозчик).

Опытные путешественники советуют отправляться на мыс ближе к вечеру, чтобы полюбоваться легендарными закатами. Или ехать на целый день – жару переждать на пляже, а вечер провести в древних руинах. Инфраструктура Суниона позволяет провести время весьма комфортно. Многочисленные магазинчики, бары, кафе, благоустроенные пляжи – скучать точно не придется, в ожидании чудесных впечатлений.

Развалины Храма Посейдона

До наших дней сохранились лишь руины Храма Посейдона и двенадцать величественных колон. Размер колоннады не может не впечатлять: 13.47х 31.12 метров. Турист может увидеть и части архитрава, на котором изображен Тесей, сражающийся с быком и кентавры, вступившие в ожесточенную схватку с лапифами. Это все, что осталось на скале, с которой открывается живописнейший, можно сказать, даже в чем-то фантастический, вид на Эгейское море. Увы, иначе и быть не могло, неумолимый ход времени сделал свое дело.

По некоторым источникам, сохранившимся до наших дней, историки утверждают, что храм был построен еще в 440 году до нашей эры. Есть мнение, что величественное строение возвел тот же самый архитектор, который разработал и планы для святилищ Немезиды и Гефеста. Справедливости ради стоит сказать, что эти данные не подтверждены никакими доказательствами и признаны историками лишь легендой.

Вид на храм с востока

До 480 года на месте Храма возвышалось не менее величественное строение, которое греки называли святилищем Посейдона, однако здание, где проводились ритуалы и приносились жертвы богу моря, просуществовало совсем недолго (чуть более 10 лет), и было разрушено в результате нашествия персов. Храм Посейдона греки постоянно посещали и молили там бога моря о милости до I-го века нашей эры. Гид, проводящий экскурсии по Греции, рассказывающий о ее памятниках истории, культуры и достопримечательностях, обязательно поведает туристам о том, что во время археологических раскопок на мысе Сунион, была найдена огромная статуя мужчины, которая в настоящий момент доступна для ознакомления в Археологическом музее Афин. Кроме этого, среди развалин храма было найдено несколько небольших статуэток, и даже декоративные элементы, ранее находившиеся внутри Храма Посейдона.

Вид на южную сторону храма

и мифы

Во все времена этот высокий мыс, самая южная точка Аттики, имел стратегическое значение. С глубокой древности здесь была крепость, контролировавшая проход к Афинам со стороны моря.

Для жителей Аттики это место было священным, поскольку на мысу, как и на афинском акрополе, соседствовали храмы Посейдона и Афины. От храма Афины остался только фундамент, а сохранившиеся до наших дней колонны храма Посейдона удивительно гармонируют с местом.

Во времена античности храм Посейдона на высоком мысу был своеобразным маяком. Увидев его, афинские мореплаватели радовались, что практически достигли дома. В порту Суниона можно было отдохнуть и подремонтировать корабль перед прибытием в афинский порт Пирей.

Мыс Сунион был хорошо известен в древней Элладе. Гомер упоминал его в Одиссее. О Сунионе и храме Посейдона повествовали отец истории Геродот, трагики Софокл и Еврипид, комедиограф Аристофан, историки Страбон и Павсаний.

С Сунионом связана красивая и печальная легенда. Давным-давно, за тысячу лет до нашей эры правил в Афинах царь Эгей. Сын его, Тесей, отправился на Крит, дабы сразиться с чудовищным Минотавром, получеловеком-полубыком, пожиравшим юношей и девушек. Этих молодых людей в качестве дани отправляли на Крит афиняне. Тесей обещал отцу, что если погибнет, то над возвращающимся кораблём будет чёрный парус. Если же он победит Минотавра, то поднимет белый парус.

Как известно, Тесей победил. Но буря унесла белый парус, и пришлось возвращаться под чёрным.

Эгей, ждавший возвращения сына с Крита на самой южной точке Аттики, мысе Сунион, увидел корабль под чёрным парусом. Не смог он перенести горя и бросился с обрыва в море, которое и зовётся с тех пор Эгейским.

Из известных людей нового времени на развалинах храма отметился лорд Байрон, нацарапавший на камне своё имя. Байрон вообще любил оставлять свой автограф в местах, где был, не считая это чем-то предосудительным.

Сейчас мыс утратил своё стратегическое значение. Нет там ни сколько-нибудь значительного поселения, ни порта. Сейчас это туристический объект, который посещает множество туристов.

Храм Афины

Другим важным археологическим памятником древности являются, находящиеся здесь, руины храма Афины (VII век до н.э.), распологающиеся на высоте примерно 400 метров над уровнем моря. Удивительным историческим фактом является путаница, произошедшая по воле Павсания и его «Описания Эллады», благодаря которому святилищем Афины довольно долго считали храм Посейдона.

В наши дни от храма любимой древними греками богини остался лишь фундамент, одна капитель колонны и остатки крыши. Но даже по этим руинам можно легко понять и прочувствовать былое величие этих сооружений и те чувства, которые они внушали приходившим сюда жителям древних Афин.

Если говорить точнее то, что сегодня принято считать храмом Афины, на самом деле является двумя святилищами, расположенными близко друг другу: древнее, от которого до наших дней дошли лишь немногие камни, и второе, более современное, сохранившее больше напоминаний о своём былом великолепии.

Построен он был из того же мрамора, что и храм Посейдона (мрамора Агрилезас). Рядом с ним находится ещё один небольшой храм с алтарём. Считается, что он был посвящён одному из героев Аттики, которых, впрочем, в истории Афин было немало.

Мыс Сунион известен не только своими святилищами, но и неповторимыми, фантастическими закатами. Ежедневно сюда приходят множество туристов, чтобы насладиться невероятными оттенками солнечного заката, впечатление от которого, усиливают архитектурные «декорации».

Предание гласит, что самое сокровенное желание, загаданное у подножия храма Посейдона на закате солнца, обязательно исполнится.

Читайте далее:

Храм посейдона на мысе сунион

Храм посейдона в афинах

Храм посейдона в пестуме

Зевс посейдон и аид

Кто отец зевса аида и посейдона

Остатки Храма Посейдона

За несколько десятилетий до постройки храма, до 480 г. до н.э., вместо храма на скале находилось святилище Посейдона, в котором люди могли оставить подарки и попросить его покровительства. Однако всего через 10 лет после постройки, во время атак персов, святилище было разрушено.

Историки и археологи солидарны, что окончание строительства храма приходится на 440 гг. до н.э. Руководил им и проектировал здание архитектор, конструировавший святилища Гефеста (бога огня) и богини возмездия Немезиды. Документального подтверждения этим догадкам не найдено, но схожесть архитектуры позволяет строить такие предположения. В древности храм не пустовал. Его постоянно посещали рыбаки и мореплаватели вплоть до I в. н.э. При раскопках развалин археологи обнаружили огромную фигуру мужчины, а также несколько человеческих фигурок значительно меньшего размера. Сейчас они перевезены в столицу и выставлены на всеобщее обозрение в Музее археологии.

Храм Посейдона – величественное сооружение, оно простояло несколько веков, но время не щадит ничего. До нашего времени почти полностью сохранились лишь двенадцать огромных колон и небольшие остатки основания. Колоннада поражает своими размерами, при длине 31,12 м её ширина составляет 13,47 м. На архитравном перекрытии сохранились картины сражений между кентаврами и лапифами, а также Тесеем и быком. Кроме монументальных развалин туристы могут насладиться великолепными красотами Эгейского моря.

Альтернативная история храма

Среди историков есть те, кто не поддерживает общее мнение относительно постройки храма Посейдона. Пораженные размерами сооружения, они уверены, что храм воздвигли не древние греки, а атланты – жители легендарной Атлантиды. Ученые считают, что стиль архитектуры расходится с типичным для античных построек. Даже в работах Платона храм Посейдона описывается как величественное сооружение, которое способно сразить любого человека.

В украшении стен и потолка храма использовались слоновая кость, золотые и серебряные пластины. Во внутренней части был разбит сад с гигантскими деревьями. Периметр храма украшали множество золотых скульптур с ликами царствующих особ. В главном зале на огромной колеснице восседал Посейдон в окружении нимф с дельфинами. Историки сомневаются, что люди могли создать подобное строение и предполагают вмешательство атлантов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Культура мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: