Монастыри метеоры

Посещение

Приехали мы в Метеоры в пятницу к вечеру. Разместились в отеле в Каламбаке. Сразу отправились на смотровые площадки. Считается, что лучшие фото монастырей получаются на закате. И желающих их сделать очень много. Но кое-что у нас все-таки получилось. Заодно изучили расположение монастырей и спланировали, что хотели бы посмотреть.

Размещение в отеле было, считаю, ошибкой. Лучше брать апартаменты. Потому что, самое лучшее время летом, чтобы полюбоваться сказочной красотой этого места — ранее утро. Если приехать на смотровую площадку часов в 8, пока там никого нет, получаешь незабываемые впечатления. А в отеле с 8 только завтрак, и раньше 8.30 ну никак не приехать.
Так получилось, что мы запланировали нашу экскурсию на субботу и все монастыри были открыты. Но и народу было очень много. В итоге мы посмотрели с утра до 13.00 три монастыря. Этого нам показалось достаточно. Ходить в толпе туристов по жаре не доставляет удовольствие.

Первым мы посмотрели монастырь Святой Троицы.

Монастырь Святой Троицы. Метеоры.

Он, наверное, самый маленький и наименее туристический. Зато очень эффектно расположен на одинокой отвесной скале высотой 400 метров.Потом мы отправились в женский монастырь Святого Стефана.

Монастырь Святого Стефана. Метеоры.

Это самый богатый и наиболее удобный для помещения монастырь. Здесь нет никакого подъема по ступенькам. И третьим был монастырь Святого Варлаама.

Площадь в монастыре Варлаама

Везде красиво и виды потрясающие. Но к полудню народу уже очень много. Хотя с парковкой проблем не было. Место удавалось найти всегда, пусть от него и надо было немного пройти.
В монастырях действуют строгие правила в отношении внешнего вида. У мужчин и женщин должны быть закрыты плечи и колени, женщины должны быть в юбках. Но вас никто не прогонит. Просто выдадут недостающую часть одежды — юбку или накидку. Головные уборы для женщин не требуются.

История

Метеорский Преображенский монастырь (Великая Метеора). Фото wikimedia.org

XПресвятой Богородице

Согласно большинству исследователей, первым отшельником был некий Варнава, который в – годах построил старейший скит Святого Духа (Σκήτη του Αγίου Πνεύματος). Затем последовало возведение Преображенского скита ( год) критским монахом Андроником, а в году был сооружён скит Стаги или Дупиани.
В конце XI и в начале XII века в Дупианском или Стагском скиту образуется пока еще небольшая монашеская община с богослужебным центром в храме Пресвятой Богородицы.

Первая организованная монашеская киновия была основана около года преподобным Афанасием Метеорским ( – ). Именно он дал этим скалам название «Метеоры», что означает «висящие в воздухе между небом и землей».

Сподвижником и преемником преп. Афанасия в деле устроения монастыря стал преп. Иоасаф (1350 — 1423), в прошлом — император Иоанн Урош Палеолог.

Святые ктиторы Метеорские. Греческая икона

XIIIтурок

Монастырь был построен в идеальном для монахов месте: там они чувствовали себя в полной безопасности от различных потрясений, поскольку могли контролировать все подходы к монастырю. Добраться до него можно было только по длинной лестнице, которую они убирали при малейшей угрозе.

Метеора

XIVXVXVI

В древности женщинам доступ на Метеору был запрещен, как и на Афон. Только в годы турецкого ига и разорения женщины вошли в скальные монастыри, чтобы спасти от бесчинствующих агарян православные святыни. Это были жительницы ближайших селений, благодаря решимости которых многие святыни удалось сохранить. С тех пор женщинам было разрешено селиться на священных вершинах.

В дальнейшем турецкая оккупация и различные внутренние и внешние проблемы привели к упадку монашеской жизни Метеоры. Во время Второй Мировой войны итальянские и немецкие оккупанты разграбили многие здешние монастыри. То немногое, что уцелело, подверглось осквернению со стороны коммунистов в последовавшей за этим гражданской войне.

После Второй Мировой войны монашеская жизнь постепенно возрождается. Но геологические особенности Метеор, религиозное прошлое этих мест, имеющее особую притягательную силу, послужили причиной того, что сейчас Метеора перестает быть духовным прибежищем. Она все больше и больше превращается в музей, привлекающий ежегодно не только православных паломников, но и толпы обычных туристов. В г. к монастырям проложили автомобильную дорогу для туристов, положившую конец изоляции Метеоры от внешнего мира . Многочисленные экскурсии не спосбствуют уедененному молитвенному деланию. Однако насельники монастырей относятся к этому спокойно, с надеждой называя себя «миссионерами».

Один из иноков Великой Метеоры сказал:

«Конечно же, нам больше хотелось бы жить в тишине и одиночестве, как на Афоне или в других уединенных монастырях, но если мы уйдем отсюда, местные жители устроят в монастыре гостиницу, как уже было после II Мировой войны, или Министерство культуры превратит его в нелепый аттракцион для туристов. Тогда наши святые будут преданы забвению, и люди уже не будут поклоняться здесь Богу. Мы не оставим своих святых. Это наш крест и наше благословение. Мы должны сделать все, что в наших силах» .

Для уединённой молитвы у каждого монастыря есть свой скит, куда уходят монахи время от времени. Монахи и сейчас живут по строгому Афонскому уставу, причащаются два раза в неделю, оливковое масло вкушают только в воскресенье и праздники.

Монастыри Метеоры

Метеоры — это монастыри, построенные на каменных столбах — округлых скалах, которые окружают деревню гестхаусов Кастракия. Так. что если едите по навигации, забивайте вначале Каламбаку, покушайте, купите персиков — свежак, по 1 евро за кило, а дальше в сторону Кастракии и будет вам счастье.

Монастыри построены православными монахами, которые таким расположением — высота скал достигает 600 метров — постарались оградить запасы своего вина от халявщиков с равнины.

Вообще, сами по себе каменные столбы — очень симпатичное зрелище.
Мне на ум сразу же пришлось сравнение в регионом Краби, в Таиланде.
Появились они так же интересно: давным давно, на этом месте было море-океан, а вершины этих столбов, были островами этого океана. Так, что теперь монастыри парят в воздухе и неспроста называются Метеоры (по-гречески «парящие в воздухе»)

Полазив по смотровым площадкам, попытавшись воспроизвести тот вид, чо является визитной карточкой Греции и всё безуспешно, мы двинулись на побережье. Солнце стояло в зените. Вот уже 10 часов мы на греческой земле.

Местом выезда на берега Эгейского моря выбрали полуостров Пелион (надо держаться направления на город Волос), как наиболее дикое из окружающего. Признаюсь, что рассматривая маршрут по Греции я основывался скорее на неизвестность и не избитость мест, пройдясь поиском по форуму.

Пляж Anilio — Agia Saranda был выбран исходя из этого же желания — открытия новых земель на форуме.

Длинный серпантин. Навигация решила сократить нам расстояния и провела по грунтовой дороге мимо делянок с виноградниками и картошкой, через холмы и хребты опоясывающих полуостров Пелион.

Пляжи здесь дикие и симпатичные. Море цвета морской волны с лазурью. Вода чистейшая. Народу очень мало — но много стоек, возводящих современные малоэтажные апартаменты.

И это Греция, в которой кризис? Что-то не похоже.
Кстати, совершенно не чувствуется кризис и какие-то грустные настроения. Всё так, как будто ничего не происходит и греков не ждёт 6-ти дневная рабочая неделя.

Конечно же наличные предпочитаются в расчётах, но если имеется платёжный терминал для считывания данных пластиковых карт — их считывают с удовольствием.

Относительно цен: достаточно дёшево стоит еда и жилье. Очень дорого стоит бензин: я находил заправки с ценой за литр 95-го по 2 евро за литр.
Тем не менее на машинах ездить не перестали — по прежнему на дорогах весьма оживлённо.

Пляжи — это хорошо, но нам надо чуть чуть поближе к аэропорту: завтра с утра предполагается поездка в аэропорт за не доставленными Люфтганзой вещами и сразу же вылет на остров в Эгейском море — на остров Астипалея

А дальше были острова Ионического моря: Закинтос, Кефалония и Лефкада

Как строились Монастыри Метеоры?

Строительство Монастырей Метеоров – это невероятный труд, который под силу только воодушевленным монахам. Они чувствовали присутствие и помощь Бога, а потому неустанно трудились и жили в совершенно непригодном для этого месте.

Тяжело представить, как можно подняться по отвесной скале на такую высоту. А ведь еще приходилось доставлять строительные материалы! Как же они это делали?

Изначально в отверстиях скал устанавливались брусья, по которым и поднимались монахи. Позже для подъема начали использовать специальные сети. Поднимали человека долго, около получаса и сеть в любой момент могла оборваться, что часто происходило.

Потом были прикреплены к скалам навесные лестницы. Это значительно упростило процесс подъема для людей.

Таким образом, на вершины метеорских гор поднималось все необходимое для строительства и проживания аскетов.

В ХХ веке в Метеорах были сделаны каменные ступени. К монастырям проложили дорожки, которые и сейчас доступны для туристов.

Как добраться до Метеоры?

Приехать в Монастыри Метеоры есть возможность по разным дорогам Греции, но сначала необходимо прибыть в Каламбаку, которая расположена совсем рядом с древним комплексом.

Из Афин сюда добираются без пересадок как на автобусе, так и на поезде. Дешевле будет купить билеты в обе стороны. 

Из столицы Греции со станции Лариссис на Каламбаку отправляется поезд № 884, а возвращается обратно под номером 885.

Время поездки по железной дороге составляет около пяти часов, стоимость на двоих — 45-50 евро.

По шоссейной дороге от Афин до Калампаки через Ламию, Домокос, Кардицу и Трикалу счётчик «наматывает» около 360 километров.

На достаточно удобной дороге очень мало указателей, поэтому путешествовать на личном транспорте тем, кто здесь ни разу не был, не рекомендуется.

До Калампаки можно добраться на автобусе, отъезжающем со станции в Афинах от терминала Б с 7:30 до 15:30 каждые 2 часа. Время в пути около четырёх с половиной часов. Стоимость такого проезда чуть более тридцати евро.

В Каламбаку идет прямой поезд из Салоник, время в пути составляет около трёх часов, а стоимость билета — чуть меньше 20 евро. Существуют варианты и с пересадками, но проще и дешевле добираться беспересадочным маршрутом.

Приехав в Каламбаку, следует дойти до фонтана Plateia Dimarhiou, рядом с которым расположена автобусная остановка.

В 8:20 и 13:20 в выходные дни, а по будням — в 9:00 и в 13:30 отсюда выезжают автобусы до деревеньки Кастраки, а оттуда следуют к стенам главного монастыря — Преображения Христова.

Около фонтана таксуют владельцы машин, которые могут довезти до любого из шести монастырей. Но платить им придётся значительно больше.

Мои впечатления и рекомендации

Попасть в Метеоры я мечтала давно. Собственно основная цель путешествия по материковой Греции была посещение монастырей Метеоров. Два дня пролетели незаметно. Уезжать совсем не хотелось, эти места запали в душу.

Монастыри построены высоко на самом верху отвесных скал, подниматься к ним тяжело даже сейчас, когда для туристов созданы все условия. Остается только восхищаться мужеству и упорству монахов, которые умудрились создать эти святыни, не имея технических возможностей наших современников.

Вокруг потрясающая природа, кристально чистый воздух и тишина! Это именно то, что не хватает нам, жителям мегаполисов, в повседневной жизни. Именно в таких местах начинаешь понимать всю мелочность и суетность современного мира, задумываешься о ничтожности ежедневных забот. В какой-то момент возникает желание поселиться здесь навсегда, оставив груз забот где-то там….

Рекомендую посетить Метеоры всем! Несколько советов для самостоятельных туристов:

  • Отправляйтесь к монастырям не позже восьми утра. По дороге много смотровых площадок, ранним утром они еще пустые. Можно без помех насладиться красотой природы, сделать фото.
  • Лучше отказаться от классической обуви, преодолевать крутые лестницы и кустарно мощеные дорожки удобнее в кроссовках. Длинные юбки одевать не обязательно, в каждом монастыре они есть на входе. Платки не нужны.
  • Если планируете провести в Метеорах целый день, запаситесь бутербродами, палатку с перекусом видела только у монастыря Варлаама (возможно летом есть другие). Кафе нет, воду можно купить в сувенирных лавках при монастырях, а при наличии бутылки, налить в святых источниках.
  • АЗС есть только в городе, в районе монастырей заправок нет.
  • Кредитные карты принимают не во всех монастырях. Нужно иметь наличные.
  • Перед посещением поинтересуйтесь текущим графиком работы монастырей. Мы ориентировались на рекламный буклет, полученный в отеле. При этом на входе в монастыри нам попадались стационарные таблички с другой информацией. Чему верить? Трудно сказать, возможно таблички старые, у нас накладок не возникло.
  • Дорога к монастырям узкая, извилистый серпантин, но особо опасных участков нет. Указателей много. Сворачивать там не куда, так что заблудиться тяжело. Заранее составьте график посещения и двигайтесь по указателям. Навигатор мы там не включали, и так все понятно.
  • Если путешествуете на автомобиле, выбирайте отель с парковкой, ориентируйтесь на карту и фото месторасположения, обязательно почитайте отзывы. Дело в том, что наличие парковки в описании отеля, не даст вам гарантию свободного места в сезон. Даже в ноябре все центральные улицы Каламбаки были заставлены машинами. У отеля может не совпадать наличие парковочных мест с количеством номеров.

Возможно у вас иные впечатления? Опубликуйте свой отзыв в рубрике «Путешествия читателей», как это сделать, написала здесь.

Пока ненадолго прощаюсь, до новых встреч!
Татьяна Соломатина

Месторасположение

Метеоры находятся в 300 километрах севернее Афин и примерно в 200 километрах от Салоники в горах Фессалии.

Ближайший к Метеорам крупный населённый пункт – городок Каламбаки. Он раскинулся прямо у подножия скал. Маленький и очень уютный, если бы не толпы туристов с рюкзаками и вереницы экскурсионных автобусов.

Здесь есть вполне приличные гостиницы и гостевые дома. Те из вас, кто решит, что ему мало одних суток для приобщения ко всем красотам, всегда сможет подобрать ночлег по своему вкусу.

В городе хорошо развита инфраструктура, много разнообразных кафе, таверн и ресторанов. Присутствует масса сувенирных магазинчиков, правда с заоблачными ценами.

Здесь находится железнодорожный и автобусный вокзалы, на которые круглый год прибывают желающие взглянуть на Метеоры.

Ещё ближе к подножью скал расположилась деревня Кастраки. Там тоже хорошо налажен туристический бизнес. Есть гостиницы, чтоб переночевать, и кафе, чтобы перекусить.

Разрушенные монастыри и скиты


Монастырь Сретения Христова

Если подниматься из посёлка Кастраки, вдоль высохшего русла, неизменно выходишь к темничному столпу, именуемым филаки (тюрьма для послушников). У основания его – разверстая пасть, широкая внизу и постепенно суживающаяся кверху, словно треугольник. За входом в полость простирается пещера, а над пещерой, в боках и в глуби её уходят внутрь гроты разных объёмов, не менее четырнадцати.

Ко всем ходам ведут искусственные углубления, от коих теперь остались только балки, брёвна и поддерживавшие их кроквы. В этих темницах содержались провинившиеся подвижники. Огромная пещера некогда была перегорожена стеною, остатки её заметны спускающимся по дороге из Русану.

  • скит святого Григория
  • скит святого Антония

Над самим входом устроена была темничная церковь. В 1751 г. иерей Ризо написал для неё малую икону Богоматери, теперь она оберегается в монастыре Русану. Сейчас же уцелели только углубления в обоих боках грота, куда вставлены были балки для пола и потолка церкви, да ещё сбереглась впадина, где был алтарь. В этой тюрьме слушали священные службы все узники в Метеорах и стерегущие их добровольные затворники.

При выходе из пещеры, в особом куске породы высечено углубление в виде глубоко вогнутого зеркала или блюда, поставленного боком. Тут сиживал темничный сторож, а сейчас лишь иногда пастухи загоняют своих овец и коз.

Агия Мони

Напротив темничного столпа рукой подать до Николая Анапавсаса и Дупиани.На соседнем с Никольским храмом валуне, находилась обитель Агиа Мони, воздвигнутая на темени и на краях весьма высокой и узкой скалы Метеоров. В 1710 г. церковь опустела, тогда в феврале сделали опись утвари и ризницы её.

Вещи перевезли в кафедральную церковь города Стагона. С тем условием, что, когда водворятся пустынножители на столпе, они вернут переписанную утварь и заплатят 5 пиастров за перевоз.

В 1771 г. была возведена стена иждивением Гавриила. 1790 году священник Гавриил (надо полагать, это тот же человек) из села Абелаки пожертвовал церкви частицы мощей св. Меркурия и св. Макрины. Он скончался в Агиа Мони 25 августа 1792.

В 1821 церковь, освящённая в память Рождества Богородицы, расписал Христодул из эпирского города Янины на средства капитана Афанасия Мандалопуло и священника Каламбаки Эфтимиу Дуки.

В декабре 1858 было землетрясение в Метеорах, тогда и обрушилась монастырская постройка, уцелели одни окраинные стены.

На одной линии с каменной кручей Агиа Мони, но ближе к Варлааму, на громадном базальтовом столпе стояла келья Ипсилопетра (высочайшая). В 1650 году она называлась уже монастырём.С темени Никольского столпа видны полуразрушенные монастыри Святого Духа, Георгиевского и Предтечи. Скала Предтечи узкая и низкая, а потому ничего кроме двух келий и подъёмной башни на ней иноки не смогли выстроить.

Прикоснуться к Божественному

Благообразность ландшафта, византийское искусство, христианские традиции, историческое прошлое и современность соседствуют на макушках этих монументальных глыб, сохранивших чистоту православия и художественное наследие. Местность Метеор и по сей день ревностно хранит благочестие и мольбы праведных отшельников, являясь символом человеческой воли и неимоверных усилий, направленных к беспрестанному стремлению прикоснуться к Божественному.

Форма одежды на экскурсии в Метеоры должна быть соответствующей при посещении православных святынь: юбка ниже колен и закрытые плечи у женщин, брюки у мужчин.

Правила и график посещения монастырей

Метеоры являются достаточно популярным местом у туристов. Сюда приезжают как по организованным экскурсиям, так и самостоятельно. Но обидно будет проехать большое расстояние, чтобы полюбоваться этим историческим памятником, и застать закрытый для туристов вход, так как сейчас выходной или рабочий день уже закончен.Эти святые места для посетителей открыты не круглосуточно, а в определённые дни и часы. К тому же есть летний и зимний графики посещений.

Метеоры

С ночёвкой можно остановиться рядом в небольшом городке Каламбака, а также в деревне Кастраки. 

Сезонность работы Метеор следующая:

  • зимний период — 01.11–31.03;
  • летний период — 01.04–31.10.

График работы монастырей следующий:

Наименование Зимний период Летний период Выходные дни
Большой Метеор с 9:00 до 16:00 с 9:00 до 17:00 зимнее время — Вт, Ср

летнее время — Вт

Св. Варлаам с 9:00 до 15:00 с 9:00 до 16:00 зимнее время — Чт, Пт

летнее время — Пт

Св. Стефан с 9:00 до 17:00

перерыв с 13:00 до 15:00

с 9:00 до 17:30

перерыв с 13:30 до 15:30

понедельник
Св. Николай с 9:00 до 14:00 с 9:00 до 17:00 пятница
Св. Троица с 9:00 до 14:00 с 9:00 до 17:00 зимнее время — Чт, Ср

летнее время — Чт

Русану с 9:00 до 14:00 с 9:00 до 18:00 среда

Часы работы монастырей можно уточнить по таким телефонам:

  • Большой Метеор — тел. 2432–022278;
  • Св. Варлаама — тел. 2432–022277;
  • Св. Стефана — тел. 2432–022279;
  • Св. Николая — тел. 2432–022375;
  • Св. Троицы — тел. 2432–022220;
  • Русану — тел. 2432–022649.

Монастыри Метеоры

Справки по телефону предоставляются с 11 до 13 часов

В остальное время включается автоответчик, который сообщает время работы обителей.Важно! При посещении христианских святынь следует одеться подобающим образом. Женщинам — надеть длинные юбки и покрыть голову

Мужчинам следует надеть брюки, а не шорты, и снимать головной убор в храмах. Внутри храмов съёмка запрещена, не нужно громко говорить и смеяться.

Сочетание христианских святынь, архитектура и роспись старинных храмов, живописная горная местность — всё это вызывает восхищение у туристов из самых разных уголков мира. Если вы хотите подробно ознакомиться со всеми достопримечательностями, следует учесть, что за один день осмотреть все монастыри невозможно.

Туристы, посетившие эти места, отзываются о них с восторгом и рекомендуют устроить небольшой пикник на смотровых площадках, встретить на них закат или рассвет.

Почему Метеоры

Почему Метеоры, а не какой-то пляж рядом со столицей Афинами?
Просто посмотрел на обложку путеводителя Lonely Planet и задался вопросом — что такое красивое на обложке изображено?

Узнал, что это и вот поэтому сейчас, на навигации цифра 350 км, скорость 135 км/час, темно, на мне розовая рубашка, джинсы и мокассы, в которых я прилетел из Москвы.

У меня нет сигарет, мне хочется спать так как до этой ночи у меня была бессонная ночь перед отъездом, когда я пытался понять какой-же будет мой маршрут по Греции и ещё надо было съездить на ВВЦ выступить на презентации путеводителя Lonely Planet, а ещё нужно было собраться и ответить на энное количество деловых писем…

Монастырь Святой Троицы

В некоторые из действующих монастырей можно войти (с экскурсией)

После господства турок, начавшегося с 1420 года, на скалах начали возвышаться новые большие и малые монастыри Метеоры.

Так, в 1438 году на узком обрывистом возвышении монахами был построен небольшой монастырь Хагиа Триада, ныне монастырь Святой Троицы. Он является наиболее живописным из всех монастырей Метеоров. Построен он на высоте 400 метров, вокруг возвышаются поросшие вершины хребта Пиндос, а в глубине, у подножия, протекает река Пиньос. Красные стены монастыря, сложенные из песчаника, выразительно оттеняются на заднем фоне темной скалистой стены.

Только в начале 20 века в скале было прорублено более 100 крутых ступеней, ведущих к монастырю Святой Троицы. В 1979 году он был ограблен, исчезли многочисленные драгоценные иконы, составляющие культурную ценность.

Что такое Метеоры?

Увидев заголовок новой статьи, возможно кто-то задаст вопрос: «Что такое метеоры и с чем их едят?». У многих это слово ассоциируется с небесными телами – метеоритами. Звучит похоже, но на деле совершенно противоположные вещи. Не расстраивайтесь, мир большой и все знать невозможно. Предлагаю подробно рассмотреть этот вопрос.

Речь пойдет об удивительном месте на севере Греции, где неземная красота природы гармонично объединилась с высотами человеческой духовности.
Метеоры (не делайте ошибок, ударение на втором слоге) – это уникальный комплекс средневековых православных монастырей, расположившихся на вершинах величественной гряды практически отвесных скал.

С греческого языка, Метеоры — переводится как «парящие в небе». Название удивительно точное, потому что именно такое создаётся впечатление, если вам посчастливится оказаться поблизости в туманную погоду. Представьте себе, что основание гор скрыто в густом облаке тумана, а на фоне голубого неба видны только вершины диких скал, из которых чудесным образом вырастают причудливые постройки древних монастырей. Потрясающее зрелище никого не оставит равнодушным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Культура мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: